Жалоба в прокуратуру: образец заявления, все нюансы правильного составления

Одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры в настоящее время является рассмотрение обращений граждан. Органы обязаны рассматривать абсолютно все поступающие в прокуратуру жалобы и давать на них ответы в установленные сроки.

Когда стоит жаловаться в прокуратуру

Чтобы обращение было рассмотрено наиболее качественно и быстро, его нужно грамотно составить и направить в правильный орган. Дело в том, что прокуроры не имеют права рассматривать жалобы, если вопросы, поставленные в них, должны решать другие органы. Это значит, что письмо будет перенаправлено и срок рассмотрения увеличится.

Органы прокуратуры осуществляют надзорную функцию и обычно не рассматривают первичные обращения. Поэтому жаловаться в прокуратуру имеет смысл, если полученный ответ из другого органа не удовлетворил заявителя.

Окончательное решение о рассмотрении жалобы или ее перенаправлении принимает прокурор.

Прокуроры также рассматривают жалобы на полицию, органы судебных приставов и иные подведомственные организации.

Часто прокуроры устраивают дни личного приема граждан. Областные прокуроры приезжают в села, городские поселения. Для жителей отдаленных районов это отличный шанс получить рекомендацию напрямую у прокурора. Информация о таких визитах обычно размещается в местных средствах массовой информации и на сайтах администраций.

Как направить жалобу по интернету

Есть несколько способов направления жалобы в прокуратуру:

  1. Принести лично. Следует приготовить 2 экземпляра жалобы: одну оставить сотрудникам отдела делопроизводства, а на другой попросить поставить отметку о принятии. Должна стоять печать, дата принятия и подпись делопроизводителя.
  2. Отправить по почте заказным письмом.
  3. Направить по факсу. Номер телефона можно посмотреть на сайте органа.
  4. Направить по интернету.

Чтобы направить жалобу не выходя из дома, нужно найти электронную почту нужного органа прокуратуры. Ее можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ или прокуратуры нужного субъекта. Кроме того, у некоторых прокуратур работает электронная приемная, куда можно направить обращение.

Прокурор с бумагами

Жалобу лучше направить в отсканированном виде с подписью заявителя.

От того, как будет направлена жалоба, зависит срок ее рассмотрения, так как он считается со дня регистрации обращения в отделе делопроизводства. Обращения в прокуратурах регистрируются в течение трех дней со дня поступления.

Если прибавить к этому время работы почты и срок, в который ее оттуда заберут, то получается довольно внушительный период. Гораздо быстрее направить обращение электронной почтой.

Какие законы регулируют рассмотрение жалоб в прокуратуре

Основные нормативные акты, в которых прописан порядок рассмотрения жалоб: федеральный закон "О прокуратуре РФ" и Инструкция по рассмотрению жалоб в органах прокуратуры.

В этих актах зафиксированы сроки, в которые направляется ответ и требования, предъявляемые к нему.

Особенности составления жалобы

Что нужно указать в заявлении:

  • полные фамилию, имя и отчество заявителя;
  • контактные данные - адрес, по которому будет направлен ответ, номер телефона;
  • как можно более полно раскрыть суть жалобы;
  • приложить копии всех имеющихся документов, подтверждающих написанное.

Жалоба должна быть написана грамотно, кратко и по существу. Недопустимы оскорбления сотрудников прокуратуры, нецензурные высказывания, угрозы. Излишне эмоциональные обращения рассматривать тяжело, а заявитель как никто заинтересован в быстром и качественном решении проблемы.

Герб России

Законодательство о рассмотрении обращений граждан таково, что прокурор может найти причину перенаправить жалобу в другой орган без рассмотрения, поэтому очень важно четко изложить суть.

Сроки рассмотрения жалобы

Законодательно установлено три срока для рассмотрения жалобы:

  1. Семь дней, если обращение было направлено не в тот орган и перенаправляется в другой.
  2. Пятнадцать дней, если жалоба не требует проведения проверки.
  3. Тридцать дней, если жалоба рассматривается прокуратурой.

Это срок, до истечения которого должен быть направлен ответ, но к нему следует прибавить время работы почты. Если день ответа приходится на выходной или праздничный, он может быть направлен на следующих рабочий день.

Отдельные сроки существуют для рассмотрения жалоб в прокуратуру депутатов Государственной Думы и иных слуг народа.

Как пожаловаться на пристава

Одна из функций прокуратуры - надзор за службой судебных приставов. Из-за высокой нагрузки или безалаберного отношения сотрудников к работе, взыскание долгов по исполнительным листам производится не так быстро и качественно, как хотелось бы.

Судебные приставы

Ускорить процесс, а также добиться наказания нерадивых сотрудников можно через обращение руководителю, в суд или жалобу на пристава в прокуратуру. Первый вариант зачастую неэффективный, второй - долгий и дорогостоящий. Заявление в прокуратуру - наиболее рациональный способ привлечь пристава к ответственности.

