Причины и социально-экономические последствия инфляции

0
0

Социально-экономические последствия инфляции приводят к неблагоприятным результатам не только в финансовой ситуации в стране. Они также ведут к общественным волнениям, утрате международного престижа страны, внутренней политической нестабильности. Собственно, из-за своих опасных последствий эта проблема принадлежит к числу важнейших вопросов в мировой экономике. Однако давайте сперва разберемся, что же собой представляет это явление.

Инфляция: сущность, причины

социально экономические последствия инфляции

Самое общее определение инфляции гласит, что она является повышением количества денежной массы при сохранении реальных материальных благ в обществе. То есть реальная стоимость конкретных денег снижается относительно благ, которые можно покрыть этой суммой. На практике это означает постоянное повышение стоимости товаров и услуг при отстающих темпах заработной платы и доходов граждан. Другими словами, население буквально беднеет с ходом инфляции. Основными причинами этих процессов исследователи называют необоснованное повышение номинальной заработной платы, при том, что такое увеличение не имеет гарантий в виде повышения уровня производительности. Кроме того, причинами инфляции может быть также подорожание энергии и сырья, которое влечет за собой увеличение цен на потребительские товары и в результате нарушение баланса между спросом и предложением. Неосторожные действия государства в

инфляция сущность причины
повышении государственных налогов, когда этому не вторит увеличение заработной платы, также может привести к инфляции. Экономические и социальные последствия инфляции в результате нарушения баланса доходов, цен и материальных благ могут быть крайне плачевны. Дело в том, что в современном мире денежные знаки лишь исполняют роль бумаг, закрепляющих обязательства, но не имеющих собственной цены. При этом совокупность всей напечатанной денежной массы должна соответствовать так называемому золотовалютному фонду страны. Он является гарантом курса денежной единицы в мировой экономике. И чем менее надежна эта единица, чем меньше к ней доверия, тем ниже ее курс. Как уже было сказано, социально-экономические последствия инфляции сильно бьют по всем сферам государственной жизни: социальному удовлетворению граждан, их материальному достатку, международному престижу страны, политической стабильности в ней и так далее. Рассмотрим же их более детально.

Социально-экономические последствия инфляции

экономические и социальные последствия инфляции

  • В ходе этих процессов появляется неопределенность в рыночной конъюнктуре. Это затрудняет мониторинг рынка и нормальную работу производителя относительно потребительских требований. В результате чего хозяйственный сектор переживает дезорганизацию, финансовые потери и иногда разорение. Последнее часто грозит мелким и средним предприятиям.
  • Денежные сбережения, которые находятся на руках у населения, обесцениваются, что приводит к массовым волнениям. Также несут потери банковские структуры, занимающиеся финансовыми операциями.
  • Социально-экономические последствия инфляции провоцируют население на паническое избавление от бумажных денег и приобретение массы товаров. Все это ведет позже к так называемому товарному голоду и возрождает примитивные бартерные отношения. От этого страдает кредитно-денежная система.
  • Фискальная политика государства при высоких темпах инфляции теряет свою способность к эффективному регулированию.

И последнее

Все же следует отметить, что инфляция – это неизбежный процесс для любого государства и правительства. Ее невысокий уровень совершенно нормален и контролируем. Буквально это означает, что повышение цен на несколько процентов в год – вполне приемлемый процесс.