Правомочия собственника: владение, пользование, распоряжение. Понятие права собственности

0
0

Сегодня нас будут интересовать правомочия собственника имущества. Что он по закону может делать со своим имуществом? Какие составляющие права собственности имеют место в России? Что о них необходимо помнить? Ответы на все перечисленные вопросы можн найти ниже. На самом деле изучаемый вопрос не доставляет особых хлопот. Достаточно хорошенько разобраться в действующем законодательстве РФ.

правомочия собственника

О понятии

Начнем с понятия права собственности. Что это такое? Из каких составляющих оно состоит?

Правом собственности гражданина называют право человека воздействовать на вещь, если это не противоречит установленному законодательству. Кроме того, собственник способен требовать устранения воздействия на имущество от других лиц, которые не являются хозяевами предмета.

Именно такое определение встречается в текущем законодательстве РФ. Но что конкретно оно позволяет делать?

О составе

Правомочия собственника бывают разными. Они являются составляющими прав собственности. Запомнить их не так уж и трудно, ведь изучаемое понятие можно разделить на 3 составляющие.

А именно:

  • владение;
  • пользование;
  • распоряжение.

Отсутствие хотя бы одной составляющей прекращает право собственности на тот или иной объект. Только при полном их сочетании гражданина можно считать хозяином имущества.

понятие права собственности

О владении

Теперь понятно, какими правомочиями обладает собственник. Но что они означают? Не совсем ясно, что конкретно позволяет делать с имуществом право собственности.

Начнем с самого начала - с владения. Этот термин охарактеризовывает возможность фактического обладания предметом. То есть, собственник может возвышаться над своим имуществом.

Владение бывает 2 типов - законное и незаконное. В первом случае право собственности считается настоящим, оно основывается на действующем законодательстве и основывается на конкретных законах. Незаконное владение не опирается ни на какие законы и нормативные акты. Подобная составляющая может являться добросовестной. В этом случае человек, который владеет имуществом, не знает о том, что он не имеет на него никаких реальных прав. Недобросовестным владением принято считать обладание предметом человеком, который знает о том, что он не имеет никаких прав на объект.

О пользовании

Правомочия собственника на владении не заканчиваются. Довольно важной составляющей является такой пункт, как пользование.

Этот термин указывает на то, что гражданин (собственник) имеет право пользоваться вещью так, как он хочет. Некоторые интерпретируют пользование как возможность извлечения выгоды из предмета, его эксплуатацию.

О распоряжении

Последней составляющей понятия права собственности является распоряжение. Что это такое?

право собственности правомочия собственника

Данным термином называют право определения юридической судьбы предмета или имущества. То есть, хозяин собственности способен заключать сделки со своими вещами, менять их назначение и даже уничтожать. Главное, чтобы все операции не противоречили действующему законодательству.

Примеры

Теперь можно рассмотреть примеры правомочий собственника более подробно. Остановимся на недвижимости. Именно она на практике доставляет немало хлопот своим владельцам.

Предположим, что гражданин является собственником квартиры. Он может делать в ней все, что хочет, но только если деяния не противоречат законам. Скажем, жить в пределах квартиры, спать в ней и есть. Это называется пользованием.

Либо гражданин может сделать ремонт с перепланировкой. Подарить квартиру или ее часть, продать собственность, обменять или сдать в аренду. Все это называется распоряжением, так как перечисленные процессы имеют юридическую силу.

Ответственность

Правомочия собственника - это не только положительные стороны и разнообразные блага. Дело все в том, что хозяин имущества в полной мере несет за него ответственность.

Так, собственники обязаны содержать свои вещи, оберегать их, при необходимости нести все расходы по содержанию и обеспечению имущества. Если закон предусматривает налогообложение, то придется платить по выставленным счетам. Обычно налоги приходят на недвижимость. Их нужно оплачивать точно в сроки, установленные России.

Также хозяева несут определенные риски по уничтожению своих вещей, их гибели или порчи. Если человек сам ухудшил состояние имущества, никто в этом виноват не будет. Ответственность за последствия он несет самостоятельно.

правомочия собственника владение пользование распоряжение

Субъекты

Кто способен быть владельцем тех или иных объектов в России? В качестве собственников выступают:

  • организации;
  • государство;
  • физические лица;
  • субъекты РФ.

Фактически каждый может чем-нибудь владеть, пользоваться и распоряжаться. Как мы уже выяснили, это происходит или на законных основаниях, или незаконно.

Формы собственности

Кроме того, в РФ различают несколько форм собственности. Обычно данная составляющая напрямую зависит от того, кто владеет вещью.

Правомочия собственника при этом никак не меняются. Но население должно учесть, что можно столкнуться с:

В первом случае речь идет о собственности, принадлежащей физическим и юридическим лицам. Это наиболее распространенный расклад. Во втором собственником будет является государство (субъекты РФ и муниципальные образования).

Способы передачи прав собственности

Правомочия, имеющиеся у собственника, позволяют хозяину имущества передавать свои права другим лицам. Обычно для этого приходится заключить сделку юридической значимости. Как в России чаще всего происходит передача прав собственности на имущество?