Образец жалобы на пристава в прокуратуру представлен далее. В правом верхнем углу указывается наименование органа прокуратуры, фамилия и инициалы прокурора, а также фамилия, имя и отчество заявителя и его контактные данные.

жалоба на судебных приставов

По середине нужно написать слово "заявление". В жалобе в прокуратуру на судебных приставов ниже раскрывается суть заявления. Следует расписать информацию о судебном процессе и принятом по нему решении. Отразить данные выданного исполнительного листа. После чего следует максимально подробно расписать суть действий или бездействия пристава (с указанием его места работы, должности, фамилии, имени и отчества). В конце заявления ставится подпись заявителя и дата.

Пристав и полицеский

К жалобе в прокуратуру на судебных приставов следует приложить в копиях все имеющиеся в наличии документы, которые могут подтвердить изложенные факты.

Что делать, если ответ прокурора на жалобу не устроил заявителя

Ответ на обращение не всегда может быть корректен, верно составлен и содержать исчерпывающую информацию. Возможно два варианта разрешения ситуации:

  1. Написать еще одну жалобу в тот же орган. Нужно знать, что если жалоба не будет содержать новые факты, то прокурор имеет право не давать на нее ответ.
  2. Написать жалобу на действия прокуратуры.

Кроме того, заявитель может обратиться к прокурору с просьбой ознакомиться с материалами проведенной по его обращению проверки. Для этого нужно направить соответствующий запрос в письменном виде, связаться с сотрудником прокуратуры, проводившим проверку, договориться о визите.

Заявитель может делать копии документов без персональных данных, но только с помощью своих технических устройств.

Как пожаловаться на прокурора

Чтобы грамотно пожаловаться на прокурора, сначала нужно определить орган, в который будет направлено заявление. Все органы прокуратуры построены в иерархичном порядке. Сверху ГП РФ, потом прокуратуры субъектов и районные прокуратуры.

Как правило, ответы на обращения подписывает заместитель прокурора, но из расчета, что обжаловать его ответ будут в ту же прокуратуру, то есть непосредственно у прокурора. Подавать таким образом жалобу на бездействие прокуратуры или на неверные действия крайне неэффективно, ведь рассматривать ее будет тот же человек, что и первое обращение.

Прокурорская форма

Самый целесообразный вариант: жаловаться напрямую в Генеральную прокуратуру.

Образец жалобы в прокуратуру на бездействие следующий. В правом верхнем углу указывается наименование органа прокуратуры (Генеральная прокуратура Российской Федерации), фамилия и инициалы прокурора, а также фамилия, имя и отчество заявителя, его контактные данные.

образец жалобы

Далее по середине пишется слово "заявление", "обращение" или "жалоба".

Ниже раскрывается суть заявления. Следует описать суть первичного обращения, меры, принятые прокуратурой или другим органом, пояснить то, почему они недостаточны или отразить иные претензии к органу. В конце заявления ставится подпись заявителя и дата.

К заявлению обязательно нужно приложить копию первичного обращения и копию ответа на него.

Каким требованиям должен отвечать ответ прокурора

Как понять, что ответ был дан в соответствии со всеми требованиями закона? Нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Ответ должен быть напечатан на гербовом бланке. В левом верхнем углу должен быть герб России, наименования всех вышестоящих прокуратур и самой прокуратуры, адрес. Внизу листа должен быть проставлен уникальный номер бланка.
  2. В правом верхнем углу - данные заявителя.
  3. Текст должен содержать ссылки на законодательные акты.
  4. В подписи указывается должность прокурорского работника, чин, фамилия и инициалы. В районных прокуратурах право подписи имеют только прокурор и заместитель прокурора. В прокуратурах субъектов также вправе подписывать ответы прокуроры отделов, старшие помощники.
  5. Ответы на жалобы направляются заказными письмами или электронной почтой, в сканированном виде.

На какие еще органы можно пожаловаться в прокуратуру

Как уже было сказано, прокуратура в настоящее время осуществляет преимущественно надзорную функцию. Это значит, что именно сюда следует направлять жалобы на другие органы власти:

  • администрации городских районов, мэрии, администрации муниципальных районов и сельский поселений, правительства областей;
  • различные департаменты, органы исполнительной власти, министерства;
  • полицию, дорожную полицию, службу судебных приставов.
Сотрудник ГИБДД

Таким образом, прокуроры надзирают практически за всеми сферами жизни людей. Кроме того, в прокуратуру можно пожаловаться и на действия отдельных юридических лиц. А вот жаловаться на людей бессмысленно, так как прокуроры не имеют средств воздействия на физических лиц, они будут вынуждены перенаправить жалобу в соответствующую инстанцию.