Инфляция – это порождение денежных и неденежных факторов

инфляция определениеЧто такое инфляция? Определение этого термина в традиционном понимании следующее: это тенденция к возрастанию общего уровня цен. Такая тенденция выражает долгосрочный процесс падения покупательной способности денежной массы. Инфляция – это финансовое явление, но она не сводится только к обесцениванию денег. Она проникает почти во все сферы экономики и начинает их разрушать. От неё страдает финансовый рынок, производство, государство, но, прежде всего, страдают люди. Многие думают, что инфляция – это общее увеличение стоимости товаров. На самом деле невозможно одновременное повышение всех цен. Некоторые из них остаются стабильными, а некоторые могут упасть. Причиной порождения инфляции считаются как денежные, так и неденежные факторы. Рассмотрим их подробнее.

Денежные факторы

факторы инфляции

Денежные факторы инфляции включают рост объёмов кредитования, эмиссию денег и дефицит бюджета. Всё это - результат действий правительства и центрального банка. С целью стимуляции экономики государство увеличивает объёмы кредитования бизнеса, тем самым вкладывая избыточные деньги в её рост. Эмиссия денег подразумевает дополнительный выпуск денежных знаков. С этой точки зрения инфляция – это превышение количества денежной массы над суммой цен всех товаров. Поэтому при осуществлении монетарной политики необходимо соблюдать правило баланса, которое определяется уравнением Фишера: количество денег в экономике должно быть равно денежному выражению произведённой продукции за конкретный период времени. Если общая сумма денежной массы будет превышать количество товара, то неизбежен рост цен и обесценивание денежных знаков. Под дефицитом бюджета понимают значительное преобладание расходов над доходами. Почему так происходит? Государство выбрасывает на рынок много денег путём увеличения госзакупок, повышения пенсий, пособий, зарплат и т. д. На всё это рынок реагирует повышением цен. И это вполне логичная реакция, так как рост доходов населения вызывает увеличение спроса на продукцию.

инфляция это

Неденежные факторы

К неденежным факторам относят диспропорцию общественного производства, монополистическое ценообразование, рост зарплаты сотрудников частного сектора, повышение налоговых ставок, увеличение затрат на сырьё и внешнеэкономические факторы. Насчёт монополистического ценообразования почти всё понятно. Согласно ему инфляция – это повышение цен в определённой отрасли по причине её нахождения во владении нескольких лиц. Эти люди поднимают стоимость для увеличения прибыли. С конкуренцией это никак не связано, и данное повышение не приведёт к потерям в доходах. На данный момент во многих странах отсутствуют монополии, сосредоточенные в частных руках. Как правило, монополизированные отрасли принадлежат государству. Что касается зависимости роста цен от повышения зарплат, то когда рост заработной платы превышает производительность труда, частный сектор просто вынужден поднимать цены. Если говорить об НДС, то он включён в стоимость товаров. Поэтому повышение налоговых ставок всегда ведёт к росту цен. К внешнеэкономическим факторам относят девальвацию валюты и рост стоимости товаров в мировом масштабе.