Свидетельство о праве собственности. Свидетельство о государственной регистрации права собственности

ФЗ №122 регламентирует учет сделок с участием недвижимости. Статья 4 указанного закона устанавливает, что оборот объектов, вещные права подлежат госрегистрации. К сделкам, подлежащим учету, относят куплю-продажу, сервитут, ипотеку, аренду, доверительное управление и пр. свидетельство о праве собственности

Свидетельство о государственной регистрации права собственности

Этот документ подтверждает факт внесения объекта в единый реестр. Его выдача осуществляется уполномоченным органом по месту расположения учетного имущества. Свидетельство о государственном праве собственности необходимо иметь на любое помещение или сооружение, которое по закону принадлежит субъекту. В категорию объектов, которые должны быть внесены в реестр, входят:

  • Земельные участки.
  • Нежилые помещения.
  • Дачные дома.
  • Коттеджи и пр.

В настоящее время достаточно широко распространено участие граждан в строительстве жилых многоэтажных зданий. По завершении работ каждому владельцу также выдается свидетельство о праве собственности на квартиру. При возникновении спора, а также для подтверждения принадлежности объекта конкретному лицу этот документ считается основным доказательством. свидетельство о государственной регистрации права собственности

Специфика бумаги

Свидетельство о государственной регистрации права собственности, фактически, фиксирует ряд действий, которые совершаются относительно недвижимого объекта. Документ имеет утвержденную форму. У каждого бланка есть свой номер. Этот элемент является уникальным и обеспечивает защиту бумаги от подделки. Бланки выдаются уполномоченному лицу регистрационного органа под отчет.

Сведения, присутствующие в документе

Свидетельство о праве собственности содержит:

  1. ФИО хозяина объекта, его дату и место рождения, данные паспорта.
  2. Характеристику недвижимости. Сюда относят адрес расположения, этажность, тип, кадастровый номер, общую площадь и, если есть, жилую.
  3. Вид права - собственность.
  4. Документы-основания. Они указывают на обстоятельства, при которых возникло право собственности. Это может быть договор купли-продажи, дарения, св-во о наследстве и пр.
  5. Ограничения или обременения, установленные для объекта. свидетельство о государственном праве собственности

Когда используется документ?

Свидетельство о праве собственности необходимо во всех случаях, которые касаются оборота недвижимости. Документ потребуется при продаже, дарении, обмене и пр. При сдаче имущества более чем на год в аренду, необходимо получить свидетельство на право собственности с соответствующим обременением. Гражданин может решить подарить часть своего имущества. В этом случае основной документ потребуется для подтверждения наличия права распоряжаться недвижимостью.

Как оформить документ?

Свидетельство о праве собственности выдается при предоставлении определенного перечня бумаг. Они подтверждают основания перехода имущества во владение. Документы могут отличаться в зависимости от характера сделки. Ими могут быть:

  1. Договор купли-продажи. Он подписывается в 3-х экземплярах: для регистрирующего органа, покупателя и продавца. Договор будет подтверждать факт передачи имущества другому лицу.
  2. Св-во о праве на наследство. Этот документ выдается в нотариальной конторе. свидетельство о праве собственности на квартиру
  3. Кадастровый паспорт, если в собственность оформляется земля.
  4. Технический паспорт на сооружение, план-экспликация на помещение.
  5. При приобретении недвижимости в рамках программы ипотечного кредитования, предоставляется договор с банком в трех экземплярах.
  6. Если будущий собственник состоит в браке, необходимо согласие супруга/супруги продавца и покупателя на совершение сделки. Эта бумага должна быть нотариально заверена.
  7. Квитанция об уплате госпошлины.
  8. Копия гражданского паспорта.
  9. Заявление.

Данный перечень не считается исчерпывающим. Уполномоченное лицо регистрирующей инстанции вправе запросить дополнительные документы в зависимости от характера заключаемой сделки, состава субъектов, типа объекта, способа отчуждения и пр.

Важный момент

Для оформления документа необходимо присутствие всех участников сделки. Если это купля-продажа, то подают документы продавец и приобретатель, если дарение - передающий и принимающий объект. При переходе недвижимости в собственность с использованием заемных средств обязательно присутствие представителя кредитной организации. При этом он должен иметь доверенность, устанавливающую круг его полномочий. получить свидетельство на право собственности

Проверка документов

Уполномоченное лицо Росреестра принимает бумаги и изучает их на предмет законности и достоверности. Эта проверка занимает, как правило, не более 2-х недель. В случае отсутствия признаков мошенничества либо других незаконных действий гражданин может получить свое свидетельство.

Срок действия

Свидетельство о праве собственности его не имеет. Документ выдается один раз и действует до того момента, пока объект недвижимости не станет предметом новой сделки. Причиной замены свидетельства может выступать изменение тех или иных характеристик имущества. К примеру, если гражданин решил сделать перепланировку, в результате которой площадь объекта изменилась, то ему нужно переоформить свидетельство. Замена документа нужна и при изменении названия улицы, номера дома и так далее.

Утеря или порча бумаги

Можно ли восстановить свидетельство в таких случаях? Разумеется. Однако в этом случае процедура займет заметно меньше времени, поскольку все данные о владельце и самом объекте уже присутствуют в реестре. Чтобы получить дубликат документа, следует уплатить пошлину и подать заявку. Регистратор заполнит документы, выдаст расписку. В назначенный день можно будет прийти за новой бумагой. Обращаться в регистрирующую инстанцию следует лично. Закон допускает подачу документа через представителя. Но и в этом случае ему надлежит прийти в организацию. Дубликат документа будет уже под новой серией и номером. Во избежание таких ситуаций следует бережно относиться к официальным бумагам. Необходимо помнить, что свидетельство о госрегистрации считается практически единственным документом, доказывающим принадлежность недвижимости конкретному лицу. Тот факт, что сведения о совершенных сделках присутствует в едином реестре, не означает, что можно халатно относиться к бумагам.