Как прописаться в квартиру к собственнику? Какие документы нужны для временной и постоянной прописки

Как прописаться в квартиру к собственнику? На деле это серьезная проблема. Возникает из-за трудностей бюрократического характера или отношений с собственником.

Роль регистрации в современной жизни

Закон обязывает всех жителей страны иметь регистрацию, её отсутствие приводит к штрафам и другим сложностям в получении услуг. Формально никто не имеет права отказывать человеку в них. Постоянная прописка как бы необязательна, чтобы что-то получить от государства. Однако на практике все иначе, впрочем, многое определяется взглядами чиновников на местах.

как прописаться в квартиру к собственнику

Ранее проживание считалось постоянным при условии нахождения в одном месте не менее полугода, сейчас эта норма отсутствует и используется понятие преимущественного проживания. Тут есть и плюс, и минус в плане практического применения.

Люди, имеющие в собственности не один, а несколько объектов, вправе выбирать, где им регистрироваться и жить.

Чаще же возникает вопрос о том, как прописаться в квартиру к собственнику. Документы предоставляют и он, и те, кто вселяется.

Правовая база

Главный нормативный акт в данной области – закон «О свободе передвижения». Он раскрывает понятие регистрации, постоянного места жительства, пребывания человека и т. д.

Второй по значимости и применению документ - административный регламент, утвержденный ФМС. Сейчас вопросами миграции занимается МВД, и, возможно, скоро нормативную базу обновят. В целом изменения граждан почти не коснулись и затронули непосредственно сам чиновничий аппарат.

Содержание регламента примерно следующее:

  • какие действия предпринимаются гражданами или иностранцами для регистрации;
  • как действуют сотрудники паспортного стола;
  • какие документы следует собрать и подать для регистрации;
  • результат обработки документации, полученной сотрудниками МВД.
  • представлены образцы бланков.

Он вбирает в себя положения законов, постановлений, иных ведомственных актов и вполне резонно ссылаться на его положения. Там детально описывается, как прописаться в квартиру к собственнику. Более подробного документа не найти.

Органы, обеспечивающие регистрацию

Процедуру проводит или паспортный стол, или управление по вопросам миграции. Все иные органы и должностные лица, работающие в управляющих компаниях, передающие заявления и документы, сотрудничают с ними. Учитывая загруженность управления, люди часто интересуются, как прописаться в квартиру к собственнику через МФЦ.

Центр служит посредником между органом власти и человеком. Он не заменяет его, а играет роль единого окна.

Процесс организован следующим образом:

  • собираются документы;
  • берется талон на указанное время;
  • пакет сдается под роспись, о чем выдается расписка.

С помощью консультаций сотрудников можно собрать документы и отправить по назначению. Там же через некоторое время получают бумаги, в данном случае паспорт с отметкой о регистрации. В какой именно МФЦ в пределах региона обращаться, граждане решают сами, власти их в этом не ограничивают.

временная прописка в квартире собственника

В центрах работают консультанты, помогающие сориентироваться клиентам, узнать, как прописаться в квартиру к собственнику. Иные работники заняты непосредственным приемом документов.

Своя система выстроена в МВД, только там один или несколько сотрудников и консультируют, и проводят прием бумаг одновременно, что не так удобно.

Разница между временной и постоянной регистрацией

Временная регистрация обязательна при выезде человека за пределы местности, в которой он постоянно проживает. Не считается нарушением, если выезд состоялся на срок меньше, чем 90 дней. Если планируется более длительное нахождение, без регистрации не обойтись. Как прописаться в квартиру к собственнику на время? Таким же образом, обратившись в МФЦ или паспортный стол.

постоянная прописка

Полицейские нередко утверждают, что нужно туда обратиться в течение 3 дней после приезда. На деле это паспортистам дается 3 дня на то, чтобы провести работу с заявлением и документами людей. Требования полиции в этом случае незаконны.

