Что такое плановая экономика: в чем ее достоинства и недостатки

Плановая экономика – это своеобразная государственная экономическая система, которая подразумевает, что все материальные ресурсы – природные ископаемые, средства производства - находятся в общественной (государственной) собственности и не могут быть переданы в частное владение. Это означает отсутствие в такой системе свободного бизнеса и какого-либо негосударственного сектора экономики. плановая экономика Плановая экономика обычно сопровождается жесткой централизацией, когда важные решения на всех государственных предприятиях принимаются с оглядкой на центральные органы отрасли.

Плановая экономика и либеральный рынок

Наиболее яркими примерами такого типа экономической системы являются и являлись социалистические государства: Советский Союз, Северная Корея, Китай времен Мао Цзэдуна. Неудивительно, что обычно ей противопоставляют и сравнивают ее с так называемой рыночной экономикой – длительное время конкурирующей, а сегодня и вовсе наиболее популярной в мире системой. Если плановая экономика основана на подчинении всех ее объектов и субъектов центральным органам, которые руководят этим гигантским плановая экономика этомеханизмом, то идея либеральной экономики состоит в предположении о саморегулирующемся рынке, конкуренции как основном залоге экономического роста (и общего благосостояния, соответственно). В командном хозяйствовании государство определяет все важнейшие вопросы: объемы производства, баланс отраслей производства, регуляцию цен, инвестиции и так далее. Рыночная идея в соответствии с названием полагает, что все эти вопросы будут естественным образом урегулированы вместе с балансом спроса и предложения. Однако каждая из них имеет свои достоинства и преимущества.

Плановая экономика: плюсы и минусы

Сегодня систему, существовавшую при Союзе, модно ругать за, в общем-то, справедливые промахи. Среди них и отсутствие конкуренции, и нехватка стимула рабочих и производителей к повышению качества товаров и повышению показателей производства. Результатом этого стал известный брежневский «застой». Трудоемкость процесса планирования и сложность оперативного реагирования приводят также к пагубному влиянию. Часто плановая экономика сопровождается волюнтаристскими действиями властей – такими, которые отвечают их желаниям, но не соответствуют объективным экономическим законам. Результатами такого волюнтаризма в нашей истории стали знаменитые хрущевские кукурузные и целинные эпопеи. Негативной тенденцией государственного планирования часто бывают и перекосы в производственной системе. Вместе с тем плановая экономика имеет и ряд достоинств перед рыночной. Так, например, она плановая экономика плюсы и минусыобеспечивает почти нулевую безработицу, отсутствие в частных руках средств производства (предприятий в руках частных промышленников), сдерживает социальное расслоение, государство само способно обеспечивать уровень социальных гарантий, а не контролировать на предмет этого вопроса многочисленных частников. В завершение необходимо упомянуть, что и плановая экономика, и рыночная в тех странах, где она существовала, не была представлена в абсолютно чистом виде. Так, всемирный пример либеральных ценностей – США - вынуждены были во времена великой депрессии прибегнуть к элементам командной системы для преодоления кризисных тенденций. И, наоборот, социалистические государства неоднократно ослабляли свой контроль для «разгона» экономических показателей: Косыгинские реформы СССР, реформы Ден Сяопина в Китае, да и отечественная перестройка начиналась в марте 1985 г. как либерализация в этой сфере.