Финансовый управляющий для физических лиц при банкротстве: права, обязанности, вознаграждение

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц считается ключевой фигурой. Он выступает в качестве посредника между должником и кредиторами. Его деятельность направлена на обеспечение баланса интересов сторон. Участие управляющего в процедуре признания несостоятельности гражданина обязательно. Банкротство физических лиц без финансового управляющего не осуществляется. Рассмотрим далее полномочия этого субъекта, обязанности, права и специфику деятельности. финансовый управляющий для физических лиц

Требования к субъекту

Финансовый управляющий для физических лиц должен быть профессионалом в сфере антикризисного управления. К нему законодательство предъявляет достаточно жесткие требования.

В первую очередь, субъект должен пройти обучение и стажировку. Он должен состоять в саморегулируемой организации (СРО). Финансовый управляющий для физических лиц должен периодически повышать квалификацию, отчислять взносы.

Нюанс

Согласно ст. 213.9 ФЗ № 127, требование о заключении дополнительного договора об обязательном страховании ответственности к финансовому управляющему для физического лица не применяется. Речь идет о соглашении, связанном с обязанностью лица возместить риски участникам процедуры и прочим субъектам при ненадлежащем исполнении или невыполнении управляющим поставленных перед ним задач.

Обязанности

Они закреплены в 8 пункте ст. 213.9 ФЗ № 127. В соответствии с нормой, в обязанности финансового управляющего при банкротстве физического лица входят:

  • Принятие мер по выявлению имущества должника и обеспечению его сохранности.
  • Проведение анализа платежеспособности гражданина.
  • Выявление признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.
  • Ведение реестра требований кредиторов физлица.
  • Уведомление кредиторов о созыве собраний в соответствии с 5 пунктом ст. 213.8.
  • Организация, проведение собрания для рассмотрения вопросов, входящих в его компетенцию.
  • Уведомление кредиторов и прочих кредитных структур, в которых у должника открыты счета или имеются вклады, в том числе по картам, а также других дебиторов гражданина о введении процедуры реструктуризации задолженности либо продажи имущества. Извещение направляется в течение 5 дней (рабочих) с даты, когда управляющему стало известно о наличии дебитора/кредитора.
  • Рассмотрение отчетов о выполнении плана реструктуризации задолженности, предоставленных физлицом, предоставление собранию кредиторов заключения по полученным сведениям.
  • Контроль за своевременным выполнением физлицом текущих требований, перечислением средств на их погашение.
  • Направление кредиторам отчета не реже одного раза в квартал, если другая периодичность не установлена собранием.

Дополнительные функции

Приведенный выше перечень не считается закрытым. В ст. 213.9 указано, что финансовый управляющий при банкротстве физических лиц может выполнять и другие обязанности, закрепленные законом. банкротство физических лиц услуги финансового управляющего

Так, субъект может вести бухгалтерию гражданина, выделять ему средства в необходимом для жизни размере, оплачивать счета, алименты и пр. Финансовый управляющий для физического лица становится фактически поверенным в делах. Кроме того, он может участвовать в описи имущества, организации торгов, распределении средств между кредиторами, проверке сделок, совершенных должником в течение последних 3-х лет. В обязанности управляющего может входить сообщение администрации предприятия, на котором работает гражданин, реквизитов для отчисления денег в счет погашения обязательств.

Ответственность

Как видно, перечень обязанностей лица, привлекаемого в качестве финансового управляющего для физического лица, достаточно обширен. При этом законодательство предусматривает ответственность за ненадлежащее выполнение либо неисполнение возложенных на субъекта функций.

При нарушении правил деятельности финансовому управляющему может быть вменен штраф. Его величина определяется, исходя из серьезности нарушения, и может достигать 50 тыс. р. В случае неоднократного нарушения установленных законом предписаний управляющему может грозить дисквалификация на 3 г.

Рекомендации по выбору специалиста

Поиск финансового управляющего для физического лица часто становится настоящей проблемой.

Выбрать квалифицированного специалиста можно на официальном сайте Федерального реестра. На этом ресурсе присутствует вся информация по делам о несостоятельности в РФ. На сайте есть перечень членов СРО, из которого можно выбрать специалиста.

Чтобы оплата финансового управляющего при банкротстве для физического лица не стала пустой тратой средств, необходимо обратить внимание на ряд критериев при выборе. В первую очередь, речь идет об опыте работы. В перечне, о котором говорилось выше, указывается информация о дате регистрации специалиста в реестре. Соответственно, если субъект давно работает в сфере, то имеет высокий уровень квалификации.

Вместе с тем при банкротстве физических лиц услуги финансового управляющего, длительное время осуществляющего профессиональную деятельность, будут стоить довольно дорого.

