Что такое предложение в экономике? Закон спроса и предложения в экономике

У многих людей, начинающих заниматься хозяйственной деятельностью, возникает желание более детально разобраться, что такое предложение в экономике. По сути, оно представляет собой номенклатуру продукции, которая предлагается на рынке теми или иными продавцами по договорной или фиксированной цене. Другими словами, этот термин означает желание продать блага на каких-то конкретных условиях.

Основные виды

Представляя, что такое предложение в экономике, необходимо четко понимать, какие виды бывают.

  1. Инициативное предложение исходит непосредственно от продавца. Именно он предоставляет потребителю конкретную продукцию.
  2. Действующее предложение подразумевает официально зафиксированную сделку между продавцом и покупателем на поставку определенного товара. Обычно в документах указываются сроки, объемы и цена. В данном случае можно говорить лишь о выполнении заказа. При невыполнении условий обычно предусматривается большая неустойка.
  3. Свободное предложение изначально не предполагает каких-либо обязательств. Такая форма чаще всего применяется для выяснения спроса.
Спрос и предложение в экономике

Предложение также может быть индивидуальным или совокупным. При необходимости отдельно рассматриваются эти два варианта. Однако в экономике вычисляется общая величина на определенный товар.

Закон спроса и предложения в экономике

Цена товара тесно взаимосвязана с величиной поставки или объемом оказываемых услуг. Это и есть закон спроса и предложения в экономике. С точки зрения потребителя он выступает в качестве сдерживающего фактора, так как покупатель не станет приобретать блага в большом количестве при завышенной цене. Однако при ее снижении объем поставки увеличится, что связано с ростом количества совершаемых покупок.

Для поставщиков конечная цель будет заключаться в получении прибыли и выручки. На эти показатели будет влияние оказывать цена. При ее повышении темпы роста прибыли могут существенно отставать от показателей интенсивности выручки, что связано с дополнительными издержками производства и задолженностью по кредитам. Чтобы устранить потери, производителю приходится повышать объем реализации или непосредственно цену.

Графическое отображение взаимосвязи

Для наглядного показа предложения в условиях рыночной экономики используется кривая. На графике горизонтальная ось отражает количество производимой продукции или оказываемых услуг, которые поставщики способны предложить на данный момент времени, а вертикальная – цены.

Теория экономики предложения

Допустим, построенная кривая имеет положительный наклон. Это означает, что изменение величины предложения и непосредственно самой цены происходит в одном и том же направлении. Прямая линия получается лишь в исключительных случаях. Чаще всего график имеет вид кривой.

Представление в виде таблицы или уравнения

Представить предложение в рыночной экономике можно и в табличной форме, используя те же самые цифры. Обычно в горизонтальных колонках указываются те же параметры – цена продукции и величина предложения. Выглядеть она может примерно так.

Цена

3

4

5

6

7

Предложение

0

2

3

5

6

Из составленной таблицы становится понятно, что при самой низкой стоимости остается минимальное количество продавцов. При повышении цены величина предложения существенно увеличивается. Таким образом, закон спроса и предложения в экономике соблюдается.

Предложение в рыночной экономике

Другой способ построения кривой – аналитический. Он предоставляет возможность представить функцию в виде незамысловатого уравнения. Оно будет выглядеть следующим образом:

P=a+b*q, где a и b – какие-то заданные параметры.

Первый из них обычно определяет место пересечения линии величины предложения с вертикальной осью. Он представляет собой минимальную стоимость. В этом случае предложение равно нулю. Что касается второго параметра, то он подразумевает определение наклона кривой относительно горизонтальной оси.

При каких обстоятельствах закон спроса не действует?

Существуют некоторые обстоятельства, при которых закон не действует.

  1. В случаях, когда цена выступает в роли показателя качественных характеристик. Потребитель может полагать, что стоимость благ говорит непосредственно о высоком качестве.
  2. Парадокс Гиффена также является провоцирующим фактором. Увеличение стоимости товаров первой необходимости автоматически приводит к отказу от дорогостоящей продукции.
  3. Эффект Веблена, прежде всего, имеет отношение к престижному спросу, когда потребители ориентируются на товары, которые способны подчеркнуть высокий статус или принадлежность к определенному социальному слою.
  4. Возможный эффект динамики цен предполагает уменьшение спроса, так как потребители ожидают сохранение падения стоимости на протяжении определенного времени.
  5. Для редких и дорогих изделий, которые являются способом вложения денежных средств, закон не действует.
Цена, спрос и предложение в экономике

Сдвиги кривой на примерах

Чтобы решать задачи по экономике о спросе и предложении, необходимо понимать, что означает сдвиг кривой. Значительную роль в данном случае играют изменения в расходах производителей. При такой ситуации кривая предложения представляет собой линию затрат. Положительный наклон обеспечивается тем, что каждая последующая единица товаров потребует для производства более высоких вложений.

