Галопирующая инфляция: характеристика и примеры

Инфляция - это рост розничных цен на товары и услуги в единицах национальной валюты. Это очень распространенное в мире явление, в большей или меньшей степени свойственное подавляющему большинству стран. Инфляция ведет к постепенному или быстрому обесцениванию денег, что иногда вынуждает придумывать новые купюры с большим номиналом.

По разновидностям выделяется умеренная, галопирующая инфляция и гиперинфляция. В России явление инфляции было наиболее сильно выражено в 90-е годы 20-го века, в эпоху правления Бориса Ельцина. Галопирующая инфляция - это такой тип инфляции, когда повышение цен происходит достаточно быстро, но еще не катастрофически. В разные исторические периоды такая инфляция наблюдалась во многих странах.

инфляция галопирующая

Причины инфляции в прошлом и настоящем

В прошлом ценность денежных монет определялась содержанием в них драгоценных металлов. Когда количество таких сплавов уменьшалось, монеты обесценивались, что провоцировало инфляцию. При этом относительно массы драгоценного металла цены оставались стабильными. Другой причиной могло стать снижение рыночной стоимости драгоценных металлов, в то время как содержание их в монете оставалось неизменным. Таких случаев в истории человечества известно два:

  • В 16-м веке после начала освоения Америки оттуда стало поступать много нового золота и серебра, что привело к снижению их стоимости и увеличению цен на товары.
  • Второй случай отмечен в конце 1840-х годов, когда началась активная золотодобыча в Калифорнии и Австралии.

Поскольку ценность драгоценных металлов во многом обусловлена их природным дефицитом, то значительное увеличение притока приводит к относительному обесцениванию. Сейчас деньги не содержат драгоценных металлов. Однако рост денежной массы в обращении означает, что на одну денежную единицу будет приходиться меньше товаров и услуг, количество которых всегда ограничено. Это фундаментальное обстоятельство приводит к росту цен в случае активизации работы печатного станка.

Другая важнейшая причина инфляции – это увеличение себестоимости производства товаров и услуг, которое может быть связано с повышением качества продукции, ростом курса доллара, с падением эффективности производства (перерасход топлива, энергии, материалов и т. д.) и другими причинами.

Также к росту цен могут приводить:

  • Монополия фирм-производителей и ценовая накрутка, а также появление посредников между производителем и продавцом.
  • Рост федеральных налогов, акциз, пошлин, ведущих к повышению себестоимости продукции или снижению прибыли от ее реализации.
  • Снижение объемов производства продукции, что ведет к ее дефициту, и, как следствие, к росту цен.
  • Не подкрепленный экономикой рост заработных плат и прочих выплат.
  • Увеличение государственных расходов на оборону и другие нужды.
    для галопирующей инфляции характерны

Модели инфляции

Для изучения инфляции экономисты предлагают разные модели. Название модели соответствует именам этих специалистов:

  1. Модель Фридмана. Она основывается на понятии «оптимальная инфляция». Чем выше скорость экономического роста, тем ниже уровень инфляции. Когда ее уровень ниже оптимального, целесообразен запуск денежной эмиссии.
  2. Модель Брунго-Фишера. В этой модели учитывается не только инфляция, но и ВВП. С ростом ВВП растет и спрос на деньги. Поэтому в этой модели денежная масса зависит не только от величины инфляции, но и от ВВП.
  3. Также применяется модель Сарджента–Уоллеса и модель гиперинфляции Кейгана. По Кейгану спрос на деньги зависит только от инфляции. При этом инфляция строго соответствует приросту денежной массы.
  4. По модели Сарджента–Уоллеса искусственное сдерживание инфляции приводит к парадоксальной ситуации, когда в будущем ее темп из-за этого становится еще выше.

Все модели оперируют сложными экономическими понятиями, которые требуют более глубоких экономических знаний.