Временная прописка в квартире собственника не отменяет постоянной регистрации в месте преимущественного проживания человека. Её длительность определяется исключительно соглашением между собственником и регистрируемым лицом.

Места временной регистрации

Закон обращает внимание на учреждения уголовно-исполнительной системы, организации гостиничного типа, санатории, медицинские учреждения, где люди располагаются временно. Сюда входят и жилые помещения в собственности граждан и юридических лиц.

Таким образом, временная прописка связана и со спецификой места нахождения человека, и с отношениями между ним и собственником.

Какие пригодятся документы

Вот примерно какие документы нужны, чтобы прописаться в квартире:

  • заявление от регистрируемого лица;
  • его паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка, еще не получившего паспорт;
  • паспорт собственника жилья;
  • выписка о праве собственности на помещение;
  • согласие всех собственников;
  • нотариально заверенное согласие второго родителя на регистрацию ребенка;
  • доверенность, оформленная нотариусом.

Она пригодится в решении вопроса о том, как прописаться в квартиру к собственнику без его присутствия. Выписывается на чье угодно имя, кроме того лица, которое собирается прописаться на жилищной площади.

Детей прописывают автоматически к родителям, с супругами сложнее, также понадобится согласие собственника.

Перед регистрацией на новом месте жительства человека должны снять учета там, где он проживал ранее. Этот факт подтверждается талоном убытия. Если же снятия с учета не было, не страшно. В паспортном столе по новому месту жительства проведут все процедуры. Время займет пересылка документов, связанная со снятием с учета.

Чиновники предлагают уладить дела самостоятельно, говоря, так быстрее, но не стоит соглашаться.

Прописка в собственном жилье требует меньшего числа документов:

  • заполненное заявление;
  • документ, подтверждающий права на жилье;
  • талон, подтверждающий выписку с предыдущего места жительства.

Заполнение бланка на регистрацию

Заявление оформляется на бланке утвержденной формы, в нем предусмотрены соответствующие графы:

  • название органа регистрации или код подразделения;
  • расписывается полностью ФИО регистрируемых граждан;
  • реквизиты паспорта и свидетельства о рождении;
  • полностью прописывается адрес: номер дома, квартиры;
  • реквизиты документа, подтверждающего право владения жилой площадью (номер регистрационной записи, дата, название);
  • подпись заявителя;
  • дата.

В случае с ребенком вписываются сведения о его законном представителе (о родителе, опекуне), хотя заявление заполняет и подпись ставит он сам.

что нужно, чтобы прописаться в квартире

Как прописаться в квартиру к собственнику через "Госуслуги"? Это делается через портал. Предварительно регистрируется личный кабинет.

Заполнение заявления и отсылка электронных копий документов пока что разрешается с ЭЦП. Недавно озвучено, что с февраля 2017 года в ней не будет необходимости. Конкретный перечень, где применение квалифицированной подписи исключается, не оговорен.

Заявитель через Интернет получает уведомление, когда явиться в паспортный стол, там у него попросят сдать паспорт и оригиналы направленных документов, после чего поставят штампы в паспорта.

что нужно, чтобы прописаться в квартире

Электронный портал все же сокращает время, потраченное на процедуры. Что делать, если по каким-то причинам не удается прописаться?

Прописка без владельца

Правила защищают владельцев собственности от того, чтобы её занял кто-то, кого они не желают там видеть.

Что нужно, чтобы прописаться в квартире в отсутствие владельца?

  • решение суда;
  • доверенность.

Она должна конкретизировать волеизъявление собственника. Этот момент воспринимается в паспортных столах по-разному. В одних требуют, чтобы там было указано, на регистрацию кого именно дано согласие, другим достаточно общей формулировки.

