Госпошлина за регистрацию брака: размер, порядок оплаты

Данная статья будет посвящена такому понятию, как госпошлина за регистрацию брака. Что это такое? Каков ее размер? Зачем она нужна? Вопросов у незнающих людей по этому поводу много. И мы со всеми ними разберемся.

Не стоит волноваться - все предельно просто и легко. Главное - знать, где и в каком размере ее оплачивать. Иначе регистрацию брака в ЗАГСе нельзя будет провести.госпошлина за регистрацию брака

Что это

Но для начала давайте уточним, что кроется за этим понятием. Госпошлина за регистрацию брака - это своеобразная плата граждан, которую они вносят в казну государства. Иными словами, это обязательный платеж для регистрации брака. Без него вы не сможете сыграть свадьбу и быть официально зарегистрированной парой.

Почему? Дело все в том, что госпошлина за регистрацию брака (образец бланка для ее оплаты предоставлен в статье) входит в перечень обязательных документов, которые нужны при подаче заявления в ЗАГС. Так что убежать от уплаты не получится. К счастью, размер ее не такой уж и большой. Но об этом чуть позже.

Нужные реквизиты

Что нужно для оплаты соответствующей квитанции? Дело все в том, что госпошлина за регистрацию брака будет платиться непосредственно в ЗАГСе, поэтому вы должны заранее обратиться в соответствующий орган для получения всех нужных реквизитов.

Практика показывает, что их выдают прямо при подаче заявления на регистрацию брака. После этого вы должны оплатить ее и принести подтверждение об уплате. Обычно разрешается сделать это вне очереди. Как только вс это будет получено, вам не откажут в свадьбе (разумеется, если со всеми остальными документами нет проблем).

Как видите, ничего трудного или особенного. Плюс ко всему, именно при подаче заявления в ЗАГС, вам выдадут специальную квитанцию (бланк), который нужен для внесения пошлины. Так делается не всегда, но часто.оплата госпошлины за регистрацию брака

Заполнение бланка

Что ж, предположим, что вы уже обратились в ЗАГС. Теперь нужно, чтобы была оплачена госпошлина за регистрацию брака. Бланк, который выдается при подаче заявления, может быть заполнен на любого брачующегося - мужчину или женщину - все равно (образец заполнения вы можете увидеть ниже). Главное внимательно прочтите и заполните все пункты. Как правило, оплата ложится на плечи мужчины или на того брачующегося, который оставляет свою фамилию. В принципе, вы в праве все сделать так, как вам удобно.

Что нужно записать в бланк? Свои инициалы, адрес регистрации (прописку), ваш ИНН (если его нет, можно пропустить данный пункт, но лучше этого не делать), а также дату заполнения и подпись. Зачастую приходится еще заполнять реквизиты банка-получателя. Эти данные, как уже было сказано, вам должны будут выдать при подаче заявления в ЗАГСе. Не забудьте указать размер государственной пошлины и причину ее уплаты. Она ведь может быть разной. В нашем случае - это оплата госпошлины за регистрацию брака. Можно идти в банк и производить ее.квитанция госпошлина за регистрацию брака

Взамен вам будет выдана квитанция. Госпошлина за регистрацию брака без чека не может быть никак подтверждена, так что, не забудьте прикрепить его к заполненному и оплаченному бланку. Теперь можно нести документ обратно в ЗАГС.

Когда платить

Многие интересуются, когда должна производиться оплата госпошлины за регистрацию брака. Здесь единого мнения нет. Дело все в том, что вы должны помнить: ваше заявление не будет рассмотрено до тех пор, пока вы не заплатите за регистрацию. А значит, чем раньше вы сделаете это, тем лучше.

Практика показывает, что чаще всего будущие молодожены заранее занимаются описываемой проблемой и приходят в ЗАГС, оплатив все заранее. Честно говоря, это очень хороший прием, ведь он помогает сэкономить время и силы на регистрацию брака. Особенно подобное актуально в тех случаях, когда свадьбу сыграть хочется в разгар лета - очереди на этот период огромные и каждая минута на счету.

В принципе, никто не запрещает брачующимся оплатить госпошлину и после подачи заявления на регистрацию, чтобы потом донести ее вне очереди. Но это лишняя беготня, от которой можно избавить себя. В общем, каждый сам может решить, в какой момент ему расплачиваться с государством. Конечно, лучше делать это заранее.госпошлина за регистрацию брака бланк

Сколько платить

Есть и еще один момент, который включает в себя госпошлина за регистрацию брака. И он волнует всех брачующихся. Речь идет о размере оплаты. Ведь данную сумму придется как-то заносить в бланк.

К счастью, во всех регионах России размер госпошлины за регистрацию брака одинаковый. Раньше он составлял всего 200 рублей - не слишком большая плата за создание новой ячейки общества. Но с 2015 года размер ее немного повысился. Теперь, чтобы зарегистрировать брак, вы должны будете заплатить 350 рублей.

Обратите внимание, что это за двоих людей. Одной квитанции на 350 рублей, оформленной на одного из тех, кто подает заявление, достаточно. Не нужно платить за каждого будущего молодожена. И это радует. Как видите, госпошлина за регистрацию брака - не такая уж и огромная проблема. Кстати, процесс ее оплаты в некоторых регионах сильно упрощен. Как именно? Давайте попробуем понять это.

Все просто

Ни для кого не секрет, что современные методы оплаты счетов упрощают жизнь. И в ЗАГСах тоже теперь придумали способ, который помогает будущим молодоженам избавиться от лишней бумажной волокиты. размер госпошлины за регистрацию брака

Дело все в том, что в большинстве ЗАГСов установлены специальные терминалы оплаты. Или даже банкоматы. С их помощью вы сможете быстро и легко оплатить государственную пошлину без лишних "бумаг" и подать заявление на регистрацию.

Для этого вам придется всего лишь указать причину взноса, а также написать свои данные. Как и в рассмотренной ранее ситуации, квитанция оформляется на одного человека. В некоторых случаях прописывать размер пошлины не нужно - это сделается автоматически. Кроме того, не всегда нужны реквизиты ЗАГСа. В некоторых терминалах (правда это бывает крайне редко) все данные о получателе сразу же вносятся в нужные поля.

Вместо квитанции об оплате вы получите длинный чек. На нем и будут все нужные данные для подтверждения уплаты государственной пошлины. Ничего трудного, верно? Именно этот чек вы должны предоставить в ЗАГС при подаче заявления. К слову, пункт "ИНН" при расчетах в терминалах можно пропустить.

Итоги

Вот вы и узнали, что такое госпошлина за регистрацию брака. Кроме этого, известен вам и ее размер, а также порядок оплаты. Как видите, не все так сложно, как могло показаться.госпошлина за регистрацию брака образец

Главное - своевременно оплачивать данный взнос. Уже было сказано, что пока вы не предоставите квитанцию об оплате, никто не станет рассматривать ваше заявление на регистрацию брака. Поэтому желательно заранее побеспокоиться о внесении платы в казну государства. Она не такая большая, чтобы откладывать это занятие. И в большинстве регионов процесс расчетов упрощен по-максимуму.