Что предполагает закон спроса. Спрос и закон падающего спроса

Определяющий функции всей экономической системы, решающий множество отдельных экономических проблем, один из простейших рычагов экономики - спрос. Что предполагает закон спроса? Это гипотеза, согласно которой, при создании прочих равных условий по высоким ценам можно продать товара меньше, чем по низким.

что предполагает закон спроса

Спрос и предложение

Они лишь изначально кажутся такими понятными и простыми категориями экономики рынка. На самом деле они неимоверно сложны и для тех, кто товар производит. поскольку никогда нельзя точно знать, будет ли он пользоваться спросом, и для самих потребителей, потому что никто не знает, каково будет предложение и насколько поменяются цены. Предприниматели, например, интересуются вовсе не идеальными фантазиями и мечтами потребителей, они рассчитывают только на содержимое их кошелька, что предполагает закон спроса: в состоянии ли потребитель оплатить продукцию производителя.

Таким образом формируется определение спроса: количество продукта, которое захотят и будут способны купить люди по цене, которая определена, и в течение времени, которое определено. Остальные условия равны. Основное свойство, что предполагает закон спроса, - снижение цены увеличивает спрос, а повышение его уменьшает. Вот эта связь цены и величины спроса и называется его законом. Именно из этой связи спрос обычно представляют графически как кривую, показывающую величину его при различных уровнях цен или при некоторых колебаниях стоимости.

Характеристика спроса

От цены товара зависит, купит ли его потребитель с ограниченными средствами. Снижение цен придаёт покупке доступность. С помощью такой графической кривой производителю станет ясно, сколько товара он сумеет продать за определённое время по той, другой или третьей цене. Каждая точка на этой линии говорит о величине спроса на его товар при определённой цене. Что предполагает закон спроса?

Каким образом предприниматель может прогнозировать величину его? Сколько товара он сможет продать по конкретной цене, например, по десять рублей? Спрос может быть как высок, так и низок. А вот если задать вопрос иначе: сколько товаров удастся продать, например, за месяц при колебаниях уровня цены? Тогда будет вырисовываться характеристика спроса на данный товар, где торжествует закон спроса и предложения.

закон спроса и предложения

Функции

На любом рынке представлена сфера взаимодействия предложения и спроса, а покупатели в совокупности формируют спрос на то, что полностью удовлетворяет их требования. Закон спроса и предложения выражает взаимосвязь между количеством услуг и товаров, которые нужны потребителю, и объёмом того, что предлагает производитель. Функциями спроса и предложения являются следующие:

1. Развитие производства должно быть пропорциональным, и любое нарушение пропорций губительно для рынка. Спрос и предложение поддерживают пропорции производства.

2. Рыночные цены могут колебаться, и именно спрос и предложение регулируют все эти отклонения между стоимостью товара или услуг и их рыночной ценой.

Факторы

Между покупателем и продавцом, предложением и потреблением складываются определённые отношения, и регулируют их как раз предложение и спрос. Закон спроса, индивидуальный и рыночный спрос зависят от множества факторов. Это и полезность, и цена товара; это наличие потенциальных покупателей и их количество; это осведомлённость, информация о товаре или услугах (реклама); многое зависит от уровня доходов населения, ещё больше - от насыщенности рынка. Также немаловажно наличие запасов товара у потребителей и учёт срока годности, предложение заменителей товаров и цены на них, инфляции и многое, многое ещё.

Условия рыночной экономики диктуют не определяемую желаниями покупателей величину спроса, а их реальными возможностями, которые предоставляют получаемые ими доходы. Этот спрос называют платежеспособным. Закон спроса предполагает, что если доходы покупателей позволяют, можно расширять производство или перепрофилировать его на более дорогой заменитель товара. Или просто повысить цену на тот, который есть. Но сначала определяется совокупный спрос, суммирующий желания и возможности отдельных покупателей покупать данный товар в конкретный промежуток времени.

спрос закон спроса индивидуальный и рыночный спрос

Ценообразование

Самые простые примеры помогут прояснить, что такое закон спроса. На платежеспособный спрос наибольшее влияние оказывает именно цена. Покупатель вынужден отказаться от покупки одного товара ради покупки другого, при этом стараясь маскимально удовлетворить свои желания. Значит, расходовать свои денежные средства таким образом, чтобы покупки его получились наиболее полезными.

Закон спроса предполагает, что если доходы покупателя не увеличились, а цена возросла, то спрос будет падать. Увеличивая цену, продавец неминуемо снижает платежеспособный спрос, потому что более дорогого товара покупатель на ту же сумму купит меньше, а если на другие товары цена не изменилась, он предпочтёт их. Таким образом они формируют спрос, и закон падающего спроса ставит его в зависимость от платежеспособности покупателя.

Эластичность спроса

Эластичностью предложения и спроса озабочены практически все занятые в сфере экономики люди, поскольку ценообразование кардинальным образом влияет на все эти параметры. Обычно цена изменяется относительно колебаний спроса и предложения. Для эластичности спроса есть собственная формула. Например, цена одного изделия тридцать рублей, а спрос составляет восемьсот штук в месяц. Цена увеличилась на два рубля, и спрос сократился до семисот изделий в месяц. Значит, эластичность спроса (Ed) в данном случае можно вычислить так:

  • Ed = {(700 - 800) : 750} : {(32 - 30) : 31} = -0,1333 : 0,0645 = -2,067.

