Мария Китаева: фото, биография, подробности личной жизни

До того знакового выпуска в "Вестях 24" в биографии Марии Китаевой уже значились такие телеканалы, как "Столица" и "Звезда", где она работала с 2007 по 2010 годы. На ВГТРК Мария начала работать в мае 2010 года. Нельзя сказать, что девушка мечтала с детства о карьере телеведущей – просто так получилось: после окончания института она случайно попала на ТВ и как-то прижилась. И надо сказать, не просто радовала телезрителей своей красотой: в ее послужном списке интервью с такими личностями, как Дмитрий Песков, красавица Ирина Виннер, Михаил Прохоров, Джэймс Кэмерон и, наконец, знаменитая беседа с Владимиром Путиным в 2011 году в "Ладе - Калине" желтого цвета. Неплохой старт.

Перед стартом

Предстартовая подготовка

Итак, Мария Китаева демонстрировала не только внешние данные, но и внутреннее содержание, можно сказать – богатый внутренний мир. А иначе каким образом ей удалось бы заинтересовать столь значимых персон и уговорить их на интервью? И не только на разовые встречи: в 2011 году телеведущая провела цикл передач «Разговор с Владимиром Путиным».

Следует отметить, что кроме бесед со знаменитостями, такими, как интеллектуал Владимир Познер и вышеперечисленные персоны, Мария приняла участие в создании документальных фильмов «Восточная Россия» и «М-58 "Амур"».

Путешествие на Амур

Также среди ее работ значатся репортажи из Сирии, Туниса и Ливии.

Творческий потенциал

Так же, как бриллиант нуждается в оправе, так и прекрасные внешние данные ничего не значат без раскрытия таланта (если он имеется в наличии). А если незаурядная внешность сопровождается признаками интеллекта? При таком сочетании может быть только одна дорога – в МГИМО. Мария Китаева окончила данное учебное заведение, известное элитарностью своих выпускников, и получила диплом в 2005 году.

Чем она занималась до 2007 года – неизвестно, однако ходили слухи, что она пробовала себя в модельном бизнесе.

Тем не менее, учеба в МГИМО, видимо, была не совсем тем, что способствовало бы полному раскрытию внутреннего потенциала Марии, и поэтому она вскоре поступила на факультет актерского мастерства в РАТИ-ГИТИС, который окончила в 2011 году.

Актерский дебют

По счастливой случайности выпускником режиссерского факультета этого же учебного заведения был Сергей Посельский, актер и режиссер, ныне служащий в Московском академическом театре им. Маяковского.

Сергей Посельский - актер и режиссер

В мае 2008 года он начал работу над антрепризой "8 женщин и..." по произведению Роберта Тома. В этой детективной истории накануне встречи Рождества хозяина дома находят мертвым... Классический вопрос: "Кто убийца?"

Предпремьерный показ спектакля состоялся 31 июля 2008 года в Москве. Блестящий состав актеров: Наталья Андрейченко, Наталья Селезнева, Елена Кондулайнен, Анна Самохина, Эвелина Бледанс – о таком созвездии партнеров можно было только мечтать. В роли Сюзон дебютировала Мария Китаева.

2008 год, антреприза "8 женщин"

Премьера спектакля состоялась 16 сентября 2008 года в городе Благовещенске во время фестиваля "Амурская осень".

В Санкт-Петербурге на сцене ДК Горького спектакль прошел 12 октября 2008 года.

А 24 ноября 2008 года состоялся показ антрепризы "8 женщин и..." в театре имени Вахтангова в Москве.

Несмотря на то, что в Интернете практически все спектакли этого театра можно найти – именно "8 женщин и..." сохранился только в виде фото-галереи. Поэтому оценить уровень актерского мастерства Марии Китаевой не представляется возможным. Упоминается ее участие в других театральных постановках, но следы их не найдены.

Следует отметить, что Мария пробовала себя и как артистка кино, снявшись в фильме "Год лошади: созвездие скорпиона".

Совершенно секретно

Вероятно, это простое совпадение, но после того как в ноябре 2012 года министр обороны РФ Сергей Шойгу назначил советником Марию Китаеву, из социальных сетей исчезли все упоминания о ее дате рождения, равно как и о подробностях биографии.

По некоторым данным, Мария родилась в Бельгии, а через некоторое время переехала в Москву, начала обучение в школе № 1234 и окончила ее.

В 2012 году ей было 26 лет.

О ее родителях также информация недоступна. Возможно, они совершенно обычные люди, дочь которых просто поступила в МГИМО, и президент РФ запросто согласился дать эксклюзивное интервью Маше. У нас страна широких возможностей.

С чего начинается семья?

Просматривая фото Марии Китаевой в ее «Инстаграме», можно отметить следующие нюансы: множество фото о путешествиях, увлечениях, а также фото с двумя детьми. Достаточно часто мелькают фото Сергея Шойгу, но, возможно, Маша очень любит свою работу, и благодарна тому, кто ее на эту работу назначил.