как прописаться в квартиру к собственнику, какие документы нужно менять

Подход вполне понятен, ни у кого нет желания потом разбираться с жалобами человека на то, что в его квартире прописали непонятно кого. Это уловка чиновников в отказе принимать бумаги с устным разъяснением, что регистрация невозможна. Нет поданных бумаг, нет и повода для жалоб.

И доверенное лицо вправе писать заявления в прокуратуру или начальству должностного лица. На практике достаточно настойчивости и предупреждения, что отказ не останется без последствий. Подходящая доверенность выдается нотариусом.

Какие документы нужны, чтобы прописаться в квартире, если собственник тяжело болеет или не может в силу инвалидности посетить паспортный стол?

Разрешения на регистрацию, заверенного нотариусом, бумаг, подтверждающих состояние здоровья, вполне хватит. В каждом управлении своя практика на этот счет.

Судебные процессы

Какие судебные акты дают основание, чтобы зарегистрировать человека:

  • о вселении;
  • о признании права проживания.

Факт прописки имеет вторичное значение. Судиться с органом власти возможно при его отказе выполнить предписание судьи. Лишь тогда считается обоснованной просьба к суду обязать постановку на регистрационный учет по месту жительства. Хотя и редко, подобные дела все же встречаются в юридической практике.

Сколько разрешается зарегистрировать людей в одной квартире

Что нужно, чтобы прописаться в квартире, кроме полного комплекта документов?

В регионах страны определена минимальная жилая площадь на одного человека, санитарный минимум. Исходя из неё и ограничивается количество людей, которым разрешается проживать в одной квартире. Исключение - дети, которых прописывают к их родителям – единственный способ обойти запрет.

Чрезмерное количество людей, прописанных на жилой площади, вызывает подозрение у государственных органов. Трудности начинаются, когда выясняется, что люди, о которых заявлено, не проживают в указанном месте.

Какая ответственность ждет нарушителей

Закон наказывает граждан или за отсутствие регистрации, или за проживание вне места регистрации.

При отсутствии штраф - 5 тыс. по КоАП. Привлекают к ответственности и за допуск проживания посторонних без регистрации владельца жилья.

К уголовной ответственности привлекают людей, проживающих вне пределов региона регистрации. Эти действия именуются фиктивной регистрацией. За неё могут привлечь к принудительным работам или серьезному штрафу до 100 тыс. руб. Факт уголовного штрафа в будущем может создать человеку серьезные трудности.

Формулировка статьи УК не подразумевает, оплачивалась фиктивная постоянная прописка или нет. Никакого юридического значения ссылка на данный факт не имеет.

какие документы нужны чтобы прописаться в квартире

Внимание органов привлекают владельцы квартир в столичных городах, в провинции или областных центрах, явление «резиновых квартир» встречается намного реже.

Некоторые практические нюансы

Перечислим ряд важных тонкостей:

  • как прописаться в квартиру к собственнику, описывается исключительно законодательными актами;
  • органы власти не имеют права требовать сведения, имеющиеся у других государственных или муниципальных структур (в частности, сведения о собственности, жилой площади квартиры и т. д.);
  • отсутствие регистрации в течение длительного периода приводит к штрафу, лишь после его оплаты производится постановка на регистрационный учет;
  • добиться назначения вместо штрафа предупреждения в качестве наказания или меньшей суммы, чем 5 тыс., почти невозможно, в суде с жалобой на такие действия почти никогда не соглашаются;
  • временная регистрация проживания прекращается автоматически после окончания её срока;
  • постоянная прописка заканчивает свое действие или по заявлению человека, или по решению суда, или на основании свидетельства о смерти;
  • паспортный стол сам лишает человека прописки при условии её фиктивности.

Как прописаться в квартиру к собственнику, какие документы нужно менять, есть ли в этом потребность?

Владелец жилья должен иметь современные документы, т. е. его объект должен состоять на учете, а права собственности - пройти регистрацию. Иначе чиновники засомневаются в их действительности. Регистрируемому человеку же менять что-либо нет необходимости.