примеры правомочий собственника

Среди возможных раскладов выделяют:

  • дарение;
  • обмен;
  • получение собственности по наследству;
  • приватизацию;
  • покупку (в том числе в ипотеку).

Но это далеко не полный перечень операций, которые позволяют получить право собственности на тот или иной объект. Тем не менее данные составляющие встречаются в России наиболее часто.

Смена формы собственности

В некоторых случаях предусматривается изменение формы собственности на объект. В реальной жизни обычно встречаются случаи, при которых государственное имущество становится частным. И только в исключительных ситуациях бывает наоборот.

В первом случае приходится проводить приватизацию. Это процедура оформления государственного или муниципального имущества в частные владения. Говоря о недвижимости, можно отметить, что право на приватизацию есть только у зарегистрированных на территории граждан.

Смена формы собственности имеет место и тогда, когда у умершего человека нет наследников. При подобном раскладе имущество отдается государству. Как мы уже говорили, данный вариант развития событий имеет место, но не так уж и часто.

О реализации правомочий

Некоторые интересуются, как происходит реализация правомочий собственника. Особенно если речь идет о несовершеннолетнем гражданине. Дети в России могут являться собственниками чего-либо, но заключать юридически важные сделки они не способны. Поэтому реализация правомочий будет осуществляться через представителей. Это один из возможных вариантов.

какими правомочиями обладает собственник

Вообще, реализация прав собственности в России осуществляется:

  • совершеннолетним и дееспособным хозяином имущества;
  • доверенным уполномоченным лицом (нужна соответствующая доверенность);
  • законными представителями недееспособных граждан (и детей в том числе).

При этом представителями могут быть:

  • близкие родственники;
  • опекуны и попечители;
  • органы опеки.

Все зависит от конкретной ситуации. Говоря о детях, следует отметить, что законными представителями будут являться родители несовершеннолетних. Но для большинства юридически важных сделок все равно придется обращаться в органы опеки.

Признаки права собственности

Какими признаками обладает изученное нами понятие? Их довольно много. Но запомнить признаки не составляет труда.

Необходимо уяснить, что право собственности является вещным правом. То есть, оно позволяет владеть, пользоваться и распоряжаться разным имуществом и вещами/предметами. Особым объектом являются индивидуальные вещи.

При праве собственности все интересы хозяев удовлетворяются путем возможности воздействия на объект. Также важно понимать, что изучаемое понятие является абсолютным.

Нарушителями вещного права являются любые субъекты, не соблюдающие пассивные обязанности и законодательство РФ. У прав собственности особый характер защиты. Его называют абсолютным. Это значит, что гражданин может защитить свои права от любого нарушителя. Одновременно с этим защита является вещной - для доказательства своей правоты человеку придется использовать разные предметы и документы.

Право собственности также носит первичный характер. Сначала возникает оно, а затем уже правомочия собственника. Кроме того, права собственности являются наиболее полными по отношению к другим вещным правам.

Как правило, изучаемое понятие имеет бессрочный и постоянный характер. Но это не значит, что право собственности никогда не заканчивается. Как мы уже выяснили, человек может сам избавиться от него. Либо права заканчиваются после смерти хозяина имущества/ликвидации предприятия.

Права собственности реализовываются собственником в своих интересах и по своему усмотрению. Ограничивает хозяина вещи только действующее законодательство и нормативные акты.

Способы признания

А как можно доказать свои права собственности? Например, на недвижимость. Как мы уже говорили, с подобным имуществом споры возникают наиболее часто.

Обычно признание прав собственности происходит мирным путем на основании правоустанавливающих документов. После этого нужно пройти регистрацию в Росреестре (если подразумевается недвижимость).

В остальных случаях признание права собственности и решение имущественных споров осуществляется через суд. Правоустанавливающим документом, в конце концов, будет судебное постановление.

правомочия имеющиеся у собственника

Часть и единое целое

Правомочия собственника земельного участка, как и в отношении иного имущества, могут ограничиваться. Дело все в том, что собственность в России бывает абсолютной и долевой. В первом случае гражданин сам владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом, у предмета нет других хозяев.

Но довольно часто можно столкнуться с долевой собственностью. В этой ситуации у объекта несколько хозяев. Правомочия собственника (каждого) ограничиваются тем, что для совершения основной массы юридических сделок нужно получить письменное согласие других владельцев имущества на операцию. Фактически свобода пользования и распоряжения при долевом праве собственности у человека заканчивается там, где начинается конфликт с иным собственником.

Заключение

Теперь понятно, что собой представляет право собственности. Правомочия собственника тоже отныне не являются загадкой. В конечном итоге основным документом, удостоверяющим право на имущество (недвижимое), является свидетельство о правах собственности. Если подразумевается "недвижка", то с 2017 года хозяева начали получать выписки из ЕГРП. Они помогают увидеть, кто является собственником недвижимого объекта.

При каких-либо конфликтах в отношении прав собственности и их реализации рекомендуется сразу обращаться в суд. Только так удастся полностью законно защитить свои права и интересы. Главное доказать их наличие. Правомочия собственника (владение, пользование, распоряжение) есть у всех хозяев имущества.