Банкротство: стадии для предприятий и физических лиц

0
0

Сегодня предприятия и физические лица зачастую сталкиваются с весьма серьезной проблемой, угрожающей их дальнейшей деятельности. Прежде чем подробно рассматривать стадии несостоятельности (банкротства), целесообразным будет определить, чем же отличается данное явление по отношению к правовому аспекту. Как трактуется термин? В чем заключаются его особенности на практике? Какие стадии процедуры банкротства существуют? На эти и другие вопросы поможет ответить эта статья.

банкротство: стадии

Исторический аспект возникновения термина

Понятие «банкротство» произошло от слов banca и rotta, имеющих итальянское происхождение, что в дословном переводе трактуется как «сломанная скамья». Данный термин появился в средневековой Италии. Именно там ростовщики, которые осуществляли собственную деятельность на скамьях в местах, полных народу, ломали их тогда, когда разорялись. Удивительно, не так ли!?

стадии банкротства предприятия

Современное банкротство

Сегодня по современному российскому законодательству, а именно Федеральному Закону «О банкротстве (несостоятельности)», термин рассматривается в соответствии с двумя понятиями:

  • Финансовая несостоятельность как юридический факт подразумевает под собой неспособность организации или физического лица погасить собственную задолженность, рассчитаться перед кредиторами с долгами по причине отсутствия денежных средств, разорения.
  • Финансовая несостоятельность как судебная процедура, вводимая, как правило, арбитражными судебными органами после предоставления заявления определенного формата непосредственного от самого должника или же от кредитора. Важно дополнить, что порядок осуществления подобного рода процедуры обязательно регламентируется конкретными нормативно-правовыми актами. Кстати, основным из них служит Закон «О банкротстве (несостоятельности)».

Необходимо дополнить, что в статье подробным образом описываются стадии процедуры банкротства, как по отношению к организациям, так и касательно физических лиц. В том или ином случае уместна регламентация ситуации посредством Федерального Закона Российской Федерации «О банкротстве (несостоятельности)» от 26 октября 2002 года № 127-Ф3. Интересно дополнить, что нередко подобная процедура используется в качестве противоположного инструмента для ухода от собственных обязательств, соответственно, и введения в заблуждение контрагентов. Кроме того, незаконная техника может применяться для того, чтобы сокрыть хищение имущества предприятия. Подобный тип банкротства трактуется как фиктивный. Он является уголовно наказуемым.

стадии банкротства физического лица

Банкротство: стадии для юридического лица. С чего все начинается?

Как правило, несостоятельность юридического лица начинается с вынесенного арбитражными судебными органами после оформления заявления о признании предприятия-должника банкротом определения. Важно отметить, что такого формата заявление может подаваться кредитором, уполномоченным органом (к примеру, Федеральной налоговой службой Российской Федерации) и непосредственно должником в лице единоличного органа исполнительной власти. В последнем случае законный представитель организации имеет полное право оформить в арбитражном суде заявление по поводу собственного банкротства тогда, когда предвидит его. Как правило, он предъявляет обстоятельства, которые очевидным образом подтверждают тот факт, что в скором будущем юридическое лицо окажется неспособным исполнить свои финансовые обязательства. Необходимо дополнить, что подаче заявления сопутствуют некоторые ограничения в отношении минимальной суммы долга для предприятия-должника (100 000 рублей) и индивидуального предпринимателя (10 000 рублей). Кроме того, ее просрочка должна превышать три месяца.

Какие же известны стадии финансовой несостоятельности предприятия?

Стадии банкротства организации классифицируются в соответствии с пятью процедурами. Кстати, в процессе каждой из них, как правило, арбитражным судом назначается управляющий по отношению ко всем делам о финансовой несостоятельности по отдельности. Он должен в обязательном порядке являться гражданином России, а также членом какой-либо саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Важно отметить, что решения данного индивида являются обязательными для исполнения.

