Сроки приватизации жилья. Сроки окончания приватизации

С 1991 года началась бесплатная приватизация жилья. За прошедший с того времени период было приватизировано порядка 80% жилой площади страны, которая до этого была в государственном или муниципальном ведении. Сроки приватизации продлевали не один раз. Процесс должен был быть остановлен в 2013 г. Но Президент страны продлил ее до весны 2016 г.

Что такое бесплатная приватизация

Это процесс, когда собственность, ранее находившаяся в муниципальной или государственной собственности, переходит к частному лицу. В процессе задействованы как минимум две стороны.

Приватизация - это прекрасный способ получить бесплатное жилье. Один момент: надо проживать в нем по договору социального найма.

сроки приватизации

Бесплатно приватизировать жилье можно будет еще до 1 марта 2016 года. То есть сроки приватизации продлены, тогда как ранее законодатели говорили, что она будет осуществляться до 2015 года.

На этот шаг законодатели пошли вследствие наплыва граждан, желающих оформить собственность.

По закону приватизировать еще один раз квартиру не получится. Этот процесс можно осуществить единожды. Исключением может быть сделка, когда в приватизации участвовали несовершеннолетние (в возрасте до 18 лет). По достижении совершеннолетия возможно еще раз принять участие в приватизации.

Достоинства приватизации

Чтобы принять участие в этом процессе, необходимо обладать знанием основ законодательства РФ. После проведения приватизации гражданин выступает владельцем жилья, и у него появляется право:

  • проводить какие-либо сделки с приватизированным жильем в рамках закона;
  • самостоятельно прописывать и выписывать граждан;
  • при ремонте осуществлять перепланировку по своему усмотрению;
  • при оформлении кредита или ипотеки использовать свою собственность как залог;
  • дарить, сдавать свое жилье, не спрашивая ни у кого разрешения.

сроки приватизации жилья

Помимо этого, отпадает необходимость заключать договор социального найма и, соответственно, платить по нему.

Также выселить собственника жилья не имеют права, не предоставив ему полное возмещение его стоимости либо равноценного жилья.

Недостатки приватизированного жилья

У этого жилья есть не только свои достоинства, но и недостатки. Во-первых, обязанность платить налог на недвижимость. Этот налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Однако с 2016 года вводится расчет суммы налога с применением рыночной стоимости жилья. В мегаполисах налог может достигать суммы в несколько тысяч рублей ежегодно.

Вместе с тем граждане, которые снимают жилье на основании договора социального найма, освобождены от уплаты налога на недвижимость, так как они не владеют этой недвижимостью. По договору они лишь должны платить взносы, размер которых устанавливается властями в регионах. Сумма этих взносов ниже суммы налога, который платит собственник.

Приведем пример. С конца 2014 г. в Москве плата за проживание в недвижимости по договору социального найма равна в среднем 6 рублей 50 копеек за 1 кв. м в месяц. В год сумма платы за неприватизированную квартиру в 90 кв. м составляет порядка 7500 рублей. Налог же на уже приватизированную квартиру составит порядка 20 тысяч рублей в год.сроки окончания приватизации

Во-вторых, обязанность платить за капитальный ремонт дома. С середины 2015 г. сумма коммунальных платежей увеличилась на еще одну статью расходов: взносы на капитальный ремонт дома, которые составляют 15 рублей за 1 кв. м ежемесячно. Эти суммы обязаны платить собственники жилья. То есть за 80 кв. м приватизированной квартиры владелец обязан будет каждый месяц платить 1200 р. И это не считая коммунальных платежей. По договору социального найма за капитальный ремонт платят местные власти.

В-третьих, владельцы жилья в случае сноса дома не имеют права претендовать на жилье, которое превышает площадь их квартиры. Они могут претендовать на квартиру по площади равной той, которая у них была в снесенном доме.

Наряду с этим снимающие социальное жилье могут ожидать предоставление другого жилья исходя из норматива, прописанного законодательством, - 18 кв. м на одного проживающего. Иначе говоря, невыгодно оформлять жилье на себя, если оно представляет собой маленькую квартиру, находящуюся в ветхом доме, который пойдет под снос.

