Как составить и подать заявление о расторжении брака

Многие интересуются, как подавать правильно заявление о расторжении брака. На самом деле данный процесс не так прост, как кажется. Дело все в том, что зарегистрировать отношения легко. А вот чтобы расторгнуть, придется обращать внимание на многочисленные нюансы. Не всем дано развестись без проблем. Наличие имущественных споров, а также несовершеннолетних детей способны доставить немало хлопот. Поэтому рекомендуется обращать на все это внимание. В любом случае граждане должны знать порядок подачи заявления в те или иные органы для оформления развода. На что еще придется обратить внимание, чтобы избавиться от изживших себя отношений окончательно и без лишнего труда?

Куда обращаться

Заявление о расторжении брака может быть подано в несколько организаций. Все зависит от конкретной ситуации. Дело все в том, что каждая семья индивидуальна. И в зависимости от наличия или отсутствия обременений, граждане могут воспользоваться услугами тех или иных органов.заявление о расторжении брака

Какие варианты развития событий рассматриваются? На данный момент можно для расторжения официально зарегистрированных отношений обратиться в следующие места:

  • портал "Госуслуги";
  • ЗАГС по месту прописки одного из супругов;
  • суд.

Как правило, наиболее простым вариантом развития событий является обращение в ЗАГС. Там брак расторгается без особых проблем. Но это не самая распространенная ситуация. Что еще должны знать граждане?

По обоюдному согласию

Заявление о расторжении брака можно подать в ЗАГС. Но такое возможно, только если решение принято по обоюдному согласию. Или если у граждан нет имущественных споров, а также несовершеннолетних детей.исковое заявление о расторжении брака

Порядок разрыва отношений прост. Отдельно писать заявление установленного образца не потребуется. Нужно принести с собой в ЗАГС:

  • квитанцию, указывающую на оплату пошлины за развод;
  • паспорта сторон;
  • свидетельство о заключении брака.

Уже во время визита в ЗАГС гражданам будет выдан бланк о расторжении брака. Обычно он заполняется сотрудником и отдается сторонам на подпись. Муж и жена проверяют правильность данных, затем подтверждают информацию и желание развестись. Вот и все. Теперь можно ждать месяц. Именно столько дают на примирение. Если заявление не забирается в течение 30 дней, то оформляют официальный развод.

Имущественные споры

Но ранее указанный способ - это идеальный выход. Он встречается не так уж и часто в реальной жизни. Более распространенный метод - расторжение брака в суде. Причем неважно, по какой причине.

Если есть имущественные споры небольшого типа, то необходимо обратиться в районный суд. Туда подается исковое заявление о расторжении брака, а также небольшой список документов, необходимых для вынесения судебного решения.бланк о расторжении брака

Что потребуют от граждан? В районный суд приходят тогда, когда предметы споров составляют общей суммой не более 50 тысяч рублей. И с собой заявители (или один из них) должны принести:

  • исковое заявление с подробным описанием ситуации;
  • документы на совместное имущество;
  • удостоверение личности (если возможно - обоих сторон);
  • квитанцию об оплате пошлины за расторжение отношений.

Данное заявление, если оно подается в одностороннем порядке, должно иметь основания. И, соответственно, подтверждения. Хотя и просто по личной инициативе тоже можно в суд обратиться. В течение 7 дней (иногда срок ожидания увеличивается до 14 дней) судебные органы назначают день заседания. После него на примирение гражданам отводится минимум 3 месяца. Если все равно супруги решили развестись, то только спустя указанный срок получится этого добиться.

Крупные споры

Также исковое заявление о расторжении брака может быть подано в мировой суд. Обычно такие ситуации имеют место, когда у людей есть крупное совместно нажитое имущество. Таковым считается собственность общей стоимостью более 50 000 рублей.

Документы, которые подаются в суд, аналогичны. Хорошо, если прямо во время заседания получилось заключить мировое соглашение о разделе всего нажитого в браке. Тогда стороны будут удовлетворены по максимуму. В противном случае суд сам разделит все, что имеется у граждан. Обычно в соотношении 50/50.