галопирующая инфляция характеризуется

Разновидности инфляции по ее интенсивности

От интенсивности инфляции зависит то, насколько быстро и легко к ней можно будет приспособиться. При быстром росте цен страдает не только население, но и экономика. По интенсивности процесса инфляцию делят на:

  • Медленную или ползучую, когда цены увеличиваются до 10% за год. Экономика стран хорошо адаптирована к таким темпам, и даже извлекает из этого некоторую выгоду. В частности это улучшает условия для инвестирования, производства продукции, денежного оборота. Конечно, такая инфляция не должна опережать увеличения социальных выплат. За последние 2 года инфляция в России также стала соответствовать этому уровню.
  • Галопирующая инфляция характеризуется ростом стоимости товаров и услуг от 10 до 50%. Этот уровень делает экономику нестабильной и создает немалые проблемы для населения. Что бы ее замедлить принимаются специальные меры по сдерживанию цен.
  • Гиперинфляция характеризуется повышением цен иногда до 900% в год. Обычно причиной такого стремительного роста является увеличение производства денежной массы при отсутствии роста количества товаров и услуг. Наличие такой инфляции свидетельствует о финансово-экономическом кризисе.
    виды инфляции

Галопирующий тип инфляции

Галопирующей называется инфляция, которая развивается средними темпами. По сравнению с ползучей она более быстрая, а по сравнению с гиперинфляцией - более медленная. Для галопирующей инфляции характерны быстрые темпы роста цен. Однако при этом не определены строгие параметры, поэтому в разных источниках можно встретить разные цифры ее диапазона. Чаще всего о ней говорят в том случае, когда годичный рост цен составляет от 10 до 100%. Реже можно увидеть диапазон 10...50 или 20...100%. Наибольшее значение для ее верхнего предела дал П. Самуэльсон - 200% в год.

галопирующий рост инфляции

Минусы быстрого роста цен

Главной негативной особенностью галопирующей инфляции являются высокие риски при заключении контрактов, в которых прописаны номинальные цены. Поэтому в случае их заключения приходится учитывать предполагаемый рост цен либо вести расчеты в другой, более стабильной валюте. В России и многих других странах такой валютой чаще всего является доллар США.

Управлять инфляцией галопирующего вида очень непросто. У людей могут возникнуть проблемы с накоплением денег. В нормальных условиях при таком типе инфляции проводится адекватная индексация зарплат и других выплат. Однако в России в последние годы индексация либо вообще отсутствовала, либо была не достаточной.

Ситуация стабилизировалась только в 2017 году. Однако сниженный уровень материального благосостояния граждан повышен не был. И даже напротив, сохранялась тенденция к снижению реальных доходов, хотя и не столь быстрому, как в прошедшие годы. При галопирующей инфляции прогноз ее дальнейшего развития оказывает немалое влияние на поведение фирм и домохозяйств.

галопирующая инфляция

Последствия

Галопирующая инфляция вызывает различные последствия, например:

  • Ухудшение психологического состояния людей.
  • Попытки материализовать денежные накопления в виде вклада в товары, драгоценные металлы и недвижимость. Это делается с целью предотвращения обесценивания накопленных сбережений.
  • Отказ от фиксированного процента по ссудам.

География инфляции галопирующего типа

Инфляция по типу галопирующей встречается чаще, чем гиперинфляция, и может возникать даже в некоторых развитых странах. Чаще всего она возникала в период с 1945 по 1952 годы, а также в 70-е, когда ОПЕК повысила цены на нефть.

Помимо многих развивающихся стран, ее испытали и государства Центральной и Восточной Европы. С 2000 года распространенность галопирующей инфляции в мире резко сократилась. В России она была частым явлением в 90-е, временами переходя в гиперинфляцию. В 2014-2016 гг. ее уровень временами мог переходить порог галопирующей, но гиперинфляции не наблюдалось.

обесценивание денег

Заключение

Таким образом, галопирующая инфляция - рост цен со средним темпом. Такое явление характерно для многих стран мира. Примером галопирующей инфляции является ситуация в России в 90-е годы. Диапазон роста цен такого типа очень большой. К тому же его значения различаются у разных авторов. Галопирующая инфляция приводит к различным негативным последствиям, с которыми сталкивается как экономика, так и обычные граждане, ставшие ее заложниками.