Приватизация квартиры: с чего начать? Сроки подачи документов, список документов, порядок оформления

Приватизация жилого фонда как социально-правовой институт возникла после распада СССР и изначально планировалась как возвращение Россией долга своим гражданам за многолетний труд во благо советского государства. приватизация квартиры с чего начатьПоэтому начало приватизации квартир коснулось только жилья, в которое люди заселялись бессрочно. Так, приватизировать ведомственное жильё и комнаты в общежитиях было невозможно. Разумеется, что на заре существования Российской Федерации речь шла о приватизации жилья, построенного ещё в СССР. Но строгая и справедливая Конституция России чётко определила право каждого гражданина единожды получить от государства бесплатное жильё. И так как муниципальные и государственные застройщики не слишком спешили строить дома, чтобы обеспечить жильём каждого россиянина, законодательство неоднократно изменялось, чтобы предоставить большему кругу лиц возможность реализовать своё конституционное право на жильё через этот правовой институт. По этим причинам так долго существует бесплатная приватизация квартиры. До какого года ей быть - вопрос довольно спорный. Государственная дума неоднократно пересматривала сроки. В результате множественных изменений современный закон о приватизации квартиры предоставляет возможность любому гражданину России воспользоваться этим правовым институтом. Вернее сказать, гражданин имеет право на разовое бесплатное получение жилья от государства. Поэтому для каждого съёмщика социального жилья открыта приватизация квартиры. Для чего нужна она? Для получения права распоряжаться своей жилплощадью, а не только пользоваться. Именно поэтому этот правовой институт очень популярен в России и странах СНГ. Сегодня действует приватизация коммунальной квартиры, а также государственного жилья, которое выделялось для постоянного проживания семей. Можно получить право собственности и на комнату в общежитии, жилой фонд которого был передан в ведомство местных властей в общем порядке.

С чего начинать, или Первые шаги приватизации

порядок приватизации квартирыС самого начала нужно понять, нужна ли вам приватизация квартиры. С чего начать, особого значения не имеет. Приватизация требует сбора справок, очерёдность получения которых может быть разной. Поэтому действуйте, как вам удобно. Но перед тем как приступить к непосредственным действиям, нужно выяснить, имеете ли вы право на приватизацию квартиры.

Двумя главными и неотъемлемыми условиями для бесплатного получения жилья в собственность являются: факт его социального съёма и факт регистрации в таком жилище. Под социальным съёмом подразумевается получение квартиры согласно жилищному законодательству в порядке очереди лицами, нуждающимися в получении жилья или улучшении жилищных условий. Единственными документами, которые могут подтвердить факт социального съёма квартиры, являются ордер или договор социального найма для жилья, возведённого уже в Российской Федерации. Если по каким-то причинам вы не можете найти ордер, но точно знаете, что он выдавался вам, его можно восстановить, обратившись к организации, которая его выдавала, либо к наследнику её прав и обязанностей. В случае окончательной ликвидации организации, которая выдала ордер, решить проблему можно через суд, получив решение о признании факта выдачи ордера и права пользования жильём на условиях социального найма. Если же ордер никогда не выдавался ни одному жильцу квартиры, приватизация будет однозначно невозможна.

Если же некоторые члены семьи, которые должны приватизировать жильё по справедливости или решению родственников, зарегистрированы в другом месте, никто не помешает прописать всех предполагаемых совладельцев до того, как начнётся приватизация квартиры.

Какие документы нужны

приватизация квартиры сроки

Для бесплатного приобретения жилья через приватизацию нужно собрать пакет документов. Порядок приватизации квартиры предусматривает изначальное наличие у квартиросъёмщика ордера на жильё, если квартира выдавалась в советский период, либо договора социального найма жилья, если речь идёт о новопостроенном жилье для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На основании этих документов, подтверждающих право пользования квартирой, и будут оформляться все последующие документы, необходимые для приватизации. К ним относятся:

  1. Технический паспорт на квартиру. Это документ заказывается в бюро технической инвентаризации, без него невозможна приватизация квартиры. Сроки его изготовления не могут превышать один месяц. Этот документ содержит в себе сведения о площади и расположении приватизируемого жилья, а также находящихся в нём инженерных систем.
  2. Кадастровый паспорт. По содержанию этот документ почти не отличается от технического паспорта, но юридически свидетельствует о внесении квартиры с определёнными архитектурно-строительными характеристиками на кадастровый учёт. Это является обязательным условием для перехода права собственности на объект недвижимости, чем, собственно, и является приватизация квартиры. Единый кадастр позволяет посредством интернета получить информацию о любом объекте недвижимости, его технических характеристиках и кадастровой стоимости, исходя из которой рассчитываются пошлины.
  3. Выписки из ЕГРП по квартире и форме №3. ЕГРП – реестр прав собственности на недвижимое имущество, сделок с ним и отягощений на такое имущество. В выписке по квартире указывается её собственник, в данном случае им должен быть балансодержатель жилого дома. Выписка по форме №3 выдаётся заявителю на приватизацию и содержит информацию о зарегистрированной на такого гражданина недвижимости.
  4. Справка из БТИ по форме №2. Данная справка свидетельствует о том, что заявитель ранее не был участником приватизации жилого фонда.
  5. Справка о лицевом счёте квартиры. Данная справка свидетельствует об уплате квартиросъёмщиком всех коммунальных платежей. Наличие у квартиросъёмщика долга по коммунальным платежам препятствует приватизации. Хотя это и не совсем законно со стороны муниципалитетов, намного проще оплатить долг, чем вступать в длительные судебные тяжбы.

