Нюансы юридических вопросов: приватизация комнаты в общежитии

Уже дважды был продлён срок, отведённый на приватизацию жилья, но людям, кажется, не к спеху проводить данную процедуру. Однако это не всегда является результатом их лени. Очень часто приватизировать жильё можно, лишь собрав не один десяток справок, некоторые из которых не так-то просто получить.

приватизация комнаты в общежитии

Обитателям «общаг» тоже нужно своё жильё

Сейчас, когда вновь выставлен крайний срок для того, чтобы стать собственниками жилья, многих волнует такой вопрос, как приватизация комнаты в общежитии. Жильё это было получено на таких же условиях, как и квартиры в домах, но стать обладателями законных документов на владение своей недвижимостью большинство просто не может. Согласно Федеральному закону «О приватизации жилищного фонда», а конкретно его 4 статье, приватизировать общежитие невозможно, потому что оно не подпадает под определение жилого помещения. Такой вот парадокс – место, предназначенное для проживания большого количества людей, таковым не является... И приватизация комнаты в общежитии остается под большим вопросом.

Опустить руки или идти до конца?

приватизация общежитий

Одной из причин того, что проживающие в комнатах получают отказ, является принадлежность здания какому-либо предприятию. А того самого предприятия либо уже не существует совсем, либо его нет формально, на бумаге. Также распространён такой вариант, когда предприятие давно – ещё в лихие 90-е – продано частному лицу и перестало являться государственной собственностью. А иногда имеют место сразу несколько факторов, и приватизация комнаты в общежитии становится невозможной. По крайней мере, так вам скажут, когда вы предпримете первую скромную попытку. Но ни для кого не секрет, что есть люди, которым удалось провернуть процедуру получения общежития в собственность. Значит, вы можете сделать то же самое.

Как получить жильё через суд

Если вам нужна приватизация комнаты в общежитии, а вы получаете отказ, попробуйте провести процедуру через суд. Во-первых, некоторые здания из числа «общаг» подпадают под приватизацию. Случается даже, что такое исключение распространяется только на отдельные комнаты. Как происходит подобное распределение – сложный вопрос, закономерность в этом могут увидеть лишь юристы. Поэтому ваша задача – не гадать, относится ли ваша комната к таковым, а получить информацию на юридической консультации. Попробуйте сначала сходить на бесплатную, затем на платную (в обычных городах она стоит около 300 рублей, что несоизмеримо с получением жилья в собственность).

Ограничения

приватизация общежития через суд

Одно из важных ограничений состоит в том, что приватизация общежитий невозможна в том случае, если обратившийся человек был заселён туда 1 марта 2004 года и позднее. Но и здесь существуют случаи, когда жильцам удавалось доказать, что они имеют право на собственность. Однако если вы состоите в этом списке, имейте в виду, что придётся приложить массу усилий. Хотя, конечно, любая борьба за свои интересы  в данном случае стоит такого результата.

Особенности

Часто бывает, что здание передаётся властям города и после этого формально перестаёт считаться общежитием. Вам важно знать, не произошло ли того же с вашим жильём. Если да, то весь процесс сильно облегчается, потому что тогда оно будет считаться обычным жилым помещением. И приватизация общежития через суд может осуществиться гораздо проще.