Что такое инфляция? Влияние инфляции на экономику

0
0

Многие люди задаются вопросом о том, что такое инфляция. Этот процесс характеризуется ростом цен на товары и услуги, причиной которого является обесценивание денежной массы. Попросту говоря, человек на одну и ту же сумму сможет купить меньше продукции. Давайте разберёмся с этим явлением более детально.

что такое инфляция

Что такое инфляция

Термин «инфляция» впервые начали употреблять в период Гражданской войны в Америке в контексте увеличения общей денежной массы, которая находилась в обороте. Широко применять его начали уже после Первой мировой войны. Инфляция – это перенасыщение денежной массой сферы экономических взаимоотношений сверх потребностей товарного оборота, следствием которого является обесценивание денег и повышение цен.

инфляция что это

Данное повышение вызывается длительным дисбалансом между совокупным спросом и предложением. В условиях, когда спрос превышает предложение (в общенациональных масштабах), растут цены и общая денежная масса, следовательно, в стране происходят инфляционные процессы. Однако не любой рост цен вызван инфляцией: ценовые колебания, связанные с изменениями сезонной конъюнктуры рынка либо стихийными бедствиями, не носят инфляционный характер. Что такое инфляция с экономической точки зрения? Это результат макроэкономической нестабильности, который характеризуется нарушением баланса между спросом и предложением. Данный экономический показатель является многофакторным и требует детального изучения.

Какой показатель характеризует инфляцию?

Количественным измерителем уровня инфляции является индекс цен, который может быть разных видов (индекс потребительских цен, дефлятор ВВП и прочие) в зависимости от состава благ, которые входят в оцениваемую корзину. Рассчитывается он путём деления стоимости данного набора в текущем году на его стоимость в базисном году. Расчётные величины берутся в ценах базового периода.

Чтобы оценить динамику инфляции, используют показатель её темпа, то есть отношения разности индексов цен текущего и базисного периодов к индексу цен базисного периода. Чем выше данный показатель, тем более серьёзные разрушительные процессы происходят в экономике.

Причины инфляционных процессов

Существует большое количество причин инфляционных процессов в экономике. К основным можно отнести:

инфляция что это

  1. Чрезмерная эмиссия, которая приводит к тому, что оборотная денежная масса не подкрепляется товарами. Соответственно, цены на них начинают расти, вызывая инфляцию.
  2. Рост государственного вмешательства в экономику и расширение расходов госсектора. Это приводит к чрезмерному дефициту государственного бюджета и необходимости дополнительных займов либо эмиссии денежных средств.
  3. Массовое кредитование, порождающее увеличение денежных масс в обороте, происходящее зачастую за счёт эмиссии.
  4. Монополия профсоюзов, сводящая на нет рыночные методы формирования заработной платы работников.
  5. Крупные монополии в промышленном секторе, которые в частных интересах стремятся сократить конкурентное производство товаров, а следовательно, и высокий уровень цен.
  6. Превращение экономики в сервисноориентированную при неизменном уровне оплаты труда по отраслям.
  7. Сокращение национального производства на фоне неизменного количества денежной массы.
  8. Чрезмерное превышение импорта продукции над её экспортом, порождающее так называемую «импортируемую инфляцию».

Основные типы инфляции – открытая и подавленная

Основным признаком открытой инфляции является рост цен на производственные ресурсы и товары потребления. Она возникает на рынках со свободными ценами и конкуренцией. Несколько искажает рыночный механизм, однако под воздействием саморегуляционного влияния возвращается в равновесное состояние. Подавленная инфляция сдерживается товарным дефицитом, при котором население вынуждено сократить потребление и накапливать денежные средства. Что такое инфляция открытого типа, поможет понять рассмотрение её основных форм, к которым принадлежат:

  1. Инфляция спроса.
  2. Инфляция издержек.
  3. Структурная.

что такое инфляция

Инфляция спроса

Инфляция спроса – это вид инфляции, при котором спрос превышает предложение, вызывая повышение уровня цен. Рост спроса порождает лишь опасность инфляции. Сами инфляционные процессы возникают тогда, когда государство, борясь с возможным спадом производства, повышает эмиссию денежной массы. Если же рост денежной массы будет сдержан, произойдёт дезинфляция, и равновесие спроса и предложения будет восстановлено.

Инфляция издержек

Для инфляции издержек характерно повышение цен на факторы производства, что вызывает рост производственных издержек. Если используется политика уменьшения ограничений эмиссии денежных средств с целью предотвращения спада производства, высока вероятность раскручивания инфляционной спирали. Если же государством используется политика жёстких ограничений, инфляционные процессы останавливаются на фоне спада производства.

Структурная инфляция

Структурная инфляция вызвана несбалансированностью между отраслями экономики страны. Она очень труднопреодолима, поскольку требует большого количества инвестиционных вливаний в определённые отрасли, срок окупаемости которых довольно большой. Характерна для экономик переходного типа.

Другие способы классификации инфляции

В зависимости от темпов роста цен инфляция бывает следующих видов:

  1. Нормальная – темп 3-3,5% в год.
  2. Умеренная (ползучая) – до 10% в год.
  3. Галопирующая – 20-200% в год.
  4. Гиперинфляция – 50% в месяц на протяжении более 6 месяцев. При такой инфляции деньги теряют свои функции, возникают бартерные отношения.

По степени роста цен на различные товары относительно друг друга:

  1. Сбалансированная – пропорции сохраняются.
  2. Несбалансированная – цены растут разными темпами.

С точки зрения предсказуемости и вероятности прогнозирования:

  1. Ожидаемая.
  2. Неожиданная.

Негативные последствия инфляции

Негативные последствия возникают абсолютно во всех сферах деятельности государства, если в стране развивается инфляция. Что это за последствия, рассмотрим далее.

Для производственной сферы:

инфляция что это

  1. Снижение уровня занятости.
  2. Нарушение каналов регулирования экономики.
  3. Обесценивание кредитов и накопительных фондов.
  4. Стимулирование спекуляции (через высокие процентные ставки).

Для сферы распределения доходов:

  1. Перераспределение доходов. Доходы плательщиков задолженностей по фиксированным процентам возрастают, а доходы кредиторов сокращаются.
  2. Доходы населения с фиксированными ставками сокращаются, вызывая уменьшение потребления.
  3. Доход целесообразнее определять не по денежному показателю, а по продуктивному эквиваленту (покупательской способности населения).
  4. Снижение покупательских свойств денежной единицы.

Для сферы экономических отношений:

  1. Неопределённость производителей по вопросам ценообразования.
  2. Потребители сомневаются в оправданности цен на продукцию.
  3. Увеличение влияния бартерных операций.
  4. Сокращение программ кредитования.

Для сферы денежного обращения:

инфляция спроса это

  1. Обесценивание денежной массы.
  2. Потеря свойств денег, приводящая к финансовому коллапсу.

В то же время следует помнить о полезном влиянии умеренной инфляции на экономическую жизнь. Рост общей массы денежных средств повышает деловую активность, вызывая ускорение инвестиционных процессов и экономический рост в целом.