Преднамеренное банкротство: определение, выявление, признаки и уголовная ответственность

0
0

Важнейшим элементом любой предпринимательской деятельности выступает получение прибыли. В условиях, когда рыночная экономика страны находится в стадии развития, особую актуальность приобретает вопрос, касающийся защиты свобод и прав граждан-потребителей и хозяйствующих субъектов. В этой сфере существенное значение имеет такой механизм, как банкротство неплатежеспособного должника. Его использование позволяет восстановить нарушенные интересы кредиторов.

преднамеренное банкротство

Предпосылки несостоятельности

Банкротство выступает как результат кризисного состояния финансов. В такой ситуации должник в конечном счете не способен удовлетворять поступающие требования кредиторов, в числе которых обязательные бюджетные платежи и отчисления во внебюджетные фонды. Стремление уклониться от погашения обязательств практиковалось собственниками и руководителями предприятий всегда. При этом хозяйствующие субъекты прибегали подчас к самым разным уловкам и хитростям. В современном мире все большую актуальность приобретают преднамеренное и фиктивное банкротство. Эти механизмы могут внедряться разными способами. Например, предприниматели намеренно создают либо увеличивают степень несостоятельности предприятия, причиняют ему умышленный экономический ущерб, проводят заведомо некомпетентную финансовую политику. С помощью таких действий они пытаются ввести кредиторов в заблуждение. Преднамеренное и фиктивное банкротство незаконны и чреваты серьезными последствиями.

преднамеренное и фиктивное банкротство

Суть проблемы

Как показывает практика, шансы кредиторов на удовлетворение своих требований по отношению к должнику, находящемуся в процессе банкротства, крайне малы. В том случае, если имущества предприятия окажется недостаточно для выплаты каких-либо долгов, такие обязательства будут считаться погашенными. В этой связи многие недобросовестные предприятия используют в таких случаях преднамеренное банкротство. Это понятие было исключено из ФЗ, регламентирующего несостоятельность организации.

Законодательство

На сегодняшний день установлена ответственность лиц, которые имеют право давать обязательные указания для должника и допустили преднамеренное банкротство. УК РФ в ст. 196 определяет уголовное наказание для них. Административная ответственность сформулирована в ст. 14.12 КоАП. Кроме этого, санкции предусматриваются ФЗ "О несостоятельности". В частности, в ст. 10, п. 4 установлена субсидиарная ответственность в части обязательств, не погашенных за счет имущества организации.

Проверка

Согласно законодательным нормам, для управления предприятием, в отношении которого была начата процедура банкротства, должен быть назначен арбитражный управляющий. Именно он должен установить правомерность проводимых мероприятий и определить причины несостоятельности. Порядок указанной проверки определен во Временных правилах. Они предусматривают ряд действий, которые должен осуществить управляющий, чтобы выявить признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.

признаки преднамеренного банкротства

Временные правила

В соответствии с ними арбитражный управляющий проверяет деятельность компании, осуществлявшуюся не менее чем в течение последних двух лет, которые предшествовали началу процедуры признания несостоятельности. Также проводятся контрольные мероприятия и в рамках самого процесса. Управляющему необходимо исследовать большой объем материалов, свидетельствующих о хозяйственной деятельности компании. В частности, исследованию подлежат:

  • Бухгалтерская отчетность.
  • Материалы судебных споров.
  • Договоры, в соответствии с которыми приобреталось или отчуждалось имущество.
  • Результаты налоговых проверок.
  • Список имущества и ценностей.
  • Перечень дебиторов и так далее.

признаки преднамеренного и фиктивного банкротства

Признаки преднамеренного банкротства выявляются в два этапа.

