Что выражает закон предложения?

Экономисты давно установили, что существует взаимосвязь между ценой и поставляемым товаром на рынок – это и есть закон предложения. Выражает он именно эту зависимость. Для производителя он играет важную роль, так как позволяет определить, какое количество продукции производить по текущей цене.

Что представляет собой рыночное предложение?

Товаропроизводители ориентируются на потребности потенциальных покупателей. Их совокупность позволяет обеспечить удовлетворение платежеспособного спроса, формируя рыночное предложение. Закон выражает в данном случае желание и способность продавцов поставлять продукцию по каждой цене в определенный промежуток времени.

Возможность предоставлять товары касается использования ограниченных ресурсов, поэтому невозможно удовлетворить потребности всего населения, так как они безграничны. Объем предложения зависит от количества производимой продукции, но и эти величины не всегда совпадают. Определенная часть изготовленных товаров потребляется непосредственно на предприятии. Кроме того, часто возникают потери при осуществлении транспортировки и хранения.

Выражение зависимостей в законе предложения

На количество продукции, которую способно произвести предприятие, влияние оказывают различные факторы:

  • цена самой продукции;
  • стоимость используемых ресурсов;
  • технологические возможности;
  • размеры налогов и субсидий;
  • цели компании;
  • ожидания производителей.

Получается, что предложение представляет собой функцию нескольких переменных. Однако для производителей должен быть интересен характер зависимостей непосредственно между ценой продукции и величиной поставок.

Что именно выражает закон предложения?

Для продавца цена является побудительным мотивом к тому, чтобы реализовывать продукцию на рынке. Для потребителя высокая стоимость – сдерживающий фактор, ведь в такой ситуации удастся приобрести меньшее количество товара. Именно повышение цен способствует получению дополнительной прибыли для производителя, предоставляя возможность расширять существующие возможности.

Закон рыночного предложения заключается в зависимости двух параметров

Необходимо понимать, что закон предложения выражает прямую зависимость между ценой и количеством предоставляемой продукции в течение какого-то временного интервала. Производители стараются изготовить и поставить для продажи больший объем товара при высокой стоимости.

Выражение в табличной форме

Чтобы наглядно показать, какую зависимость выражает закон рыночного предложения, можно прибегнуть к помощи обычной таблицы. Для этого возьмем произвольные цифры. В одной строке будет отражаться цена товара, а в другой – величина предложения. Таблица будет выглядеть примерно так.

Цена продукции

10

12

14

16

18

Величина предложения

0

1

2

3

4

Представленные данные в ячейках показывают, что при самой низкой стоимости нет производителей, желающих изготавливать и продавать определенный товар. С увеличением цен их количество постепенно возрастает, то есть закон предложения полностью соблюдается.

Рост величины предложения

Выражение в виде графика

Чаще всего закон предложения выражают посредством системы координат. В итоге получается график, отражающий при помощи кривой количественные показатели. Цена откладывается непосредственно по вертикальной оси, а величина предложения – по горизонтальной.

После его составления можно заметить, что полученная линия имеет определенный наклон вверх. Это говорит о том, что представленные параметры изменяются в одном и том же направлении. С ростом цены увеличивается и предложение (и наоборот). Это также свидетельствует о действии закона.

Способ выражения в виде уравнения

Еще один вариант, который выражает зависимость закона предложения, заключается в составлении уравнения. При линейной функции вид будет следующим:

P=a+b*q, где a и b являются какими-то заданными параметрами.

Закономерности изменения цены и величины предложения

Как правило, буквенным символом "a" обозначается место пересечения линии предложения непосредственно с осью ординат. Это самая низкая цена, при которой нет производителей, желающих заниматься изготовлением данного товара. Что касается параметра "b", то он определяет наклон кривой относительно горизонтальной оси. С его увеличением наклон линии становится более крутым.

Возможные сдвиги кривой

Воздействие некоторых факторов непосредственно на предложение выражается в сдвиге кривой. Она может смещаться вниз и вправо при его увеличении, а также влево и вверх – при уменьшении. Процесс возрастания говорит о том, что производители предоставляют больше товаров по той же самой цене, нежели раньше. В случае со снижением все происходит наоборот.

Особое значение в смещениях кривой имеют изменения, происходящие в расходах производителей. Сама линия в данном случае представляет эти затраты. Положительный наклон свидетельствует о том, что каждая последующая единица товара предполагает увеличение расходов на определенную сумму.

Зависимость между величиной предложения и ценами

Это можно четко понять на примере добычи нефти. Допустим, существует всего три месторождения, на которых удается извлекать из недр по одному баррелю. Расходы у компаний разные.

Месторождение

Расходы в долларах

США

10

Россия

20

Саудовская Аравия

30

Если бы мировая цена стала ниже 10 долларов, то добычей нефти не стала бы заниматься ни одна страна. С увеличением стоимости на рынке появлялось бы большее количество углеводородов, так как начали бы подключаться другие производители. При цене больше 30 долларов на рынок поступило бы уже три барреля нефти. При повышении расходов у всех добывающих компаний сместится и кривая предложения. Она сдвинется именно на величину затрат. Противоположная ситуация будет наблюдаться, если им предоставят государственные дотации.

Заключительная часть

Стало примерно понятно, что выражает закон предложения. Однако при ярко выраженных чертах монополизма его действие может быть несколько искажено. В условиях увеличения цен из-за инфляции у поставщиков и производителей появляется соблазн в какой-то степени снижать величину предложения. Обесценивание денежных средств позволяет перекрыть существующие потери в доходах продавца. Именно по этой причине прибыль может возрастать даже при уменьшении объема поставок.