Как оформить дарственную на дом? Сколько стоит дарственная на дом

Скорее всего, нет ни одного человека в нашей стране, который так или иначе не был участником договора дарения. Это слово известно всем с детства, ведь именно тогда начинают совершаться мелкие сделки между детьми. Повзрослев, эти дети, возможно, и продолжат время от времени дарить друг другу какие-то мелочи, а перед некоторыми встанет вопрос о подарке посерьезнее. Они могут задуматься, например, о том, как оформить дарственную на дом или другую недвижимость.

Понятие дарения

Дарение – безвозмездное соглашение, при котором одна сторона передает бесплатно и без каких-либо для себя выгод другой стороне какую-то определенную вещь или право. Объектом контракта может быть любое имущество. Это может быть и недвижимость (квартиры, здания, земельные участки), и движимое имущество (автомобили, бытовая техника, предметы искусства), и деньги (акции, ценные бумаги). В качестве предмета дара может выступать и определенное право, принадлежащее дарителю. Например, право землепользования или право требования чего-либо.как оформить дарственную на дом

Некоторые условия дарения

Человек, в собственности которого находится недвижимость, волен распоряжаться ей по своему желанию, если это, конечно, не будет противоречить законодательству России. Одним из видов распоряжения имущества является его отчуждение путем дарения. В момент дарения и государственной регистрации сделки, с одной стороны, у собственника (дарителя) право собственности кончается, с другой стороны, у одаряемого это право возникает.

Оформление дарственной на дом - это безвозмездная передача своему родственнику или любому третьему лицу как всего своего дома, так и его определенной части, так называемой доли. При этом следует учитывать один важный момент. Если даритель приобрел этот дом в браке, то он принадлежит ему вместе с женой на праве общей совместной собственности. Соответственно, если он желает подарить его, то прежде нужно взять нотариально подтвержденное согласие от жены. Если этого не сделать, в последующем с ее стороны возможно инициирование иска о признании договора недействительным.

Если супруга не желает давать такое разрешение, есть следующий выход. Через нотариуса необходимо оформить договор об установлении долей в общем совместном имуществе. Скорее всего, доли определятся как равные по ½ каждому. И только после этого возможно оформлять дарение, но уже не всего дома, а лишь только своей доли.

Заключение договора дарения

Для понимания того, как оформить дарственную на дом, нужно знать, что договор дарения дома обязан заключаться в письменной форме. Это требование установлено законодательными актами. Вместе с тем эта форма может быть простая письменная либо нотариально заверенная. Выбор того, где оформить дарственную на дом, остается за собственником. У него есть несколько вариантов:

1. Отыскать ориентировочный образец договора дарения, заполнить его, подписать и сдать на регистрацию в уполномоченный орган.

2. Обратиться к нотариусу, который сам составит договор.

3. Обратиться в агентство недвижимости, которое тоже поможет в этом вопросе.оформление дарственной

Естественно, последние два варианта прельщают тем, что собственнику практически ничего не нужно делать самому. Но одновременно с этим и нотариус, и риелторы потребуют за свою работу вознаграждение, которое может быть совсем немаленьким. Конечно же, собственник может возложить все расходы по оформлению на одаряемого. В том случае, если и одаряемый тоже решит сэкономить на оформлении договора, ему следует воспользоваться первым вариантом. Тогда на него (если он приходится близким родственником дарителю) будет возложена только обязанность по оплате госпошлины за регистрацию отчуждения права собственности.

И все же рекомендуется совершать договоры в простой письменной форме без заверения нотариуса только в тех случаях, когда стороны полностью уверены друг в друге. Если же имеются какие-то сомнения в будущем поведении сторон, желательно сделать оформление дарственной у нотариуса.

