Что такое денежная масса?

0
0

Деньги являются неотъемлемой частью современного мира, экономических отношений, жизни государства и общества в целом. Без них не представляется возможным осуществление торговых сделок, проведение финансовой политики государств и ведение нынешнего хозяйства в целом. На Земле циркулирует огромное, невообразимое количество денег. Из рук в руки ежесекундно переходят наличные: банкноты, монеты. Еще большие суммы хранятся на счетах в банках, представляя тем самым безналичные деньги. Совокупность первых и вторых в экономической науке носит понятие денежной массы (денежного предложения).

Термин и его определения

Что же представляет собой подобная масса? Ее определений и объяснений в экономике можно найти множество, но остановиться лучше на основных и общепринятых. Учитывая то, что все они говорят об одном и том же, только разными словами.

Масса денежных средств

То, которое встречается наиболее часто, гласит, что она является совокупностью всех денег, как наличных, так и безналичных, которыми обладает и активно использует в обращении государство. Другое определение гласит, что денежная масса представляет собой все запасы денег, которыми располагает государство. Более того, под ней может подразумеваться все, что определяется в качестве денег. Выделяется также национальная ее разновидность, которая определяется, как сумма всех денег, находящихся в имении всех внутри данной страны: от личных сбережений граждан и их кошельков до капитала компаний и фирм, бюджета правительства.

Согласно третьему определению, денежное предложение – это величина, некий объем денег в разных формах, выпущенный ответственными за исполнение финансовых вопросов органами государства. Неконтролируемый рост денежной массы в итоге ведет к скачку уровня инфляции, то есть к обесцениванию денег. Недопущением этого занимаются правительства стран, устанавливая контроль над деньгами в обращении, уменьшая или увеличивая их количество.

Денежное обращение. Наличные и безналичные средства

Говоря о денежном предложении, необходимо раскрыть подробнее явление наличных и безналичных денег, а также их обращения.

Наличные деньги представляют собой материальную и осязаемую вещь в виде банкноты или другой ценной бумаги, монеты, слитка драгоценного металла. Безналичные же абстрактны и имеют вид либо записи по счетам, либо информации, сохраненной в памяти компьютера. Выпуском денег в рамках государства занимаются такие специализированные учреждения, как: эмиссионный банк, федеральное казначейство и различными коммерческими банками. Стоит также отметить тот факт, что объем наличных денег в развитых странах в разы меньше, чем безналичных. Их соотношение примерно равно 1 к 9.

Наличные деньги

Деньги в мире постоянно находятся в движении, переходят из рук в руки и со счетов на счета. Подобное непрерывное движение в экономике было названо денежным обращением. Законодательно закрепленное устройство и организация денежной массы в обращении в определенной стране носит название денежной системы. Она существует в двух видах: первая опирается на обращение слитков и монет из золота или серебра, а вторая – на обращение бумажных денег, при котором драгоценные металлы изымаются из обращения.

Понятие ликвидности

Говоря о денежном предложении, нельзя упускать из виду понятие ликвидности, поскольку на основе данного критерия формируется существование денежных агрегатов – явления для темы крайне важного. Они в итоге составляют структуру денежного предложения. Что же касаемо ликвидности, она представляет собой один из терминов в экономике, обозначающий простоту и скорость возможного перехода различных активов в наличные деньги. Соответственно, именно наличные денежные средства обладают наибольшей ликвидностью. Менее ликвидными считаются электронные деньги, чеки и другие безналичные деньги.

Ликвидность денег

Понятие денежных агрегатов

Вся денежная масса с недавнего времени (в России с 1992 года) структурно делится на три агрегата, каждый из которых состоит из нескольких видов денег. Их классификация начинается с М0 и заканчивается на М3. Денежные агрегаты представляют собой группы совокупных видов денег, от наличных до безналичных, показывающих структуру денежного предложения. Они подразделяются в зависимости от степени ликвидности и по структуре напоминают собой «матрешку» – составы агрегатов присоединяются друг к другу, увеличиваясь в объеме. С добавлением новых элементов общая ликвидность групп, в которые включены виды денег, уменьшается. То есть, чем дальше от М0, тем ниже ликвидность представителей последующих групп. Денежные агрегаты важны тем, что в соответствии с ними выстраивается денежная масса страны с рыночной экономикой.

