Мировое соглашение: расшифровка понятия

0
0

Любой юридический вопрос, возникший у гражданина, может содержать множество «подводных камней». И дело тут не в законодательстве, а в том, как то или иное дело может повернуть юрист, дабы обойти закон. Однако во многих случаях, даже если дело дошло до судебного слушания, сторонам в качестве выхода из проблемной ситуации может быть предложено мировое соглашение. Иногда данный вариант вполне приемлем как для истца, так и для ответчика. Однако бывают случаи, когда мировое соглашение — заведомо губительная яма, в которую попадает одна из сторон. Что же представляет собой этот вариант? Какие мелкие, но важные детали он содержит? Когда можно прибегнуть к такому договору? Давайте посмотрим.

мировое соглашение

Расшифровка понятия

С юридической точки зрения мировое соглашение — это оформленная по всем правилам и параметрам сделка, представляющая собой перечень взаимных уступок с обеих сторон, в результате принятия которых спор между истцом и ответчиком заканчивается. По сути, это своеобразный договор. Он может быть заключен как до начала судебного слушания, так и во время него. При этом в первом варианте соглашение оформляется у специальных уполномоченных представителей законодательной власти, в частности, у нотариуса. Во втором — суд составляет документ, в котором прописаны все ответы на разногласия, имеющиеся у сторон. Примечательно, что в дальнейшем ни истец, ни ответчик не имеют права снова выставлять в суд требования по спору, результатом которого стало это соглашение.

Мирное урегулирование вопросов

Данный тип юридического договора широко применяется для решения многих конфликтных ситуаций. Так, трудовой кодекс Российской Федерации рассматривает мировое соглашение как один из вариантов окончания спора между работником и работодателем. Это помогает сократить время на рассмотрение дела и вынесение решения, а также позволяет значительно снизить материальные затраты. Кроме этого, возникший спор также может быть остановлен и закрыт, если истец отказывается от своих требований, или если стороны договариваются устно. В любом случае проводится проверка соответствия мирового соглашения или отказа от претензий нормам законодательства. Условия, указанные в документе или устном договоре, не должны нарушать чьих-либо прав или интересов, охраняемых законом.

мировое соглашение

Банкротство предприятия

Юридические споры, с которыми граждане или юридические лица обращаются в суд, как правило, решают арбитражные суды. Дела о разводе, разделе имущества и даже тяжбы с коммунальщиками, из-за которых возникают трещины в стенах, — все эти вопросы также решаются с помощью данной кассационной инстанции. Сюда подаются иски и по вопросам взыскания долгов. Мировое соглашение в арбитражном процессе встречается очень часто - например, по делу о банкротстве предприятия. В данном случае этот договор представляет собой соглашение между конкурсным кредитором и должником. В нем прописаны пути урегулирования имеющихся между ними долговых отношений. Конкурсный кредитор — одно из тех юридических лиц, перед которым у обанкротившегося предприятия не погашена задолженность. При этом существует несколько путей реструктуризации материального спора:

  1. Отсрочка времени для выплаты долга.
  2. Рассрочка обязательств.
  3. Скидки на долги и прочие.

неисполнение мирового соглашения

Новые параметры отношений

Юридическая сторона составления мировых соглашений, касающихся банкротства организаций, выглядит следующим образом: прежние отношения типа «кредитор — долг — предприятие — исполнение долга» выходят на другой уровень. Последний элемент цепочки заменяется новым обязательством с новыми сроками и условиями. Мировое соглашение по банкротству имеет несколько принципиальных отличий от аналогичного гражданско-правового договора. Во-первых, для составления такого вида документа одного желания обеих сторон недостаточно. Это соглашение изначально рассматривается в суде. Затем, если все его пункты прописаны верно, оно направляется в арбитражный суд, где и утверждается, либо, в случае каких-либо правовых нарушений, отклоняется. Во-вторых, именно в данном случае составления мирового соглашения предусматривается присутствие третьей стороны — инвестора. В соответствии с мировым соглашением она принимает на себя исполнение всех его условий. Если предприятие-банкрот имеет обязательства перед несколькими конкурсными кредиторами, то договор заключается с каждым из них. Причем нежелание юридического лица составлять договор значения не имеет. Однако арбитражный суд оставляет за собой право расторгнуть договор с кредиторами или с одним из них. При этом причина для данного действия может быть лишь одна: неисполнение мирового соглашения должником.

мировое соглашение в арбитражном процессе

Отрицательные и положительные моменты

Как и любой другой вид юридического документа, этот договор имеет свои плюсы и минусы. К положительным моментам заключения мирового соглашения относятся:

  1. Быстрота решения вопроса. Конечно же, каждый человек стремится разобраться с надоевшей проблемой как можно скорее. Именно поэтому чаще всего результатом предъявленной в суд кассационной жалобы становится мировое соглашение: ведь его можно заключить на любой стадии происходящего процесса (кроме конечной, когда выносится решение суда). Кроме того, этот договор предусматривает и время исполнения обязательств. Как правило, период, указанный в соглашении, намного меньше срока по принудительным судебным решениям.
  2. Материальные затраты. Заключив мировое соглашение на стадии судебного разбирательства, стороны не только экономят свое, свидетелей и прочих лиц время, но и заметно сокращают расходную статью, вызванную необходимостью проверок, экспертиз, сбора доказательств, почтовых пересылок и так далее.
  3. Удобное решение. Примечательно, что это соглашение можно заключить, исходя из личных предпочтений: о сроках, порядке и условиях выполнения спорных пунктов стороны договариваются заранее. Отрицательной стороной этого договора является невозможность повторного рассмотрения дела по вопросу.

мировое соглашение

Отказ от утверждения договора

Ни в коем случае мировое соглашение по спору не будет заключено, если условия, прописанные в нем, нарушают права сторонних граждан или организаций, или же направлены на освобождение от ответственности одной из сторон, причинившей вред. В судебном процессе все пункты, по которым истец и ответчик имеют разногласия, заносятся в протокол. Затем этот документ подписывается сторонами и становится базой для составления соглашения. Все условия по спорным вопросам должны быть прописаны недвусмысленно и ясно, дабы в дальнейшем не возникало вопросов по их исполнению.

Составление договора

Рассматриваемый договор составляется в одном из двух вариантов:

  1. Устное волеизъявление обеих сторон. Затем это желание заносится в судебный протокол и приобщается к делу.
  2. Составление соглашения истцом и ответчиком. Заранее приготовленный документ прикрепляется к материалам разрешаемого спора.

неисполнение мирового соглашения

На практике случается, что стороны составили мировое соглашение, но скрыли этот факт от арбитражного суда. В таком случае все претензии, риски и последствия по этому решению возлагаются на истца и ответчика.

Исполнение договора

Утвержденное судом соглашение обязаны претворить в действие лица, которые его заключили. Сроки и условия прописаны в документе. Если же одна из сторон по какой-либо причине или же без ее наличия отказывается добровольно исполнять предписанные договором обязательства, в дело вступает исполнительный лист, выданный судом после подписания мирового соглашения.