Платежеспособность

Она анализируется на первом этапе проверки. Состоятельность предприятия - это способность полностью и вовремя исполнять принятые платежные обязательства. Правила, по которым арбитражный управляющий осуществляет такой финансовый анализ, утверждены правительственным постановлением № 367. Уполномоченное лицо оценивает характер изменения платежеспособности компании за конкретный временной промежуток. Если в процессе проверки будет выявлено, что административный аппарат компании умышленно довел предприятие до финансовой ямы, то управляющий обязан подать в правоохранительные органы заявление о преднамеренном банкротстве.

Второй этап проверки

Он начинается, если будет установлено, что на протяжении какого-либо квартала снижение платежеспособности происходило быстрее, чем в течение всего исследуемого периода. В ходе этого этапа управляющий проверяет:

  1. Сделки, условия которых не соответствуют рыночной ситуации. Такие операции не нарушают закон формально, однако они приносят ущерб должнику, выраженный в реальном сокращении денежной массы и, как следствие, в последующей неплатежеспособности. К примеру, купля-продажа, условия которой заведомо невыгодны для предприятия, сделки, по которым не возникает обязательств или которые не обеспечены имуществом.
  2. Неправомерные действия органов управления предприятием.
  3. Незаконные сделки, которые были заключены должником.
    преднамеренное банкротство ук РФ

Фиктивное банкротство

Проверка в этом случае осуществляется арбитражным управляющим, когда дело о несостоятельности было возбуждено по обращению самого должника. Здесь также проводится анализ платежеспособности. Если в результате проверки управляющий выяснит, что должник в состоянии полностью погасить принятые на себя обязательства перед кредиторами без значительных затруднений либо прекращения предпринимательской деятельности, то это фиктивное банкротство.

Результаты проверки

Когда все этапы анализа платежеспособности и исследования материалов будут пройдены, составляется заключение. Этот документ должен указывать на правомерность процедуры или устанавливать, что предприниматель пытался осуществить преднамеренное банкротство. После подписания заключения арбитражный управляющий в десятидневный срок отправляет его в правоохранительные органы. Полиция, в свою очередь, решает вопрос о дальнейших процессуальных действиях. Следует сказать, что преднамеренное банкротство влечет за собой крайне неприятные последствия. Как выше было сказано, виновное лицо может понести административное наказание по КоАП. Если действия руководства сопровождались значительным ущербом, то может быть назначено до шести лет тюрьмы.

преднамеренное банкротство это

Экономическая и правовая сторона

Если рассматривать финансовый аспект, то преднамеренное банкротство является для недобросовестных руководителей предприятий способом уклониться от погашения обязательств. Это экономически выгодно для компании, но приносит значительный ущерб кредиторам. В правовом смысле преднамеренное банкротство является незаконным и преследуется, т. к. оно является преступлением.

Заключение

В теоретическом смысле нормативная база, существующая в России и позволяющая обнаружить характерные черты преднамеренного банкротства, считается достаточно полной. Тем не менее на практике все не так просто. В действительности выявить, доказать и пресечь факты неправомерной неплатежеспособности довольно проблематично. Во многих случаях к арбитражному управляющему поступают недостоверные сведения, руководство или другие должностные лица предприятия-должника вводят его в заблуждение. В различных нормативных актах предусмотрена ответственность служащих, которые уклоняются от предоставления информации, соответствующей действительности, уничтожают или подделывают документацию, скрывают данные, представляющие существенное значение для проверки. Уголовная ответственность за такие действия, несомненно, не решит всех существующих проблем. Тем не менее более строгое наказание способствует уменьшению количества фактов незаконного банкротства. В конечном счете за неправомерные действия виновным лицам грозит не только штраф, но и тюремное заключение.

заявление о преднамеренном банкротстве
В данном вопросе, кроме прочего, особое значение имеет компетенция арбитражного управляющего. Этому субъекту предстоит исследовать большое количество операций и документов. Важно не пропустить какие-то сомнительные сведения, вовремя их выявить и проверить. Свое заключение управляющий в первую очередь предоставляет арбитражному суду и кредиторам. После этого он обязан отправить документ в правоохранительные органы.