Дарение по доверенности

При невозможности собственнику жилища самому присутствовать на сделке, заключить и зарегистрировать договор дарения, законодательством РФ предусмотрены доверенности. Этот документ необходимо оформлять у нотариуса. В доверенности безусловно обязаны быть все данные представляемого дарителя, данные представителя, который будет заключать сделку, данные одаряемого. Безоговорочно необходимо указывать предмет дара. При выдаче доверенности необходимо обращать особое внимание на то, какие полномочия будут в ней прописаны. С целью недопущения возможных махинаций такие полномочия следует расписывать конкретно, так, чтобы их не смогли трактовать двояко.сколько стоит дарственная на дом

Доверенность на совершение дарения может быть выдана не только дарителем, но и одаряемым. То есть соглашение о дарении дома могут заключать два представителя в интересах своих представляемых (дарителя и одаряемого).

Документы для оформления

Документы для дарственной на дом необходимо собирать заранее. Помимо самого договора дарения, для последующей регистрации в уполномоченном органе могут потребоваться следующие документы.

  • Паспорта.
  • Свидетельство о праве собственности на дом.
  • Документы, удостоверяющие право собственности, на основании которых оно возникло у дарителя. Это могут быть договоры купли-продажи, тот же договор дарения, приватизации или другие.
  • Кадастровый паспорт или выписка из него.
  • Документ из обслуживающей организации о количестве прописанных по адресу.
  • Согласие супруги(а) на дарение, заверенное у нотариуса.
  • Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.где оформить дарственную на дом

Все эти документы стороны сдают в уполномоченный регистрирующий орган, где пишут заявление на регистрацию перехода права собственности. Спустя определенное время (не более 20 дней) одаряемому будет выдано свидетельство о праве собственности, в котором он будет указан владельцем дома.

Расходы на оформление договора для дарителя

Задавая себе и другим вопрос, как оформить дарственную на дом, человек одновременно интересуется, какие расходы его ожидают.

Итак, сколько стоит дарственная на дом для дарителя? Расходы его могут быть равными нулю, если он возложит их на одаряемого.документы для дарственной на дом

Расходы на оформление договора для одаряемого

Расходы одаряемого зависят от способов, рассмотренных выше, которыми стороны будут оформлять дарение. Так, если договор заключается в простой письменной форме самостоятельно, то расходы будут только на оплату госпошлины. Но это касается только близких родственников. Если одаряемый не является таковым, ему придется заплатить подоходный налог в размере 13% от цены дома. Следует понимать, что, когда заключается дарственная на дом, налоги могут быть весьма большими (при значительной стоимости самого дома).

Оформление договора с помощью агентства недвижимости тоже будет недешевым, но у каждого такого агентства свои расценки на услуги. Поэтому при выборе этого варианта лучше обратиться к нескольким риелторам, сравнить цены и только потом заключать с ними договор на оказание услуг.

Оплата услуг нотариуса напрямую зависит от цены недвижимости, поэтому узнать, сколько стоит дарственная на дом, можно, узнав оценочную стоимость дома и получив соответствующую консультацию в нотариальной конторе.дарственная на квартиру

Расторжение договора

Вообще, договор дарения расторгнуть можно в судебном порядке. Законодательством установлены основания, по которым это возможно. К одним из них относятся действия одаряемого, выраженные в покушении на жизнь и здоровье дарителя либо кого-то из его семейства. Кроме этого, отмена дарения возможна, если одаряемый обращается с предметом дара так, что имеется риск его утраты. Для отмены по этому основанию требуется, чтобы дар имел для дарителя огромную неимущественную ценность.

Помимо этого, существует еще много оснований, по которым сделка дарения дома, так же как дарственная на квартиру и любые другие договоры, может быть признана недействительной. Конкретный перечень таких оснований предусмотрен Гражданским кодексом РФ. Например, это может быть введение дарителя в заблуждение, совершение сделки под угрозой, притворность или мнимость сделки, а также и другие.дарственная на дом налоги

Заключение

Вопрос о том, как оформить дарственную на дом, весьма актуален в настоящее время. Ежедневно в стране происходит громадное количество таких сделок, поэтому существуют и всевозможные мошенники, имеющие своей целью разбогатеть за чужой счет, обманув кого-нибудь. Совершая такие крупные сделки, и дарители, и одаряемые находятся в зоне риска. По этой причине желательно обращение с такими вопросами к компетентным и квалифицированным специалистам, ну а если такой возможности нет, нужно тщательно изучить законодательство и порядок действий, чтобы минимизировать риск быть обманутым.