Это объясняется обычным примером. Допустим, на планете имеется всего три месторождения нефти, которые способны добывать лишь по одному баррелю. Природные факторы не дают возможности поставлять на рынок больше. Расходы на всех месторождениях разные. В таком случае, если бы цена на добываемую продукцию упала ниже, чем существующие затраты на всех станциях, то никто не занимался бы данной деятельностью. Рентабельной добыча нефти стала бы для тех, кто осуществляет это с меньшими расходами.

При увеличении затрат на определенную сумму кривая сместится вверх на величину изменения вложенных средств. Те же сдвиги будут происходить при обложении добытчиков налогами или поощрением в виде дотации. Производители будут придерживать поставляемый товар. Кривая может уйти влево или вправо, в зависимости от конкретной ситуации.

Закон спроса и предложения в экономике

Однако изменение прибыльности одной продукции может оказывать влияние на предложение другой. К примеру, есть два рынка: картофеля и капусты. Допустим, что прибыльность производства второго товара возросла в связи с повышением цены. Стоимость картофеля не изменилась. С большой долей вероятности можно сказать, что фермеры на это ответят увеличенными объемами капусты, так как величина предложения начинает расти. Но ограничение земельных ресурсов приведет к сокращению посадки картофеля при той же самой цене.

Влияющие факторы

Есть отдельные факторы предложения в экономике, которые влияют на планируемый объем производимой продукции.

  1. Стоимость альтернативных товаров, которые можно произвести, используя те же ресурсы. Производитель всегда выбирает из множества вариантов один, позволяющий с минимальными затратами изготовить определенную продукцию.
  2. Возможности альтернативного применения ресурсов. Если у производителя открываются перспективы более выгодного использования средств, то он просто сокращает предложение выпускаемого товара.
  3. Цены ресурсов. Чтобы произвести какой-либо товар, приходится использовать для достижения цели экономические ресурсы. Производители стараются искать более выгодные варианты.
  4. Применяемые технологии. Под ними подразумевается выбранный способ организации процесса эффективного использования экономических ресурсов для изготовления продукции или оказания определенной услуги.
  5. Государственные налоги. При высоких сборах значительно снижается величина дохода, а значит, и снижается себестоимость каждой единицы товара на определенную сумму.
  6. Государственные субсидии. Дотации позволяют избежать дополнительных расходов при производстве. В этом случае за каждую единицу произведенного товара доплачивается некоторая сумма.
  7. Количество участников в конкретном сегменте рынка. Чем больше производителей, тем выше уровень рыночного предложения. При их уменьшении объем поставляемой продукции снижается.
  8. Ожидания участников рынка относительно грядущих изменений также влияют на предложение. Они могут быть разного характера. Особое значение имеет ожидание отдачи инвестиций.
  9. Иные факторы. Существует и ряд других причин, от которых зависит предложение. К таковым можно отнести: погодные условия, события политического характера и многое другое.

Эластичность предложения

Рассказывая о том, что такое предложение в экономике, нельзя не упомянуть о понятии эластичности. Данный термин подразумевает определенные изменения в количестве реализуемых товаров и услуг после снижения или повышения цены. Коэффициентом эластичности называется числовой показатель, отражающий реакцию рынка на колебания стоимости каких-либо благ.

Спрос и предложение в задачах по экономике

Теория экономики предложения

Оказывается экономический рост можно достаточно эффективно стимулировать. Это делается путем снижения барьеров для производственной деятельности. Теория экономики предложения заключается именно в этом. Государственное регулирование способно снять отдельные ограничения или уменьшить налоги. В этом случае покупатель получить большее количество благ по меньшей цене.

Интервалы исследования

Стало понятно, что такое предложение в экономике, но необходимо понять, по каким интервалам времени оно исследуется.

  1. Краткосрочный анализ проводится за период менее одного года
  2. Среднесрочные исследования осуществляются в промежутке от 1 до 5 лет.
  3. Долгосрочный анализ предполагает изучение периода более чем 5 лет.

Экономические исследования предложения и спроса являются универсальными, поэтому могут быть применены к широкому спектру различных проблем. Они направлены на то, чтобы дать прогноз влияния всевозможных факторов.

Факторы предложения в экономике

В качестве заключения

Под рыночным равновесием подразумевается точка пересечения спроса и предложения. В экономике цена на рынке складывается именно из этого. Она называется равновесной. Если же стоимость товара будет отличаться от вышеуказанной цены, то под действием торговых отношений она все равно придет к оптимальной точке. В этом случае все устроит не только продавцов, но и потребителей. Какие-либо кардинальные изменения не нужны в такой ситуации двум сторонам.