Какие же существуют стадии банкротства предприятия? Во-первых, это наблюдение, в случае которого управляющий назначается временно, а полномочия единоличного органа исполнительной власти ограничиваются. Во-вторых, стадия финансового оздоровления, где уместен административный управляющий, а исполнительные полномочия могут быть прекращены исключительно по ходатайству. В-третьих, внешнее управление организуется посредством решений внешнего управляющего, а полномочия единоличного органа прекращаются, как и в случае следующей стадии: конкурсного производства, практически закрывающей банкротство. Стадии, перечисленные выше, как правило, заканчиваются мировым соглашением.

компании в стадии банкротства

Стадия наблюдения

Для начала необходимо отметить, что первая стадия финансовой несостоятельности юридического лица в полной мере регламентируется четвертой главой Федерального Закона Российской Федерации «О банкротстве (несостоятельности)». Важно отметить, что данная процедура осуществляется в целях гарантированного обеспечения сохранности имущества предприятия-должника, произведения анализа его состояния в финансовом плане, формирования реестра кредиторских требований и, конечно же, проведения первого собрания непосредственно кредиторов.

Как и все стадии банкротства предприятия, наблюдение имеет определенный срок. Так, подобного рода процесс не должен превышать семи календарных месяцев. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы временный управляющий смог осуществить публикацию соответствующей информации в издании «Коммерсантъ», а также на сайте Единого Федерального Реестра Данных о Несостоятельности. Если юридическое лицо находится в стадии банкротства, соответствующей наблюдению, то по результатам кредиторского собрания судебные органы принимают заключительное решение по поводу:

  • Прекращения производства в отношении дела в том случае, если установлена абсолютная платежеспособность предприятия-должника.
  • Введения оздоровления в финансовом плане.
  • Введения управления извне.
  • Введения производства на конкурсной основе.
  • Утверждения мирового соглашения.

стадии несостоятельности (банкротства)

Финансовое оздоровление как стадия финансовой несостоятельности юридического лица

Как и все стадии банкротства юридического лица, финансовое оздоровление вводится органами арбитражного суда на основании принятого собранием кредиторов решения. В случае финансового оздоровления предприятие-должник по определенному графику обязано отдавать долги практически сразу же после внедрения процедуры. Кстати, в то же время осуществляются также некоторые мероприятия по оздоровлению организации в финансовом плане. Важно дополнить, что процесс управления по отношению к должнику в период осуществления рассматриваемой стадии, как правило, проводится с рядом существенных ограничений. Так, предприятие не имеет права совершать сделки без согласия управляющего административного уровня. Подобное положение касается лишь сделок, увеличивающих задолженность более чем на пять процентов. Зачастую они связаны с покупкой или отчуждением имущества или же, как следствие, с получением банковских кредитов. Как и все стадии дела о банкротстве, финансовое оздоровление имеет определенный срок, равный двум годам или же меньшему периоду времени.

Внешнее управление как стадия банкротства

Внешнее управление по отношению к должнику реализуется посредством различного рода мероприятий. Среди них перестройка предприятия в плане структуры, изменение производственного профиля, сокращение сотрудников и так далее. Как и все отражающие банкротство стадии, внешнее управление имеет свой срок (не больше восемнадцати месяцев). Важно отметить, что данный временной отрезок может быть дополнен еще шестью месяцами в случае острой необходимости. Однако в сумме период не должен превышать два года.

По результатам собрания кредиторов судебные органы принимают решение:

  • Прекратить производство по соответствующему делу (в случае удовлетворения абсолютно всех требований).
  • Ввести процедуру конкурсного производства.
  • Утвердить мировое соглашение.

