Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя. Образец, правила составления

Исполнение решения суда представляет собой завершающую часть любого процесса, и в зависимости от того, насколько оперативно и качественно выполняется установленное решение, изменяется эффективность в принципе всей современной судебной системы. Для того чтобы участники процесса могли самостоятельно держать под контролем действия служб, ответственных за исполнение решения суда, предусматривается, в соответствии с действующим законодательством, специализированная процедура, по которой можно подать жалобу на то, что судебный пристав-исполнитель бездействует.

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя представляет собой достаточно популярную на сегодняшний день форму жалоб, которая оформляется современными гражданами в самых разных случаях. При этом нужно правильно понимать, что подавать ее следует исключительно в соответствии с действующим законодательством, то есть надо знать о том, в каких ситуациях можно это делать и как правильно составляются подобные документы.

Что она собой представляет?

жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя представляет собой отдельную форму обращения в специализированные органы, деятельность которых заключается в защите прав и интересов от бездействия судебных исполнителей. У каждого гражданина есть возможность составления подобных жалоб для того, чтобы не только восстановить его собственные права, но, помимо всего прочего, привлечь внимание к некомпетентной работе определенного субъекта.

Какие акты регулируют порядок подачи?

Основополагающим законодательным актом, которым регулируется правоотношение касательно того, каким образом должна подаваться жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя, является Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Данный закон числится под номером 229-Ф3 и находится в 18 главе.

В том случае, если подачей жалобы занимаются физические лица, они должны руководствоваться статьей 441 действующего Гражданского процессуального кодекса, в то время как индивидуальные предприниматели и различные юридические лица, в свою очередь, должны руководствоваться главой 24 Арбитражного процессуального кодекса.

В каких случаях можно подавать?

В последнее время гражданам нередко на практике приходится сталкиваться с тем, что деятельность определенных судебных исполнителей проводится вопреки действующему законодательству, является аморальной и серьезно нарушает интересы граждан. Наиболее действенной формой оспаривания и прекращения подобных действий является грамотно составленная жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя. Но при этом не стоит забывать: для того чтобы уполномоченное лицо в конечном итоге могло принять данную жалобу во внимание, должны быть в первую очередь четко аргументированы причины ее предоставления. Именно по этой причине важно знать основные из них.

Среди возможных причин подачи такой жалобы стоит выделить несколько:

  • Отсутствие аргументированного отказа судебного пристава в заявлении о просмотре определенных материалов исполнительного производства.
  • Открытие того или иного исполнительного производства после того, как истек срок его исполнения.
  • Неоправданно медленное исполнение судебным приставом своих полномочий.
  • Невыполнение определенного исполнительного производства.
  • Выполнение исполнительного производства таким способом, который напрямую нарушает права граждан.
  • Проведение принудительного исполнительного производства при отсутствии предварительного предоставления человеку возможности его проведения в добровольном порядке.

Кто может подавать подобные жалобы?

служба судебных приставов

В современной практике встречалось огромнейшее количество различных случаев, когда вследствие неправомерного бездействия со стороны судебных приставов нарушались права тех или иных лиц, которые даже не имели непосредственного отношения к судебным разбирательством. Причем такая особенность исполнительного процесса тоже учитывается действующим законодательством. Именно по этой причине в законах присутствует право для любого гражданина подавать жалобы на действия должностных лиц, если они нарушили интересы гражданина в процессе исполнения или же неисполнения определенного решения суда.

Таким образом, жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов может подаваться:

  • непосредственно самими участниками производства;
  • другими лицами, если были нарушены их интересы и права.

Как может подаваться такая жалоба?

Гражданин, который принял решение оспаривать неправомерные действия со стороны судебного исполнителя, может по собственному усмотрению выбирать официальные структуры, в которые должны подаваться такие жалобы.

  • Орган прокуратуры. В данном случае обязательно нужно обращаться непосредственно по месту жительства того человека, который собирается подавать жалобу.
  • Судебный орган. Физические лица могут обращаться в суд общей юрисдикции, в то время как юридические лица должны в обязательном порядке обращаться в арбитражный суд. В случае подачи жалобы в суд общей юрисдикции граждане полностью освобождаются от оплаты каких-либо налоговых взысканий.
  • Вышестоящий судебный исполнитель. В такой ситуации подавать следует жалобу в порядке подчиненности.

Преимущественным большинством юристов рекомендуется подавать жалобу на то, как работает служба судебных приставов, непосредственно в вышестоящий орган. Такой способ отличается целым рядом весомых преимуществ, включая минимальные временные затраты, предельную упрощенность процедуры (в сравнении со стандартным судебным разбирательством), а также получение подробного отчета о том, какие меры были приняты.

Жалоба должна подаваться непосредственно в канцелярию уполномоченного органа, почтовым или же электронным сообщением.

Как выглядит форма?