Есть еще одна существенная проблема. Специалист, длительное время участвующий в процедурах банкротства организаций, вряд ли согласится сотрудничать с гражданином за небольшое вознаграждение. оплата финансового управляющего физическим лицом при банкротстве

Если у должника нет средств на оплату услуг высококвалифицированного управляющего с опытом работы, целесообразно обратиться к новичкам в этом деле или профессионалам, занимающимся исключительно процедурой банкротства физических лиц. Вознаграждение финансовых управляющих узкой специализации или недавно работающих будет небольшим. Узнать сферу деятельности специалиста можно, нажав на перечень дел, находящихся в работе.

Еще одним источником поиска информации об управляющем может стать картотека арбитражных дел. Здесь можно найти сведения о наличии/отсутствии административного производства или дела о дисквалификации специалиста.

Важный момент

При выборе специалиста необходимо обратить внимание на наличие сведений о самоотводе в делах о банкротстве. Некоторые управляющие самоустраняются в неподходящий момент. Это, разумеется, говорит не в их пользу.

Порядок назначения

При составлении заявления физлицо указывает СРО, из членов которого суд выберет управляющего. Можно привести информацию о конкретном специалисте. Если эти данные будут отсутствовать, заявление будет оставлено без движения.

После этого суд направляет запрос в СРО, указанную заявителем, с просьбой предоставить квалифицированного специалиста для участия в деле. Затем возможно 2 варианта:

  • Никто из членов СРО не согласится участвовать в процедуре. На практике такой вариант довольно часто встречается. Причина – низкое вознаграждение финансового управляющего. Банкротство физических лиц – процедура достаточно трудоемкая, но при этом невыгодная для специалистов. У должников обычно отсутствует ликвидное имущество, а их доходов едва хватает на жизнь. Если возникла такая ситуация, суд предложит указать другую СРО. Стоит отметить, что поиск управляющего не может продолжаться бесконечно. Если в течение 3-х мес. специалиста найти не удастся, заявление останется без рассмотрения.
  • Специалист будет выделен для участия в деле, и суд его утвердит. Конечно, не всегда суд соглашается с кандидатурой управляющего сразу. Отказ в привлечении конкретного лица может быть связан с обнаружением признаков взаимозависимости между должником и специалистом.

Права финансового управляющего при банкротстве физических лиц

Они закреплены в п. 7 ст. 213.9 ФЗ № 127. В полномочия финансового управляющего при банкротстве физического лица входят:

  • Подача заявлений от имени должника о признании недействительности сделок по основаниям, закрепленным в статьях 61.2, 61.3 ФЗ № 127, а также совершенных с нарушением этого нормативного акта. (Сделки физлиц, не имеющих статуса ИП, заключенные до 1 октября 2015 г. с целью нанести ущерб кредиторам, обжалуются в соответствии со ст. 10 ГК в рамках дела о банкротстве граждан.)
  • Заявление возражений на требования кредиторов.
  • Участие в процессе реструктуризации долгов в статусе третьего лица, не имеющего самостоятельных требований в отношении предмета спора, на стороне физлица в спорах, связанных с имуществом.
  • Получение информации о наличии у гражданина имущества, счетов, вкладов (депозитов), в том числе по картам, остатков на электронных кошельках, сведений об операциях с электронными деньгами, в том числе о переводах от других граждан, организаций, госорганов, структур территориальной власти.
  • Истребование от физлица данных о его деятельности по соблюдению плана реструктуризации задолженности.
  • Созыв собрания кредиторов для обсуждения вопроса, касающегося предварительного согласования сделок и принятия решений должником в случаях, закрепленных ФЗ № 127.
  • Направление ходатайств в арбитраж о принятии/отмене мер, направленных на обеспечение сохранности материальных ценностей, принадлежащих физлицу.
  • Заявление отказа от исполнения сделок физлица по правилам, закрепленным ФЗ № 127.
  • Получение сведений о кредитной истории гражданина из официальных источников.
  • Привлечение иных лиц к делу для обеспечения реализации своих обязанностей. Участие сторонних субъектов допускается только при согласии арбитражного суда. Иные лица привлекаются к производству на договорной основе по правилам, закрепленным ФЗ № 127.

обязанности финансового управляющего при банкротстве физического лица

Особенности привлечения сторонних лиц

Следует сказать, что арбитраж вправе вынести определение о привлечении сторонних субъектов к производству, если управляющий докажет целесообразность этого действия, а также обоснованность размера вознаграждения для них. При этом необходимо согласие самого должника.

Ходатайство управляющего должно быть рассмотрено в десятидневный срок со дня поступления.

О месте и дате заседания извещаются стороны производства по правилам, закрепленным в АПК.