стадии дела о банкротстве

Конкурсное производство

Пребывание компании в стадии банкротства, соответствующей конкурсному производству, говорит об отсутствии реальной возможности восстановления платежеспособности предприятия или же безрезультатности произведения вышеперечисленных процедур. Именно с момента открытия конкурсного производства организация-должник официально считается банкротом. Ключевой задачей в данном случае является максимальное удовлетворение кредиторских требований за счет реализации имущества должника. Как и остальные отражающие банкротство стадии, конкурсное производство имеет определенные последствия, среди которых:

  • Наступление момента исполнения обязательств предприятия.
  • Прекращение начисления процентов, штрафов и других санкций за игнорирование финансовых обязательств.
  • Прекращение реагирования на исполнительную документацию.
  • Прекращение полномочий руководителя предприятия-должника.
  • Предъявление всех существующих требований кредиторов.

Банкротство: стадия ликвидации обязательств должника

Важно отметить, что утверждение мирового соглашения стороны могут произвести на любой из рассмотренных выше стадий. Так, при подписании соответствующей документации прежние обязательства должника подлежат ликвидации, в силу же вступают условия мирового соглашения, которые в обязательном порядке утверждаются арбитражным судом и кредиторским собранием. В результате этого производство по делу считается прекращенным.

стадии банкротства организации

Финансовая несостоятельность физических лиц и ее стадии

Стадии банкротства физического лица классифицируются на пять составляющих, первой из которых является оформление заявления об экономической несостоятельности физического лица и дальнейшее рассмотрение его обоснованности. Данная процедура производится в 4 этапа:

  • Непосредственно подача заявления.
  • Рассмотрение обоснованности документа.
  • Публикация сведений о том, что заявление признано обоснованным.
  • Публикация сведений о назначении управляющего финансовыми вопросами.

Важно дополнить, что первая стадия несостоятельности может перейти ко второй или третьей. Все зависит от обстоятельств дела и содержания заявителя.

Реструктуризация задолженностей физического лица.

Как и все стадии банкротства физического лица, данный процесс имеет несколько этапов, среди которых проведение кредиторского собрания, подготовка документа по плану реструктуризации, утверждение данного плана, публикация сведений об этом, исполнение плановой документации. По результатам исполнения плана по реструктуризации судебные органы могут перейти к третьей либо четвертой стадии банкротства.

Этапами признания гражданина экономически несостоятельным и реализация имущества, до этого находящегося в его собственности, являются следующие пункты:

  • Публикация сведений в отношении признания гражданина банкротом и дальнейшая реализация его имущества.
  • Определение имущества гражданина-должника финансовым управляющим.
  • Непосредственно его реализация.
  • Публикация сведений об итогах осуществления торгов.
  • Расчеты с кредиторами.

Важно дополнить, что в зависимости от достоверности предоставленных должником сведений судебные органы могут принять решение о переходе к четвертой или пятой стадии банкротства физического лица.

Заключающие стадии экономической несостоятельности физического лица

Этапами завершения расчетов с кредиторами, а также освобождения гражданина от оплаты задолженности являются следующие операции:

  • Официальный отчет управляющего финансовым состоянием должника об итогах расчетов с кредиторами (после исполнения плана реструктуризации).
  • Публикация сведений в отношении завершения реализации имущества гражданина-должника.
  • Абсолютное освобождение гражданина от оплаты задолженностей перед кредиторскими лицами.
  • Публикация сведений по поводу прекращения производственного процесса по делу о финансовой несостоятельности физического лица.

Важно отметить, что в случае неисполнения гражданином плана реструктуризации судебные органы, как правило, возвращаются к третьему этапу. Если же должник организует сокрытие сведений о принадлежащих ему имущественных комплексах, суд переходит к выдаче исполнительных документов на неисполненные гражданином обязательства непосредственно перед кредиторами. Пятая стадия включает следующие этапы:

  • Публикация сведений о неиспользовании в отношении должника правила, аргументирующего освобождение от исполнения собственных обязательств.
  • Выдача исполнительной документации в отношении неисполненных гражданином обязательств перед кредиторами.

В статье рассмотрены все стадии экономической несостоятельности, о которых необходимо знать для того, чтобы суметь предупредить неприятные финансовые ситуации.