Из расчёта видно, что если в данной ситуации цена будет снижена на один процент, то спрос увеличится на 2,067%. Минус около этого числа говорит об обратной связи - зависимость спроса от цены ровно такая же. Можно считать, что на данный товар спрос будет эластичен, если величина превышает один процент. Таким же образом вычисляется и эластичность спроса относительно дохода - в степени зависимости от доходов потребителя спроса на этот товар или услугу. В плановой экономике установление цены ниже уровня приводит к дефициту, поскольку товар быстро распродаётся. Закон спроса предполагает, что превышение цены - предполагает избыток товара. Это значит, что производитель своей прибыли не получит, поскольку товар не продаст. Отсюда можно вывести и следующий постулат: закон спроса предполагает, что превышение предложения ведёт к снижению платежеспособного спроса.

спрос и закон падающего спроса

Конкуренция

График зависимости спроса от цены и называется кривой спроса. Предложением будет количество услуг или товаров, которые предоставлены или произведены в определённый промежуток времени. Чем выгоднее производство, тем выше прибыль при реализации, и, значит, выше будет предложение, величина которого определяется разными факторами: обеспеченностью топливом, сырьём, специалистами, оборудованием, прочими ресурсами, производительными технологиями, налогами, ценой, себестоимостью и тому подобным.

Нельзя забывать, что спрос и предложение в такой же степени всегда влияют на цену, как и она на них. На рынке случается аукцион, когда спрос увеличивается, и покупатели становятся конкурентами, а продавцы продают товар за большую цену тем, кто способен его приобрести. В противном случае можно наблюдать тендерные торги, когда предложения много, и конкурируют друг с другом уже продавцы, а покупатель выбирает меньшую цену. Правильная рыночная цена определяется точкой равновесия, когда две кривые пересекаются, а предложение и спрос становятся равными.

что такое закон спроса

Причины снижения спроса

Главной причиной снижения спроса является неплатежеспособность потребителей, далее следуют причины чуть менее веские: перенасыщение рынка услугами и товарами и ухудшение их качества. Благодаря понижению цен к покупкам бывают привлечены всё новые и новые покупатели, которые совершают дополнительные траты, что естественным образом повышает спрос.

При росте цен возникает диаметрально противоположная ситуация. Спрос и предложение взаимодействуют в ожесточённой конкурентной борьбе, их зависимость друг от друга заключается в том, что предложение пользуется ценообразованием через ассортимент собственных товаров и услуг, таким образом формируя спрос, а последний, в свою очередь, определяет и структуру, и объём предложения, влияя на производство.

Равновесие

Индикатором пропорционального и сбалансированного развития производства, распределения и обмена труда во всех сферах производства - и материальных, и нематериальных, - а также индикатором непрерывного процесса воспроизводства духовных и материальных благ является равновесие, то есть правильное соотношение между предложением и спросом.

Именно это соотношение и влияет на колебания рыночных цен относительно стоимости услуг и товаров. Как уже было сказано, превышение спроса ведёт к тому, что цены начинают превышать стоимость товара, а если предложение превышает спрос - цены товара будут ниже реальной стоимости. Это наиболее верное определение, что такое закон спроса: история взаимоотношений спроса и предложения.

закон спроса предполагает что если доходы покупателей

Совокупный спрос

Структура платежеспособного спроса рассматривается как потребность каждого субъекта рынка - предприятий, отдельных индивидов и организаций, государства и так далее, в их совокупной платежеспособности. Это только часть, хотя и важнейшая, всех потребностей общества. Определённый процент населения, какие-то отдельные субъекты на рынке тоже нуждаются в том или ином товаре или услугах, однако средств на это не имеют, а потому к совокупному спросу их никак причислить нельзя. Что же составляет структуру совокупного спроса?

1. Спрос всех до единого индивидуумов любого общества на товары основной необходимости - широкого потребления (хлеб, одежда и тому подобное), а также на неосновные блага (автомобили, дорогую аппаратуру, недвижимость и тому подобное).

2. Спрос на всё, что удовлетворяется на определённых видах рынка - международном, внутреннем, региональном, местном, - а также спрос большей части населения на определённых типах рынка - денежном, ценных бумаг, товарном и так далее.

История вопроса

Низшая стадия развития капитализма имела стихийные механизмы действия закона о спросе и предложении. Последние уравновешивались посредством ценообразования, конкуренции, стихийного перемещения капиталов между отраслями и внутри их, очень влияли на равновесие экономические кризисы - чаще всего негативно. На современном этапе здесь преобладают организованность, сознательное регулирование, планомерность, которые уже присущи каждому предпринимателю при любой форме собственности.

Важнейшими субъектами являются государство, транснациональные корпорации, крупные компании. Относительного равновесия между предложением и спросом помогает достичь, прежде всего, маркетинговая деятельность. Изучается платежеспособный спрос на тот или иной вид продукции, заключаются предварительные контракты, где оговариваются цены и качество услуг и товаров, платежи и сроки поставки, а также множество других вопросов. Между производителем и потребителем устанавливаются кооперационные долгосрочные связи. Контрактную форму широко использует каждая компания, выполняющая государственный заказ.

закон спроса предполагает что если доходы

Несовпадения

Как обычно действует государство, когда предложение и спрос не совпадают?

Если платежеспособный спрос падает ниже оптимального уровня, начинается урегулирование.

1. Чтобы стимулировать инвестиции, снижается налог на прибыль.

2. Государство делает закупки услуг и товаров, увеличивая расход госбюджета.

3. Уменьшается процентная ставка на кредит, увеличивая денежную массу.

Если платежеспособный спрос выше предложения, а производство ВВП превышает оптимальный уровень, нужно снизить совокупный спрос, а для этого поступить ровно наоборот: уменьшить денежную массу путём увеличения платы за кредит, расходы государства сократить, налоги на прибыль увеличить.