Окончание бесплатной приватизации

Сроки приватизации сдвигались несколько раз. Сначала они были продлены в 2006 году до 2010 г., в 2010 г. процесс продлили до 2013 года. В 2015 г. сроки опять отодвинули.

Законодатели вновь утвердили сроки окончания приватизации - начало марта 2016 года. При этом надо помнить, что крайняя дата сдачи документов на оформление собственности - 29 февраля 2016 г. Также еще понадобится время, чтобы собрать необходимый пакет документов. Поэтому не стоит откладывать данный процесс.

Почему продлевают сроки приватизации

Неоднократное продление сроков для приватизации жилья вызвано большим количеством проблем:

  1. Большое число граждан провели в своем жилье перепланировку, причем без уведомления и разрешения БТИ. Вследствие этого необходимо ее узаконить посредством обращения в суд. А это занимает большое количество времени. Без необходимых справок из БТИ невозможно будет сформировать нужный пакет документов на приватизацию. Так как большинство граждан не знают, в какие сроки приватизации надо уложиться, они не успевают все оформить и собрать.
  2. В большинстве случаев у желающего приватизировать жилье есть не одно зарегистрированное изменение прописки и места проживания. Поэтому ему необходимо будет получить в органах домоуправления справку, доказывающую его регистрацию и проживание в этой квартире с 1991 г. То есть потенциальному собственнику надо будет доказать тот факт, что у него нет недвижимости в собственности. И при этом надо уложиться в сроки окончания приватизации.
  3. У несовершеннолетнего ребенка нет постоянной регистрации. В случае подачи документов на оформление собственности органы могут отказать в ней. Тогда родителям надо будет доказать регулярное проживание ребенка в этой квартире.
  4. Изменение прописки ребенка, не достигшего возраста 18 лет, перед непосредственным оформлением приватизации. Имеется в виду выделение ребенку доли в собственности по новому месту прописки либо выделение ему доли по предыдущему.
  5. Большая часть граждан России живут в аварийном жилье, и приватизировать его не имеют права, потому что стоят в очереди на получение нового жилья.

сроки приватизации продлены

Эти проблемы имеются практически у половины граждан России, которые все еще снимают жилье по договору социального найма и не торопятся оформлять документы.

Компетентные органы полагают, что март 2016 г. - крайние сроки приватизации.

Как начать процесс приватизации

Первоначально следует подготовить следующий пакет документов:

  • паспорта граждан РФ всех будущих владельцев жилья (совершеннолетних) - копия и оригинал;
  • свидетельство о рождении в случае присутствия несовершеннолетних детей (копия и оригинал);
  • свидетельство о заключении/расторжении брака (в случае наличия) - копия и оригинал;
  • справка из БТИ, техпаспорт жилья с узаконенными перепланировками (если имеется);
  • справка, указывающая на проведение приватизации в первый раз;
  • квитанции об отсутствии долгов по услугам ЖКХ;
  • ордер на квартиру;
  • договор социального найма;
  • согласие всех членов семьи на проведение приватизации, оформленное у нотариуса;
  • квитанция по оплате пошлины за государственные услуги;
  • в случае наличия: справки о смене имени/фамилии, смене паспорта РФ, данные по детям, которые прописаны в квартире, но не живут в ней;
  • прочая документация, которая может стать весомой в процессе приватизации.

сроки приватизации квартиры продлили

Порядок действий при оформлении приватизации:

  • собрать необходимые документы;
  • написать заявление;
  • обратиться в местные органы для оформления жилья в собственность;
  • уложиться в сроки приватизации жилья.

Время рассмотрения документов может занять до двух месяцев. При вынесении положительного решения собственник осуществляет регистрацию жилья в установленном законом порядке.

Итоги

Сроки приватизации жилья увеличены до марта 2016 г. Чтобы успеть оформить жилье в собственность, необходимо успеть собрать необходимые документы до конца февраля 2016 г. При этом необходимо иметь в виду, что сбор документов может занять большое количество времени.

какие сроки приватизации

Несмотря на то, что сроки приватизации квартиры продлили, необходимо успеть уложиться в указанные законодательством рамки, если вы хотите стать полноправным владельцем жилья.