Свидетельство о расторжении брака - как получить? Описание процесса

Сегодня предстоит разобраться в том, что же собой представляет свидетельство о расторжении брака. Данный документ, как не трудно догадаться, выдается людям, которые разводятся. Но где и как его получить? Какую информацию содержит свидетельство установленного типа? Зачем оно требуется населению? Разобраться во всем этом не так трудно, как кажется.свидетельство о расторжении брака

Определение

Для начала стоит выяснить, о каком документе идет речь. Что такое свидетельство о расторжении брака? Это, как уже было сказано, бумага, которая выдается гражданам при разводе. Своеобразное доказательство разрыва официально зарегистрированных отношений. Выглядит как лист формата А4. На нем будет следующая информация:

  • данные о бывших супругах;
  • дата развода;
  • орган ЗАГСа, который выдал документ;
  • сведения о присвоении фамилии после расторжения отношений.

Где получать?

Довольно часто граждане интересуются, где получить указанный документ. На данный момент можно только в 2-х местах забрать свидетельство о разводе. Это МФЦ и ЗАГС. Многофункциональные центры далеко не всегда выдают удостоверения расторжения брака. В каждом городе в этом отношении действуют свои правила. И это необходимо учитывать. Для получения более детальной информации требуется позвонить в МФЦ в том или ином населенном пункте. В любом случае изготавливает бумагу ЗАГС. Поэтому именно этот орган будет указан в свидетельстве под пунктом "кто выдал".свидетельство о расторжении брака перевод

Как расторгнуть брак?

Что еще должны знать граждане? Уже было сказано, что свидетельство о расторжении брака выдается только после официального разрыва зарегистрированных в ЗАГСе отношений. Как можно развестись в России? Все зависит от ситуации. Например, если у граждан нет детей и общего имущества, можно обратиться в ЗАГС с заявлением установленного образца. При наличии детей или совместной собственности, а также каких-нибудь конфликтов - через суд. В любом случае порядок обращения прост - требуется собрать небольшой перечень бумаг, затем написать заявление на расторжение брака, подать его с документами и подождать, пока пройдет определенное время. Далее вернуть с паспортом и забрать свидетельство. В случае суда развод отнимает от 3-х месяцев. Если расторгать отношения через ЗАГС по обоюдному согласию, на примирение отводится всего лишь месяц. Именно через столько можно будет забрать готовое свидетельство о расторжении брака (образец будет представлен далее).

Документы для развода

А какие бумаги могут потребовать, если необходимо разорвать отношения, которые были зарегистрированы в ЗАГСе? Например, при отсутствии детей. Ведь тогда, как уже было сказано, необходимо обращаться в суд. По обоюдному согласию развод оформляется после предоставления следующих бумаг:

  • удостоверения личности сторон;
  • свидетельства о заключении брака;
  • заявления установленного образца;
  • квитанции об уплате госпошлины (650 рублей в 2016 году).

Через суд

А как быть, если требуется в судебном порядке развестись? Тогда свидетельство о расторжении брака может быть получено при помощи удостоверения личности гражданина и судебного решения. Выдается бумага сразу же. Максимум - через несколько дней с момента обращения. Через суд разводят после предоставления:

  • иска установленного образца;
  • паспорта заявителя;
  • оснований для развода (не обязательно);
  • свидетельства о заключении брака;
  • документов на совместное имущество;
  • свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей.

свидетельство о расторжении брака образец

О переводе

В России можно заключить брак с иностранцем. Точно так же, как и с гражданином РФ. И расторгается он по аналогичным правилам. Только тогда необходимо перевести на иностранный язык свидетельство о расторжении брака. Перевод осуществляется не в ЗАГСе (там выдают только оригинал на русском языке), а в специальных конторах. За определенную плату гражданину переведут любой документ и изготовят его по аналогии с оригиналом. Свидетельство будет полностью действительное, так как на нем должна стоять подпись нотариуса о том, что это просто переведенный аналог реального удостоверения о разрыве отношений.