Наличие детей

Заявление о расторжении брака (образец будет представлен далее) подается в мировой суд даже тогда, когда есть несовершеннолетние дети. Если отсутствуют споры в отношении проживания малышей, рекомендуется зафиксировать это документально, путем составления соглашения у нотариуса. А вот когда родители не могут договориться, определять место жительства детей будет суд.расторжение брака в суде

С собой заявитель должен взять:

  • исковое заявление установленного образца;
  • свидетельство о браке;
  • документы, указывающие на наличие общих несовершеннолетних детей;
  • справки о состоянии здоровья родителей;
  • выписки о доходах и благосостоянии;
  • документы о правах собственности на жилье (подойдут любые справки, подтверждающие наличие квартиры для проживания ребенка).

Соответственно, все эти бумаги подаются в мировой суд. Далее проводится заседание с участием органов опеки. В конце судебный орган выдаст свое решение о расторжении брака, а также о проживании детей с тем или иным родителем.

О разделе имущества

Вот такое серьезное дело - расторжение брака. Раздел имущества играет довольно важную роль в этом вопросе. Какие варианты развития событий имеют место в этом отношении?

По закону все, что было нажито в браке, делится 50/50 между супругами. Не важно, на кого было оформлено имущество. Не делятся только добрачные вещи, а также вещи личного пользования.

Но можно составить брачный договор и в нем указать принцип раздела имущества при разводе. Такой вариант чаще всего помогает избежать проблем в будущем. Заключается брачный контракт в любой момент после оформления официальных отношений.

После судебного решения

Как только дело о расторжении брака рассмотрено, гражданам выдают решение суда. Но при этом отношения еще не считаются разорванными. Нужно сделать еще кое-что. Что именно?дело о расторжении брака

Получить свидетельство о расторжении брака. Сделать это можно в ЗАГСе. Туда стороны должны предоставить:

  • решение суда;
  • паспорта;
  • свидетельство о браке;
  • платежку, указывающую на оплату госпошлины.

Дополнительно при наличии детей потребуется принести документы об их рождении.

Далее сторонам выдают соответствующее свидетельство. Каждому - свой экземпляр. Выдается оно при наличии удостоверения личности. Ничего трудного или особенного. Забирать свидетельство требуется по месту жительства одного из супругов. Там, куда обращались с судебным решением.

О стоимости развода

Чтобы подать заявление о расторжении брака, необходимо заплатить государственную пошлину. На данный момент в России за заключение отношений и их официальный разрыв требуется оплата.

Сколько именно? За расторжение брака придется отдать 650 рублей. Причем оплачивать должен только один из супругов. Обычно пошлину вносит тот, кто стал инициатором разрыва отношений.расторжение брака раздел имущества

Довольно часто можно встретить ситуации, при которых приходится принудительно разводиться. Например, если второй родитель в тюрьме. В таком случае заплатить государственную пошлину потребуется в размере 350 рублей.

Конечно же, есть негласная стоимость свидетельства. Речь идет о потерях времени и нервов. В среднем развод оформляется от 30 до 90 дней. Иногда дольше. В частности, если приходится обращаться в суд.

Образец

Как выглядит заявление о расторжении брака? Образец, который будет представлен далее, - это пример иска. Можно воспользоваться им, если необходимо обратиться в суд для разрыва отношений. При разводе через суд бланк заявления собой представляет обычный лист, в котором с одной стороны указываются данные о жене, с другой - о муже. В конце - требование о разводе и подписи заявителей.

А вот иск может выглядеть так:

"Я, Иванова Мария Петровна, (паспортные данные), настоящим заявлением прошу расторгнуть брак с моим мужем, Ивановым Иваном Ивановичем (сведения из паспорта) по причине его девиантного поведения. Мой супруг неоднократно наносил мне увечья. Доказательства, а именно, медицинские заключения, предоставлены. Общего имущества не имеем, детей - тоже."

На этом можно закончить. Огромную роль при наличии детей играет подробное описание ситуации. Также можно дополнять иск свидетельскими показаниями. Всех свидетелей указывают в конце заявления с уточнением данных для связи с людьми.заявление о расторжении брака образец

На самом деле, если правильно подойти к решению проблемы, то развод не принесет особых хлопот. Стоит помнить, что людям всегда дают время на примирение. Забрать заявление о расторжении брака заявитель имеет право в любой момент до получения свидетельства о разводе или судебного заключения.