Новая форма

Однако, несмотря на наличие двоих дочерей, совершенно отсутствуют фото супруга. Странно, но тоже объяснимо: при эдакой шумихе из-за ее назначения.

Тем не менее, в православном журнале для сомневающихся "Фома" за № 11(67) от 2008 года в рубрике "С чего начинается семья?" размещена статья о венчании актрисы и телеведущей Марии Китаевой под названием «Наша семья началась в Церкви».

"Наша семья началась в церкви"

На первой странице обложки можно увидеть обряд венчания Алексея Тузова и телеведущей Марии Китаевой, совершаемый протоиереем Николаем Степанюком.

Таинство венчания совершалось в Московском Богоявленском соборе в Елохово во время празднования Святой Троицы. Оно в 2008 году выпало на 15 июня.

Мария, вспоминая этот день, скажет:

Мы вышли с осознанием, что наша семейная жизнь началась именно здесь, в Церкви. На пути к храму я думала: Господи, я хочу с этим человеком провести всю жизнь, пожалуйста, дай на это согласие. Вот что значил для меня этот день.

Таинство жизни

Как далее сложилась семейная жизнь, начатая в церкви, – сказать трудно. Уж слишком много событий последовало за таинством венчания.

Недавно СМИ оповестили дорогих россиян о том, что советник Министра обороны РФ, генерал-лейтенант Китаева Мария ушла в декретный отпуск в возрасте 31-го года. Граждане так и не успели понять: чем именно занимался новый советник министра обороны, так как о каких-либо достижениях на новой должности сведений в те же СМИ не поступало.

А некоторое время спустя в социальные сети просочилась информация: у Марии Китаевой родилась дочь. Мария никак не прокомментировала эти слухи. В ее «Инстаграме» присутствуют фото с дочерьми, обнимающими живот мамы, но вот кого они дождались – определенной информации нет, равно как и отсутствуют фото с отцом ребенка.

Кардинальные изменения

Однако вернемся к событиям 2012 года – ко времени карьерного взлета Китаевой.

Несмотря на то, что широкие слои населения планеты в 2012 году ожидали конца света – в России жизнь шла своим чередом: губернатор Московской области Сергей Шойгу в июне 2012 года пришел к мысли, что информационная политика его ведомства нуждается в новом советнике. Он остановил свой выбор на 26-летней Марии, которая (как все совпало) являлась на тот момент автором нескольких репортажей об МЧС.

В это время начинает разгораться скандал с участием тогдашнего министра обороны РФ и его советника (!) Т. Васильевой. Скандал достиг высшей точки к ноябрю 2012 года, и на самом высоком уровне осознали, что наконец нужны кардинальные кадровые перестановки.

И Сергею Шойгу было сделано предложение, от которого он не смог отказаться. Надо сказать, что на должности губернатора Шойгу заскучал: живого дела практически нет, зато бумажной волокиты – без конца и края. Подумывал об уходе обратно в МЧС.

Куда иголка – туда и нитка

В биографии советника Шойгу Марии Китаевой снова крутой вираж, и снова – вверх: назначение в ноябре 2012 года советником Министра обороны РФ.

Она не стала пространно объяснять что-либо общественности, скупо констатируя в «Твиттере» эти изменения: «Поменяла место работы».

А затем, некоторое время спустя, Мария дала сдержанный комментарий:

Безусловно, работа в администрации Московской области и в Министерстве обороны – это две большие разницы. Задачи другие. Планов у меня много, но обнародовать их рано, ведь положение о задачах на должности еще только готовится.

Практически через год, в январе 2014 г., вышел Указ президента РФ, где, в частности, упоминалась и Китаева в связи с присвоением ей третьего высшего чина государственных гражданских служащих, соответствующего воинскому званию генерал-майора.

Но если телеведущая ранее высказывалась по поводу ускоренного получения звездочек:

Я на это никогда бы не пошла! Это несправедливо по отношению к людям, которые приносят присягу и в трудных условиях служат годами. Кто я такая, чтобы прийти и так все получить?! Получение звездочек по ускоренной программе – неприемлемая практика.

То генерал-майор Китаева по таким пустякам уже не беспокоилась – горизонты другие. Она только пояснила любопытствующим, что:

В круг моих обязанностей не входят вопросы информационной политики министерства.

Предоставив этим заниматься Татьяне Завьяловой.

Number two

На время декретного отпуска Китаевой обязанности пресс-секретаря министра обороны России будет исполнять Россияна Марковская.

Новая "обороняша"

Эта 26-летняя журналистка, прозванная в сети "обороняшей", ранее работала в телеканале "Звезда", в котором, видимо, открылись ускоренные курсы по подготовке кадров для министерства обороны.

Россияне 26 лет, она из Владивостока, 1991 года рождения. Училась на факультете журналистики в Дальневосточном федеральном университете.

Далее по схеме: работа на телеканалах "Владивосток", "Звезда", "Рен-ТВ".

В социальных сетях старается не светиться.

С Еленой Исинбаевой

Впрочем, военная форма всегда к лицу мужчине и привлекает женские взгляды.