Отчуждение имущества: его суть и виды

Отчуждение недвижимого имущества гражданами демократического общества в условиях развитого рынка должно всегда происходить в правовых рамках. Так, передачу прав собственности регулируют Гражданский и Семейный кодексы Российской Федерации.отчуждение имущества

Что такое отчуждение имущества?

Гражданское право определяет это понятие как передачу имущества, которое принадлежит одному гражданину, в собственность другому. Существует два способа распоряжения имуществом – возмездная передача права на собственность (к примеру, перечень недвижимого имуществапродажа) и безвозмездная (дарение). Оформляется отчуждение имущества по воле владельца, чаще всего с помощью договора, который заключается с одной стороны собственником, с другой - приобретателем имущества. Иногда закон предусматривает случаи отчуждения помимо воли владельца, в принудительном порядке, путем конфискации (без выплаты стоимости) или реквизиции (с возмещением стоимости имущества). Кроме того, возможна принудительная продажа имущества должника для взыскания долга по решению суда. Результат произведенных работ (например, на созданную по договору подряда вещь либо возведенное сооружение) осуществляется по договору подряда. Это относится к вещам, зданиям, созданными подрядчиками. Отчуждение имущества не происходит по договорам ссуды и аренды, ведь в этом случае право собственности не переходит, а остается за владельцем. Имущество же передается исключительно во временное владение. При оказании услуг также отчуждения не происходит.

Виды сделок по передаче прав собственности

Сделки, предусматривающие отчуждение имущества, бывают как односторонними, так и двусторонними или многосторонними. Все зависит от числа участвующих в них сторон. Итак, существует три вида сделок.

    1. Односторонние – сделки, которые совершаются благодаря действиям всего одной стороны. Это, к примеру, завещание, отказ от наследства, принятие, дарение и объявление (конкурс). Такой тип сделок затрагивает интересы одного, двух или более лиц. Юридические последствия от односторонней сделки возникают, если волеизъявление воспринято адресованной стороной.
    2. Двусторонние - сделки, совершаемые в результате действий двух сторон при наличии двух совпадающих волеизъявлений. Называется такая сделка взаимной и удостоверяется договором. Например, мена, обмен и купля-продажа. К каждой из двух сторон могут принадлежать не по одному, а по нескольку субъектов.отчуждение недвижимого имущества

  1. Многосторонние - сделки, в которых представлены интересы трех и более сторон. Могут быть совершены только тогда, когда действия всех сторон не противоречат друг другу, и только тогда, когда они направлены только на достижение одних целей. Классический пример: стороны договариваются о совместной деятельности, цель которой - возвращение хозяйственного объекта. Если у объекта насчитывается не одно здание и земельный участок, то к договору прилагается перечень недвижимого имущества. В некоторых сделках у каждой стороны могут быть разные виды участия.