Как получить технический и кадастровый паспорта

Чтобы получить технический паспорт на квартиру, необходимо обратиться в БТИ по месту её расположения. К заявлению нужно приложить копию ордера или договора социального найма. Следует отметить, что обратиться за изготовлением технического паспорта может только квартиросъёмщик или член его семьи, а также их доверенные лица.приватизация квартиры до какого года

Кадастровый паспорт может заказать любой гражданин России - как собственник квартиры, так и совершенно постороннее лицо. Но поставить квартиру на кадастровый учёт или внести в такой паспорт изменения в связи с перепланировкой может только собственник. В нашем случае - гражданин, с которым заключён договор социального найма или которому выдавался ордер.

Получение справок из ЕГРП и БТИ

Оформление следующих документов связано с необходимостью подтверждения права граждан на бесплатную приватизацию. Первая справка из ЕГРП по форме №3 заказывается квартиросъёмщиком либо членом его семьи о том, какое недвижимое имущество зарегистрировано за каждым участником предстоящей приватизации. В реестре ЕГРП хранится информация обо всех собственниках недвижимого имущества.

Справка из БТИ по форме №2 заказывается квартиросъёмщиком. Она свидетельствует о том, что ни он, ни члены его семьи ранее не принимали участия в приватизации.

Узаконивание перепланировок

Если в вашей квартире обнаружили самовольную перепланировку, узаконить её будет очень непросто, так как сделать это может только собственник квартиры через суд. Поэтому, если вы задумали перепланировку жилья, вам однозначно сначала нужна приватизация квартиры. С чего начать, если вы незаконно осуществили в своём жилье перепланировку? Если ваша квартира уже внесена в кадастр и у вас на руках есть свежий технический паспорт до перепланировки, то техник не будет к вам выезжать, а потому установить, что вы осуществляли перепланировку жилья до приватизации, будет некому. Впоследствии можно узаконить перепланировку как совершённую уже после приобретения на неё прав собственности. Для этого понадобится собрать заключение МЧС и санэпидемстанции о соответствии перепланировки нормам закона и затем уведомить о совершённых изменениях орган архитектурного надзора. После чего можно обращаться в суд за узакониванием самовольной перепланировки.

приватизация коммунальной квартиры

Если же ваша квартира не внесена в кадастр, но вы уже сделали перепланировку, единственным способом её приватизировать будет самостоятельно переделать все изменения в исходное состояние. Так вы избежите штрафа за самовольную перепланировку, а также упростите процесс приватизации.

Приватизация квартиры детьми

Принять участие в приватизации могут и дети, проживающие вместе с квартиросъёмщиком. Чтобы ребёнок, а также лицо с ограниченной дееспособностью могли участвовать в приватизации, нужно обратиться в орган опеки и попечительства, коим является местная муниципальная власть или созданный ею отдел. Данный орган принимает решение о целесообразности приобретения ребёнком прав собственности на часть квартиры в ходе приватизации. Проблем с положительным решением быть не должно, если только родители не являются наркоманами или хроническими алкоголиками.

В остальном же процедура приватизации для детей такая же, как и для совершеннолетних граждан.

Оформление приватизации

Когда все документы собраны, необходимо подать заявление на приватизацию квартиры в местный отдел жилищного хозяйства или воспользоваться услугами многофункционального офиса, если такой имеется в вашем городе. В дополнение к заявлению подаются все вышеописанные документы. Заявление на приватизацию квартиры, образец которого можно получить в многофункциональном офисе, подлежит рассмотрению в срок до двух недель. После чего заявители получают официальное приглашение в жилищный отдел для подписания договора о приватизации. право на приватизацию квартирыДанный договор устанавливает порядок и сроки передачи квартиры в собственность жильцам, а также прописывает обязанности, возлагающиеся на новых собственников квартиры в связи с приватизацией. Закон о приватизации квартиры обязывает каждого жильца подписать договор лично.

Отказ от приватизации

Если один из жильцов, прописанных в квартире, не хочет участвовать в приватизации, он должен отказаться от участия в ней. Для этого жилец оформляет письменный отказ, который должен быть оформлен нотариально. Данный отказ подаётся вместе с заявлением на приватизацию.

Отказ от приватизации нужен и в случае, если один из проживающих в квартире лиц не имеет на неё права.