Вознаграждение специалиста

Услуги финансового управляющего для физических лиц являются существенной статьей расходов. Стоит сказать, что в 2016 г. было решено увеличить размер специалистов в 2,5 раза – с 10-ти до 25 тыс. р. Связано это с большим объемом работы и высокой степенью ответственности управляющего. По мнению законодателей, они не соответствовали действовавшему ранее размеру оплаты труда. Необходимо отметить, что указанная сумма – не ежемесячный платеж, а вознаграждение за весь период деятельности субъекта. Между тем процесс может затянуться на полгода.

В соответствии с последними поправками в законодательстве, оплата работы управляющего – 25 тыс. р. за каждую совершаемую процедуру. Их в процессе три: реструктуризация, продажа имущества, заключение мирового соглашения. В производстве может быть одна процедура или все три. Соответственно, фиксированная часть вознаграждения специалиста варьируется от 25 до 75 тыс. р.

Кроме того, управляющему полагается процент с продажи имущества гражданина (7 %) или от величины графика реструктуризации. услуги финансового управляющего для физических лиц

Расчет

Рассмотрим порядок определения суммы вознаграждения на примере. Предположим, у физлица образовалась задолженность в размере 1 млн рублей. В отношении него была начата процедура реструктуризации долга. Вознаграждение управляющего будет 95 тыс. р. (25 тыс. р. + (7 % х 1 млн р.).

Гражданин не исполнил план, предложенный ему, соответственно, суд ввел процедуру продажи имущества. Управляющий продал его за 700 тыс. р. От этой суммы он получит 25 тыс. и 49 тыс. (7 % х 700 тыс.). В итоге общая величина вознаграждения составит 169 000 р.

Издержки специалиста

При банкротстве физических лиц расходы финансового управляющего неизбежны. Их возмещение возлагается на гражданина-банкрота. Однако за распределение средств отвечает управляющий. Деньги на необходимые расходы специалист берет из ежемесячного дохода физлица, а также из прибыли, полученной при реализации его имущества.

В процедуре банкротства возникают затраты на:

  • Публикацию информации о введении какой-либо процедуры в отношении банкрота в газете "Коммерсант". В среднем стоимость колеблется в пределах 10-11 тыс. р.
  • Публикация информации в Федеральном реестре. Обнародуются, в частности, сведения об открытии производства, организации собрания кредиторов, дате проведения торгов, заключении мирового соглашения и т. д. За каждое сообщение необходимо заплатить около 400 р. Средняя величина расходов составляет порядка 3 тыс. р.

В рамках производства возникают и другие расходы: почтовые издержки, оплата банковских услуг, организация торгов и пр. сро финансовый управляющий для физических лиц

Обязательные условия

Средства, которые будут составлять вознаграждение управляющего, гражданин вносит на депозит суда. Сначала нужно перечислить 25 тыс. р. Эту сумму следует заплатить при подаче заявления, а квитанцию приложить к иску. При ее отсутствии заявление будет оставлено без движения.

Гражданин, однако, может ходатайствовать о предоставлении ему рассрочки.

Процентную часть нужно будет выплатить по окончании реализации плана реструктуризации или по завершении торгов.

Разрешение споров

На практике могут возникнуть разногласия между управляющим, кредиторами и должником по вопросам оплаты услуг субъектов, привлеченных специалистом к производству для обеспечения исполнения им его обязанностей. Эти споры должны разрешаться по правилам, закрепленным в 5 пункте ст. 20.7 и п. 1 60 статьи ФЗ № 127.

Смена финансового управляющего

При банкротстве физических лиц нередко возникают ситуации, когда необходимо заменить специалиста. Данная процедура предусматривается в законодательстве.

Сменить управляющего можно как посредством самоотвода, так и по ходатайству сторон или саморегулируемой организации, в которой состоит специалист.

Причинами замены могут являться:

  • Ненадлежащее исполнение обязанностей.
  • Бездействие специалиста, повлекшее убытки или причинившее ущерб участникам производства.
  • Совершение административного проступка или преступления.

Самоотвод управляющий может заявить в любой момент по собственному желанию.

Обязанности банкрота

Гражданин должен по требованию финансового управляющего предоставлять ему сведения о составе имущества, находящегося в его законном владении, месте его нахождения, составе обязательств, кредиторах и прочую информацию, имеющую значение для процедуры банкротства. На это законодательство отводит физлицу 15 дней с момента получения соответствующего запроса. расходы финансового управляющего при банкротстве физических лиц

В случае уклонения от исполнения данной обязанности управляющий передает в арбитраж ходатайство об истребовании необходимых сведений. На основании этого обращения суд выдает специалисту запросы с правом получать ответы на руки.

Умышленное сокрытие информации влечет для должника ответственность, предусмотренную в действующем законодательстве.