Агрегаты как "матрешка"

Агрегаты М0 и М1

Как уже было сказано, при переходе от группы к группе, ликвидность снижается. Поэтому наибольшей ликвидностью обладает именно денежный агрегат М0. Он представляет собой наличные деньги в виде бумажных купюр и разменных монет, а также чеков. Последние, однако, теряют свою популярность и выходят из массового употребления в силу широкого распространения удобных кредитных карт.

Далее идет денежный агрегат М1. Если представлять строение «матрешки», то он идет после центральной, самой маленькой ее части. В свой состав он включает все то, что есть в М0 плюс денежные средства, размещенные на банковских счетах. Находясь обычно на вкладах «до востребования», эти финансовые активы также иногда определяются в экономической среде, как «деньги для сделок», поскольку ими удобно осуществлять расчеты. Ликвидность в случае агрегата М1 падает, поскольку банковские вклады все же обладают меньшей ликвидностью, чем наличные деньги.

Агрегаты М2 и М3

Переходим к еще более крупным составляющим «матрешки» денежной массы в экономике. Агрегат М2 включает в себя весь состав М1, но к нему также прибавляются срочные и сберегательные вклады. Обычно, эти вклады не отличаются крупным количеством денег, и их возраст не превышает четырех лет. Они могут быть в любое время превращены в наличные деньги клиентом банка. В российской экономике он служит главнейшим денежным агрегатом, показывающим состояние денежного предложения в стране.

Сберегательные вклады

К денежному агрегату М3 добавляются государственные ценные бумаги. Несмотря на то что они не являются полноценными деньгами, они все равно служат частью денежной массы и денег, входя в их список. Данные ценные бумаги не участвуют в денежном обращении, но при желании могут быть проданы и обменяны на наличные деньги. Американские экономисты также выделяют денежный агрегат М4, который является наиболее обширным из всех. Он представляет собой агрегат М1, к которому также прибавлены банковские вклады, принадлежащие частным лицам, основные ценные бумаги, а также все кредиты, которые были выданы банками.

Структура денежной массы

Она, прежде всего, характеризуется разделением на две части: активную и пассивную. К первой относятся те наличные и безналичные деньги, которые действительно участвуют в хозяйственном обороте. Вторая представляет собой счета и вклады, деньги с которых могут быть выведены для осуществления расчетов. В последнее время в структуру денежного предложения включают новую и стремительно развивающуюся категорию квазиденег. Они не могут быть классифицированы в качестве прямого платежного средства, поскольку квазиденьги, по сути, являются либо денежными средствами, находящимися на срочных и сберегательных вкладах, либо акциями различных фондов. Их довольно просто перевести в наличную форму, поэтому в экономике они также носят название ликвидных активов. Их доля в объеме денежной массы с 1990-х годов только увеличивалась.

Стоит отметить, что структура денежного предложения всегда подвержена изменениям, особенно в количественном плане. Доля наличных денег постепенно сокращается: в России с 1998 года их количество в процентах снизилось с 41 до 20 к 2017 году. Однако, для развитых стран это все равно считается крупной цифрой – в странах Евросоюза их доля составляет лишь 10 %. В общей сложности изменению данной структуры сопутствует уменьшение или увеличение денежной массы и скорости ее оборота. На изменение данной скорости влияет развитие ключевых отраслей экономики страны, увеличение количества кредитных операций и взаиморасчетов, а также уровень накоплений населения.

Регулирование данной структуры

В этом вопросе проявляется важность разобранных выше денежных агрегатов. Одна из их важнейших задач заключается в регулировании величины денежного предложения на уровне государства с целью недопущения инфляции. Она имеет место, когда денег в стране становиться слишком много, что ведет к их постепенному обесцениванию. Саморегулирование проявляется в контроле за объемом агрегата М1, а также за агрегатом М2, часть денежных средств которого отличаются высокой ликвидностью. Средства М1 перераспределяются на остальные агрегаты, что позволяет контролировать количество наличных денег в обращении. В качестве примера можно привести действия Центрального банка в случае, если масса М1 вышла за допустимый уровень. Тогда ЦБ продает населению и крупным фирмам государственные ценные бумаги, тем самым обменивая их на деньги агрегатов М1 и М2.

