Как становятся банкротами? Последствия признания банкротом. ФЗ о банкротстве

При условии сегодняшней финансовой нестабильности практически любая компания может потерять платежеспособность в самый неожиданный момент. Поэтому в настоящее время встречаются даже целые заводы-банкроты. Это означает, что перед законом одинаково равны и частные предприниматели, и крупные корпорации.

Финансовые кризисы могут привести к тому, что производство перестанет быть платежеспособным. В этом случае у предприятия не будет возможности погашать финансовые обязанностей перед кредитными организациями или любыми другими органами. В таких ситуациях единственным способом хоть как-то минимизировать потери является признание себя неплатежеспособным. Рассмотрим подробнее, что значит стать банкротом и как происходит эта процедура.

Какие виды юридических лиц бывают

На сегодняшний день выделяют две категории таких учреждений. Коммерческие юридические лица представляет собой организации, целью которых является получение максимальной прибыли и последующее ее распределение между всеми учредителями конкретной компании. К таким организациям относятся хозяйственные товарищества, производственные кооперативы и другие фирмы.

как становятся банкротами

Кроме этого, существуют некоммерческие юридические лица. Это предприятия, которые направлены на то, чтобы получить прибыль, но не распределять ее между создателями той или иной компании. К таким организациям можно отнести потребительский кооператив, общественную или религиозную организацию и многое другое. Также сегодня появилась новая категория юридических лиц, которая объединяет оба этих типа. В этом случае образуются ассоциации или союзы.

Признаки банкротства юридического лица

Чтобы признать себя неплатежеспособной, компания, занимающаяся той или иной предпринимательской деятельностью, должна предоставить соответствующие документы, в которых будет отражена структура фирмы, подробно описана система ее управления, устав, данные о местонахождении, сфере деятельности, порядке расхода имущества и многое другое. Во всех этих бумагах должна быть указана информация о том, что предприятие больше не получает прибыли. Это будет являться главным признаком банкротства юридического лица.

Кроме этого, необходимо будет предоставить соответствующий уставной фонд, а также баланс денежных средств на банковском счете, где будет отображено, что уже на протяжении некоторого времени компания не может погасить действующие задолженности. Также следует подтвердить свою состоятельность в гражданском обороте. После этого процесс происходит в несколько этапов, согласно ФЗ «О банкротстве».

Наблюдение

В соответствии с законом РФ данная процедура длится не менее 7 месяцев. Это время необходимо для того, чтобы правильно разработать политику для управления предприятием. В этом случае осуществляются попытки восстановить платежеспособность должников. Кроме этого, на протяжении 7 месяцев можно попробовать сохранить имущество, которое принадлежит юридическому лицу. Впоследствии данная собственность может быть оценена и распродана в пользу кредиторов.

признаки банкротства юридического лица

Независимо от того, какие причины банкротства предприятия были зафиксированы, в это время производится эффективный анализ и распределение оставшегося бюджета. На протяжении периода наблюдения компанией руководит специальный управляющий, который назначается в судебном порядке. Он предпринимает все возможные действия для восстановления прежней платежеспособности организации. Согласно ФЗ «О банкротстве» в обязанности управляющего также входит погашение части долгов перед кредиторами. Кроме этого, на него ложатся все расходы, необходимые для судебных разбирательств. Также управляющий должен составить реестр запросов кредиторам.

Продолжаем изучать вопрос о том, как становятся банкротами. Этот период подразумевает, что все свои требования кредитная организация направляет уже не владельцу компании, а тому специалисту, который был выбран в судебном порядке. Кроме этого, на протяжении периода наблюдения проводятся собрания кредиторов. Как правило, на них решается вопрос дальнейшего осуществления процедуры банкротства. Обычно затрагивается несколько вопросов. На собрании принимается решение о возможности заключения мирного соглашения между кредиторами и должником.

Финансовое оздоровление

Итак, как становятся банкротами? Без этапа финансового оздоровления юридическое лицо не могут признать неплатежеспособным. В процессе этого этапа производятся попытки продолжить прежнюю деятельность компании. При этом контроль уже не сохраняется за владельцами организации. Также стоит учитывать, что в этом случае должник не имеет никаких прав принимать решения, связанные с реорганизацией или финансовыми вопросами предприятия. Без присутствия управляющего он не вправе подписывать контракты, особенно те, которые связаны с отчуждением того или иного имущества.

Как становится банкротом организация под руководством управляющего? Обязательно составляется план погашения долгов перед кредитными организациями. Кроме того, суд устанавливает срок и порядок оплаты, а также продолжительность выплаты долгов. По закону заемщику дается не более двух лет на решение этих вопросов.

фз о банкротстве

Стоит обратить внимание на то, что на данном этапе без согласия управляющего должник практически не имеет никаких прав. В первую очередь он не может заниматься отчуждением своего имущества. Исключением являются только конкретные предметы, которые необходимы ему для полноценной жизнедеятельности.

За 4 недели до того, как данная стадия завершается, заемщик, желающей признать себя банкротом, обязательно должен предоставить соответствующий отчет о своей деятельности, которая проходила за последнее время. Данная бумага передается административному управляющему, который составляет свое заключение. Если должник не предоставил действующего отчета, то в этом случае необходимо провести собрание кредиторов. Также управляющий принимает решение о том, давать ли дальнейший ход заявлению о признании должника банкротом. Если решено продолжить этот процесс, то наступает следующая стадия.

Внешнее управление

Продолжаем разговор о том, как становятся банкротами. На предприятии осуществляют отстранение генерального директора. То же самое может коснуться и органов управления. В этом случае все обязанности полностью переходят к управляющему.

