Частная собственность и её определение

Частная собственность как элемент капитализма

В советское время как-то не особо приветствовалось наличие у человека частной собственности. Запрета на владение ею, конечно, не было, и набор социалиста "квартира, машина, дача" имелся практически у каждого, однако вслух говорить об этом было не принято. То ли потому, что на государственном уровне внедрялась скромность, то ли потому, что собственность такого рода декларировалась КПСС как атрибут капиталистического строя. В последнем, кстати, партия Ленина не ошибалась ничуть. Частная собственность действительно есть неотъемлемый элемент экономики рыночного типа, которая, можно сказать, даже базируется на нём.частная собственность

Приватизация

Этот термин вошёл в обиход в начале 90-х и получил ярко выраженную негативную окраску, поскольку ассоциируется он, по сути, с распродажей государственного имущества, которая тогда шла полным ходом. Новая Конституция страны, принятая в 1993 году, провозгласила право иметь частную собственность в числе основных свобод гражданина России. Благодаря этому у бизнесменов оказались развязаны руки, и заводы с фабриками, а также учреждения культурной сферы массово стали из муниципальных превращаться в частные. Не секрет, что множество предприятий из-за всего этого закрылись навсегда, в результате чего объём ВВП страны начал движение в отрицательном направлении, а покупательная способность национальной валюты снизилась настолько, что случился дефолт. Без сомнения, все эти события помогли успешному формированию негативного имиджа рыночников среди простого народа, однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

право иметь частную собственностьЧастная собственность в экономике как необходимость

По сути, 90-е стали периодом слома системы Госплана и временем, когда рынок в России только зарождался и набирал силу. Как известно по мировому опыту, такие события обычно ничем положительным в рабочей среде не характеризуются, поскольку люди постоянно сидят без работы и т. п. Однако следует принимать во внимание тот факт, согласно которому наличие частной собственности всё-таки необходимо. Исходя из общих концепций, можно установить, что только с частной собственностью государство может выйти на новый уровень экономического развития. Обратная сторона медали связана с необходимостью контроля со стороны властей за процентным соотношением долей муниципальной собственности и собственности приватизированной. В том случае, если частная собственность захватит весь рынок, на экономику государства будет оказан отрицательный эффект, поэтому периодически необходимо проводить частичную национализацию предприятий.

Основные выводы

частная собственность в экономикеКак видим, не всегда приватизация имеет отрицательное значение. Порой она даже жизненно важна для оздоровления экономики. Главный же её аспект - умеренность. Именно он не был соблюдён 20 лет назад, и именно из-за этого страна впала в экономический летаргический сон. По состоянию на сегодняшний день, рынок в России довольно стабилен и уже не испытывает крупных потрясений. Какова причина этому? Она довольно проста - частная собственность уже давно в руках знающих своё дело управленцев.