Что такое экономическая система: определение, структура, типы и модели

По правде говоря, полноценный разбор того, что такое экономическая система, займет не менее нескольких книжных томов. Это если разбирать каждую деталь. Но если сконцентрироваться на основных моментах, то вполне можно кратко рассказать о том, что такое экономическая система.

Общая информация

что такое экономическая системаПервоначально давайте разберемся с терминологией. Ответим также, что такое экономическая система. Итак, совокупность всех экономических процессов, которые происходят в обществе, а также используют в качестве основы отношения собственности и организационно-правовые формы, являются данной системой. Выделяют:

  1. Традиционную.
  2. Рыночную экономику свободной конкуренции (чистый капитализм).
  3. Административно-командную систему.
  4. Современную рыночную экономику.

Каждая система обладает своими национальными моделями организации хозяйства. Это возникло благодаря уникальному прошлому, различиях в уровне экономического развития, социальных и национальных условий. При переходе от одной системы к другой возникает особое состояние. Оно называется переходной экономикой. В таком случае интенсивно развиваются институты новой системы, а также более или менее быстро устраняются или отмирают пережитки прошлых дней. В связи с этим часто еще проводят такую классификацию:

  1. Традиционная.
  2. Рыночная.
  3. Административно-командная.
  4. Смешанная.

Еще третий вариант – соединение этих списков.

О составляющих элементах

социально экономическая системаЧто такое экономическая система? В этом вопросе наибольшую роль играют принципы производства товаров и услуг, а также их распределение, обмен, потребление и перераспределение. Каждая из них предлагает свои решения и ответы на вопросы о том, что и как производить, а также как распределять создаваемый продукт. При этом наблюдается ряд основопологающих различий. Во-первых, необходимо вспомнить о формах собственности. Второй по важности элемент – это хозяйственный механизм. Следует отметить, что в рамках определенной экономической системы существует огромное многообразие моделей развития для определенных регионов и стран. Рассматривать их всех проблематично, поэтому мы уделим внимание наиболее популярным. Но перед этим нами будет изучена структура и типы экономических систем.

Чистый капитализм (рыночная экономика свободной конкуренции)

Особенностью этой системы есть частная собственность на существующие инвестиционные ресурсы, множество самостоятельных покупателей и продавцов, рыночная регуляция макроэкономической деятельности. Главная предпосылка – личная свобода участников осуществляемой экономической деятельности. Это относится не только к предпринимателям, но и к наемным работникам. Эта система экономических отношений во главу угла ставит деятельность субъектов, которые обладают капиталом. При этом предприниматели стремятся увеличить уровень своих доходов, а также предельно экономно использовать доступные ресурсы, одновременно реализовав организационные и трудовые способности в выбранной сфере.

Современная рыночная экономика

система экономических отношенийЭто весьма гибкая система, которая может перестраиваться и приспосабливаться к различным внешним и внутренним условиям. Получила развитие во второй половине прошлого столетия, когда начала осуществляться научно-техническая революция, быстро развивалась социальная и производственная инфраструктура и государство могло весьма активно воздействовать на национальную экономику. Также претерпели изменения и хозяйственный механизм, экономические связи и организационные формы работы. Так, к примеру, плановые методы можно встретить в рамках отдельных компаний. Как не вспомнить о государственном регулировании экономики. Планомерность позволяет активно приспособляться к рынку. Так, можно составлять прогнозы для развития общественных потребностей, заблаговременно сокращать выпуск устаревших товаров, переходить к моделям с новым качеством и вообще к невиданным ранее видам линеек продукции. Государство при этом может оказать влияние на объем, а также структуру создаваемых товаров и услуг, подстраиваясь под общественные потребности. Кроме того, социально-экономическая система предусматривает значительные вложения в развитие человеческого фактора: выделяется финансирование системы образования, совершенствуется медицинское обслуживание, выделяются средства на социальные нужды.

Административно-командная система

управление экономическими системамиХотя для большинства людей она ассоциируется с Советским Союзом, она использовалась и ранее. Ее особенностью является общественная (по факту – государственная) собственность практически на все экономические ресурсы. Также наблюдается монополизация и бюрократизация экономики, что проявляется в специфических формах. Основа хозяйственного механизма – это централизованное экономическое планирование. Предполагается, что все предприятия управляются единым центром. Это аннулирует самостоятельность хозяйственных субъектов. Также отсутствуют свободные рыночные взаимоотношения между отдельными хозяйствами. И поскольку руководство осуществляется административно-распорядительными методами, то это подрывает человеческую заинтересованность в результате труда. Довольно существенным недостатком является часто возникающая ситуация, когда утвердившиеся монополии, которые поддерживают министерства и ведомства, не заботятся о том, чтобы внедрять новую технику и технологии. Распределение при этом регламентируется центральными органами по тарифной системе.

Смешанная экономика

экономическая система государстваЭто когда присутствуют сложные сочетания разных элементов систем, а также различных типов. Отличительная особенность – разнородность элементов. Встречается в развивающихся и развитых странах. Следует отметить, что термин «смешанная экономика» не имеет однозначного толкования. Он используется лишь для отражения определенных процессов. Так, экономические системы стран, что избрали такой подход, сочетают частный и государственный секторы экономики, государственное регулирование и рынок, социализацию жизни и капиталистические тенденции. Ее характеристики могут обладать определенной самостоятельностью. Смешанность проявляется не только в разнообразии структурных элементов, но и в виде форм их сочетания. В качестве примера можно привести социальное партнерство, частно-государственные акционерные предприятия и тому подобное. Эта социально-экономическая система считается вполне полноценной и адекватной формой современного общества.

Традиционная система

Полагается на использование морально и технически устаревших технологий, широкое распространение ручного труда и многоукладность экономики. Последнее значит, что наблюдаются разные формы хозяйствования. Так, можно наблюдать рядом натурально-общинное взаимодействие, которое базируется на коллективе и натуральном распределении создаваемого продукта. Характерным является большое количество крестьян и мелких хозяйственных ремесленников.

О моделях

экономические системы странКак видим, система экономических отношений может иметь различный типаж. Моделей, на которых они делятся, еще больше:

  1. Американская. Строится на поощрении предпринимательской активности и обогащении наиболее активной части населения.
  2. Западноевропейская модель. Характеризуется значительным присутствием государственного сектора в области инфраструктуры и добывающей промышленности. Кроме того, значительные ресурсы тратятся на социальные нужды.
  3. Шведская модель. Характеризуется сильной социальной составляющей в политике, которая направлена на сокращение имущественного неравенства путем перераспределения национального дохода в пользу самых бедных слоев населения.
  4. Японская модель. Для нее является характерным определенное отставание уровня жизни населения от производительности труда. Благодаря этому снижается себестоимость продукции и резко повышается конкурентоспособность. Слабо приспособлена к сильным кризисным явлениям на мировых рынках.
  5. Российская модель. Характерна для стран СНГ. Характеризуется невысокой производительностью труда, низкой заработной платой, минимальными социальными программами, значительным расслоением общества.

Заключение

структура и типы экономических системСледует отметить, что экономическая система государства и избранная модель решают многое, но не все. Очень многое зависит от руководства. Так, к примеру, если грамотно и быстро управлять (например, используя принципы киберократии), то можно добиться значительной результативности от командно-административной системы. Одновременно современный рынок не смог обеспечить качественное процветание в целом ряде стран, например государствах Африки, которые находятся южнее Сахары. Как вы видите, многое зависит от управления экономическими системами.