На этом этапе банкрот имеет право продлить свои выплаты. Соответственно, у него появляется лишнее время для того, чтобы восстановить свою платежеспособность и попробовать погасить задолженности. Кроме того, на данном этапе производится составление плана по внешнему управлению. В нем должны быть отображены все возможные меры, которые могут привести к устранению несостоятельности той или иной организации. В этом случае могут быть закрыты отдельные филиалы, которые приносят больше всего убытков. Также может даже быть принято решение о продаже имущества банкрота. Кроме этого, не допускается изменение сферы деятельности и направленности компании.

продажа имущества банкротов

Данная процедура занимает порядка 18 месяцев. Однако по истечении этого срока суд может принять решение выделить еще 6 месяцев на то, чтобы произвести дальнейшие процедуры. После этого проводится еще одно собрание кредиторов. На нем повторно рассматривается заявление о признании должника банкротом. Также может быть вынесено решение о возможном подписании мирового соглашения и прекращении судебного дела.

Конкурсное производство

Если после всех этапов и попыток восстановить дееспособность компании вернуть долги кредиторам не получилось, то в этом случае наступает заключительный этап. После начала конкурсного производства должник официально считается банкротом. В этом случае главной целью остается удовлетворение запросы кредиторов. Для этого производится продажа имущества банкротов.

Конкурсное производство также ведется управляющим. Срок на проведение этого этапа обычно не превышает 6 месяцев. На протяжении этого времени управляющий производит полную инвентаризацию имущества. Кроме этого, он оценивает все активы, которыми владеет непосредственно сам должник. Все оцененное имущество становится конкурсной массой, при помощи которой будут производиться попытки по удовлетворению требований кредиторов. После того как кредитная организация получит полную выплату по задолженности, производство полностью закрываются. После этого управляющий должен подать заявление в суд, после чего будет принято решение о полной ликвидации юридического лица.

заявление о признании должника банкротом

На следующем этапе в государственный реестр будет внесена пометка о том, что предприятие действительно прошло процедуру удаления. Это означает, что будет завершено любое исполнение договоров, а по отношению к оставшемуся имуществу должника не будет предприниматься каких либо мер. Руководитель предприятия потеряет все свои полномочия. Юридическое лицо больше не будет страдать от штрафных санкций и других комиссий.

Мировое соглашение

На протяжении всего процесса признания юридического лица банкротом оно может предложить кредитору пойти на данную сделку. При заключении мирового соглашения с обеих сторон снимаются любые обязательства. В этом случае в действие вступят только те условия, которые были предусмотрены в составленной бумаге. Однако чтобы мировое соглашение стало действительным, необходимо обратиться в арбитражный суд за его признанием. После подписания документа деятельность производства прекращается. Если же мировое соглашение расторгается со стороны заемщика, то кредиторы могут повторно предъявить дополнительные требования.

Также стоит учитывать, что данный документ можно заключить, начиная с первого дня признания организации банкротом. При этом нет никакого значения, какой именно деятельностью занимается юридическое лицо. Мировое соглашение может быть заключено и в том случае, если о недееспособности заявляет хозяйственная организация, застройщик, страховая компания и многие другие.

Банкротство физических лиц

С 2015 года граждане РФ получили возможность объявлять себя недееспособными в финансовом отношении. Данные об обновленном законе уже содержатся в ФЗ «О несостоятельности». В этом случае процедура производится приблизительно схожим образом. Первоначально необходимо подать соответствующее заявление в арбитражный суд. При этом инициатором может выступать не только физическое лицо, но и владелец ИП, у которого есть какие-какие либо задолженности перед кредитной организацией.

последствия признания банкротом

После того как необходимые бумаги будут переданы в судебную инстанцию, начинается процедура наблюдения. В этот период предприниматель может попробовать совершить определенные действия, которые будут направлены на погашение долгов. Как только физическое лицо заявляет о желании объявить себя банкротом, на все его имущество налагается арест. После этого оно переходит в конкурсную массу. Соответственно, в этом случае должник не имеет никакого права производить отчуждение своего имущества.

Говоря о том, может ли физическое лицо стать банкротом, стоит учитывать, что теперь это действительно стало возможным. Если речь идет об индивидуальных предпринимателях, то перед получением статуса о неплатежеспособности они обязательно проходят процедуру конкурсного производства. В этом случае все имущество владельца бизнеса реализуется в пользу банковской организации. То есть все вещи распродаются с молотка. Однако стоит учитывать, что есть определенные предметы и разновидности имущества, на которые не может накладываться арест.

Последствия признания банкротом

В первую очередь стоит учитывать, что любое частное предприятие будет ликвидировано после проведения данной процедуры. Также нужно понимать, что после этого юридическое лицо теряет право на то, чтобы повторно зарегистрировать организацию.

В заключение

Теперь становится очевидным, что согласно законодательству РФ существует несколько сценариев, по которым юридическое или физическое лицо может объявить себя банкротом. Есть вероятность того, что на одном из этапов получится реабилитировать организацию в финансовом плане, благодаря чему можно будет избежать ликвидации предприятия.

заводы банкроты

На всех стадиях есть возможность избежать негативных последствий как для самого должника, так и для кредитной организации. В некоторых ситуациях намного выгоднее пойти на мировое соглашение, тогда обе стороны останутся при своем. Однако стоит учитывать, что после подачи заявления в судебную инстанцию нужно быть готовым к довольно серьезным проверкам. Сегодня встречаются банкроты-мошенники, которые осознанно идут на ликвидацию предприятия, чтобы скрыть незаконную деятельность.