Процедура развода: два способа расторгнуть брак

К сожалению, далеко не каждый брак заканчивается долгой совместной жизнью. Сегодня все чаще семейные пары вынуждены проходить через такой не очень приятный момент, как процедура развода. С юридической точки зрения, расторжение брака представляет собой изъятие акта о заключении союза, который был оформлен в день регистрации новой семьи. процедура разводаСколько бы ни было споров между супругами, решившимися развестись, следует с самого начала заниматься этой деятельностью по правилам, поскольку только так можно выполнить всё быстро и без лишних хлопот. Однако не стоит забывать, что процедура расторжения брака может проходить двумя путями – через ЗАГС или через мирового судью соответствующего участка. Зависит место проведения развода от нескольких показателей, в частности от наличия общих детей и определенного имущества.

Развод через ЗАГС

Если говорить о такой ситуации, когда бывшие супруги приняли обоюдное решение расстаться и жить порознь и хотят оформить это документально, то развод следует осуществлять непосредственно через ЗАГС. Однако стоит учитывать, что процедура развода в ЗАГСе возможна лишь в том случае, если у супругов нет в наличии общего ребенка, а также отсутствуют разногласия по поводу совместно нажитого имущества. Для осуществления документального расторжения брака в ЗАГСе придется заплатить госпошлину, а также заполнить заявления. Стоит отметить, что свидетельство о том, что супруги таковыми больше не являются, также выдается в этой государственной структуре, там же проставляется печать в паспорт об аннуляции акта гражданского состояния, согласно которому когда-то была создана новая семья. Порядок развода в ЗАГСе является достаточно простым, оформление его возможно практически сразу же, без длительного ожидания.
процедура расторжения брака

Развод через суд

Второй способ расторжения брака, менее приятный и более трудоемкий, осуществляется через судебные органы. В данном случае придется подождать суда, а также в редких ситуациях слушание дела ограничивается одним днем. Если же один из супругов не согласен с разводом, то судья может на свое усмотрение переносить момент расторжения брака до следующего суда. В целом, процедура развода через суд может занять больше полугода, что, разумеется, вряд ли будет приятно для той стороны, которая хотела бы как можно быстрее убрать акт о браке из реестра. Обычно в суд принято обращаться в нескольких ситуациях, в частности при наличии общего ребенка, общего имущества, которое необходимо разделить по закону, а также в случае несогласия одного из супругов с планами другого.порядок развода Во время судебных заседаний процедура развода может также плавно перетечь в процедуру разрешения споров между бывшими супругами, особенно если в браке имеется совместно нажитая недвижимость или крупное имущество. В любом случае, проводить судебные разбирательства в этой области лучше заручившись поддержкой адвокатов, особенно когда имеет место быть деление каких-либо крупных вещей, а также в случае несогласия по поводу опекунства над общим ребенком.