Центральный банк РФ

Один из ключевых вопросов в рамках регулирования денежной массы и ее оборота звучит так: «Достаточное ли количество денег участвует в обороте?». На него можно ответить благодаря использованию специального коэффициента монетизации, который равняется отношению денежного агрегата М2 к ВВП страны. Он также дает представление о том, какова обеспеченность ВВП деньгами. По статистике, чем более развита страна, тем ближе данный коэффициент располагается к единице. В России он не превышает 0,1.

Пример США

Отвечать на главный вопрос статьи: который звучит, как «Что такое денежная масса?», удобно, приводя конкретные примеры из мировой экономики. Одним из них послужит пример денежного предложения Соединенных Штатов. В течение длительного периода американской истории во главе угла стоял биметаллизм – свободно могла чеканиться монета как из золота, так и из серебра. Ситуацию в конце XIX века изменили банки и представители промышленной буржуазии. Законом 1900 года был утвержден монометаллизм. Золотой доллар сменил на посту серебряный, хоть последний и не вышел из обращения.

Другой характерной особенностью американской денежной системы до 1960-х годов было отсутствие централизованной системы, занимавшейся выпуском банкнот. Эмиссию денежных средств производили банковские учреждения отдельных штатов. Позже право эмиссии было закреплено за национальными банками, которых, однако, по стране насчитывалось несколько тысяч. Проблема была решена в 1913 году с образованием ФРС – Федеральной резервной системы. Банки в 12 новосозданных округах теперь имели право печатать банкноты.

В 1934 году, после тяжелого мирового экономического кризиса, все золотые запасы страны были переданы казначейству. На данный момент контролем денежного оборота занимается ФРС. В ее задачи также входит регулирование объема денежной массы, недопущение роста инфляции и укрепление престижа американской валюты. С 1981 года денежное предложение в США жестко ограничивалось и увеличивались процентные ставки, что в итоге помогло замедлить темпы роста инфляции.

Пример стран Евросоюза

Говоря о денежной системе стран Евросоюза, важно отметить одну ключевую дату – 1957 год. Тогда на территории Европы появилось экономическое объединение – ЕЭС, в которое вошли шесть стран. В 1993 году на его основе был сформирован ЕС. Тогда и начинается валютная интеграция стран-участниц (12 на тот момент), создается наднациональная система регулирования валюты. Интеграция была обусловлена созданием общей валюты для всех вошедших в союз государств. Ей стал евро, который вошел в массовый оборот в 2002 году, хотя для безналичных расчетов он был доступен еще в 1999 году.

Европейский союз

Валютной интеграции сопутствовал долгий процесс подготовки. В 1990 году в странах Западной Европы были устранены все валютные ограничения и препятствия, мешавшие движению капитала. В качестве основных задач было выдвинуто снижение экономического разрыва между странами, снижение бюджетного дефицита. В 1993 году на территории ЕС появился свой валютный институт, занимавшийся подготовкой к введению общей валюты и созданием системы сотрудничества центральных банков. Позже, в 1999 году был создан ЕЦБ, на плечи которого легло проведение денежно-кредитной политики в рамках Еврозоны.

Общий вывод

Что представляет собой денежная масса? В широком масштабе это совокупность всех денежных средств в наличной и безналичной форме. Они участвуют в денежном обращении, которое на уровне государства организовано в рамках денежной системы. Структура денежного предложения в большинстве стран представлена через явление денежных агрегатов, которые представляют собой совокупность различных видов денег, от наличных до сберегательных и срочных вкладов.

Агрегаты, как и их составляющие, отличаются разной ликвидностью: она убывает при движении от М0 к М3. Что же касаемо структуры денежной массы, то она состоит из двух основных частей (активной и пассивной), к которым в последнее время добавляют новую категорию квазиденег. Данная структура всегда меняется, сокращается и увеличивается доля наличных и безналичных денег. Регулированием их объемов, контролем денежных агрегатов, вопросами инфляции занимается Центральный банк.