Следует отметить, что отказ от приватизации сам по себе не лишает гражданина права на приватизацию. Часто именно по этой причине граждане изъявляют отказ от неё, желая поучаствовать в приватизации другого жилья.

Условная бесплатность приватизации

заявление на приватизацию квартирыПриватизацию жилого фонда в России называют условно бесплатной, хотя с юридической точки зрения она является совершенно безвозмездной. Дело в том, что оформление приватизации требует получения пакета документов, за изготовление которых взимаются государственные пошлины. Самыми дорогими документами являются кадастровый и технический паспорта. Стоимость пошлины за каждый - примерно 200 рублей. Но следует отметить, что деньги, собранные от оплаченных пошлин, идут либо в государственный бюджет, либо покрывают расходы на изготовление документов и содержание административного аппарата. Сам же городской бюджет или бюджет субъекта федерации не получает от приватизации никакой прибыли, следовательно, она бесплатная.

Заключительные действия

После подписания договора в течение двух недель изготавливается свидетельство о праве собственности на квартиру, которое и будет основным правоустанавливающим документом на жильё. После получения свидетельства владельцы квартиры обязаны изготовить новый технический паспорт, в котором они уже будут записаны как собственники, а также зарегистрировать своё право собственности в федеральной регистрационной службе. Для этой процедуры в органы ФРС подаётся свидетельство о праве собственности и новый технический паспорт.

В итоге владелец квартиры должен иметь на руках извлечение из ЕГРП о нём как о владельце квартиры, свидетельство о праве собственности на неё и новый технический паспорт. Три этих документа позволят владельцу не только владеть и пользоваться, но и полноценно распоряжаться своей недвижимостью.

Для оформления договора и регистрации права собственности каждый участник приватизации должен показать свой общегражданский паспорт, а несовершеннолетние участники приватизации – свидетельство о рождении.

Вместо участника для подписания договора может обратиться доверенное лицо. В таком случае ему нужно предоставить нотариально заверенную доверенность с конкретно прописанными полномочиями поверенного.

Доверенность на несовершеннолетних детей не требуется, если при подписании договора присутствуют их родители, являющиеся их законными представителями.

Как долго продлится приватизация квартир

Окончание приватизации жилого фонда как дамоклов меч висит над головами жильцов, которые до сих пор не решились на приватизацию своих квартир. Официально первого марта этого года завершается бесплатная приватизация квартиры. До какого года её продлят и продлят ли вообще, пока неизвестно. Но, думаем, что уже не за горами законопроект о продлении сроков приватизации, который будет принят парламентом.

Как уже говорилось в начале статьи, бесплатная приватизация - это, с одной стороны, дань советским гражданам за труд во благо родины, с другой - удобный инструмент для реализации конституционного права каждого гражданина на жильё. На сегодняшний день новые государственные и муниципальные многоквартирные дома строятся в основном по заказу силовых министерств и для государственных служащих. В то же время военному или государственному служащему всё равно приходится выжидать долгие очереди. Простому же россиянину и вовсе не остаётся никакой надежды. Разве что какой-нибудь застройщик, желающий оказаться в уютном кресле Государственной думы, выделит пару десятков квартир для нужд муниципалитета. Но такое жильё быстро расхватывается инвалидами и другими незащищёнными слоями населения. А государство должно обеспечить жильём каждого. Поэтому уже сейчас Владимир Путин высказался за продление сроков приватизации жилого фонда. А это даёт достаточно оснований полагать, что Государственная дума прислушается к таким рекомендациям. К тому же недавние экономические исследования показали, что бесплатная приватизация квартиры, сроки которой истекают в марте, никак не влияет на доходность бюджета, так как старые дома советской эпохи и времён перестройки никогда не смогут конкурировать с квартирами в новых домах. А отменять бесплатную приватизацию, чтобы вновь вводить льготы – это дополнительные и не нужные государству затраты.

Поэтому можно утверждать, что ещё многих граждан коснётся бесплатная приватизация квартиры. С чего начать, зная, что приватизация не закончится? Стоит ли спешить с оформлением? Если после полученной информации вас терзают такие вопросы – отбросьте их и займитесь оформлением, так как это беспрецедентный в мировой практике способ получить право собственности на жильё. А собственность в отличие от найма предоставляет намного больше прав своему владельцу. Например, сдавать жильё в аренду на законных основаниях, брать кредит под залог недвижимости и так далее.

Подытожим вышеизложенное. Приватизировать жильё может каждый россиянин. Порядок приватизации квартиры предусматривает сбор необходимого пакета документов и обращение в местный муниципалитет с заявлением, в удовлетворении которого не могут отказать. Ажиотаж с окончанием приватизации в марте 2015 года, как и во все предыдущие сроки, всего лишь стимулирующая мера государственной власти, чтобы подтолкнуть квартиросъёмщиков к приватизации и тем самым выполнить свои обязательства перед как можно большим числом граждан. Поэтому, если вы гражданин России, вам точно нужна приватизация квартиры. С чего начать, решать вам, главное, чтобы документы составлялись грамотно. Будьте внимательны!