как написать жалобу

Жалоба на то, как работает служба судебных приставов, должна подаваться исключительно в письменной формой с обязательным наличием подписи заявителя. В данном случае не предусматривается возможность рассмотрения неподписанных заявлений. Стоит отметить тот факт, что срок подачи жалобы составляет не более 10 дней с того момента, как произошло подобное нарушение. Жалоба на бездействие судебных приставов (образец) должна включать в себя следующую информацию:

  • Должность, а также полные ФИО соответствующего исполнителя, со стороны которого было проявлено нарушение.
  • Предоставление обоснованных доказательств того, что этим лицом было совершено нарушение действующего законодательства.
  • Полный список личных данных (контактная информация, место жительства и ФИО) того человека, который подает заявление.
  • Четкий перечень требований заявителя, которые могут включать в себя возобновление законных интересов, а также прекращение нарушений.

В какие сроки рассматривается такое заявление?

В соответствии с действующим законодательством, срок рассмотрения такой жалобы со стороны вышестоящих судебных исполнителей составляет не более трех дней, вследствие чего им должны быть направлены заявителю результаты данного рассмотрения. При этом стоит отметить тот факт, что после того, как была рассмотрена жалоба на то, как работает служба судебных приставов, вышестоящий исполнитель может прийти к таким выводам:

  • Жалоба является полностью обоснованной, вследствие чего нужно принимать меры для того, чтобы полностью пресечь осуществление неправомерных действий со стороны судебного пристава. Данный субъект, помимо всего прочего, может привлекаться к дисциплинарной ответственности.
  • Со стороны заявителя не было предоставлено достаточно оснований, подтверждающих факт того, что действия судебного исполнителя являются незаконными, так как предоставленные доказательства являются ошибочными или же недостаточными.

Советы и рекомендации профессиональных юристов

жалоба на бездействие судебных приставов образец

Перед тем как написать жалобу на бездействие судебных приставов-исполнителей, юристы крайне рекомендуют пройти следующие этапы:

  • Собрать достаточный перечень доказательств того, что действия со стороны судебного исполнителя являются неправомерными. Также перед тем, как написать жалобу, нужно полностью убедиться в том, что предоставленная информация соответствует действительности и может быть обжалованной.
  • Написанию жалобы нужно уделять крайне пристальное внимание, для того чтобы в процессе заполнения не сделать никаких ошибок. В частности, отдельное внимание нужно уделить тому, чтобы были указаны абсолютно все нужные реквизиты.

Помимо всего прочего, специалисты говорят о том, что жалоба может подаваться через уполномоченного представителя. Данные полномочия он может получить в соответствии с доверенностью, различными учредительными и другими документами.

Как писать жалобу?

жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов

Жалобу всегда нужно писать в официально-деловом стиле, но при этом не стоит использовать специализированную юридическую терминологию. Также в документе должны отсутствовать какие-то лишние слова и эмоциональные выражения, не говоря уже об агрессивности и личных оскорблениях. Текст всегда нужно писать в предельно четкой, сжатой, лаконичной форме. Успешного результата можно добиться путем подачи коллективных жалоб, так как после их предоставления уполномоченный орган уже рассматривает ситуацию не как субъективное мнение определенного человека, а как коллективное недовольство, что существенно увеличивает объективность и правдивость предоставленных доказательств.

Жалоба в суд на бездействие судебного пристава-исполнителя представляет собой наиболее демократический способ урегулирования любых конфликтных ситуаций этого рода. В том случае, если судебный исполнитель выполняет собственные служебные обязанности неподобающим образом, граждане в обязательном порядке должны адекватно реагировать на подобные ситуации посредством обращения в соответствующие органы, подавая жалобы и претензии. Жалоба в суд на бездействие судебного пристава-исполнителя позволяет значительно повысить эффективность и скорость исполнения соответствующими органами собственных обязанностей. А также позволяет создать дисциплину и порядок в сфере исполнительного производства.

Что представляет собой бездействие?

жалоба в суд на бездействие судебного пристава

Для того чтобы была предельно грамотно составлена жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам или же каким-либо другими причинам, важно не только максимально подробно изучить официальный образец, но при этом еще и ориентироваться в главных правовых критериях, чтобы можно было предельно верно сформулировать просительную часть.

В соответствии с теорией права, бездействие представляет собой невыполнение со стороны должностного лица тех действий, которые должны были быть выполнены в соответствии с процедурой, установленной действующим законодательством. Но не стоит забывать о том, что одного факта бездействия недостаточно, оно должно быть именно противоправным, то есть перечить нормам, установленным действующим законодательством.

К примеру, если у исполнителя присутствует только три дня на то, чтобы начать производство по определенному делу после поступления заявления об исполнении, но при этом он бездействует на протяжении этого срока, такое бездействие может вписываться в рамки законодательства об исполнительном производстве. Но в том случае, если он не выполняет свои обязанности уже на четвертый день, можно подать жалобу на бездействие судебного пристава.

Если же бездействие выражается в отказе со стороны исполнителя проводить те или иные действия, жалобщик предварительно должен крайне внимательно изучить образец постановления данного исполнителя, перед тем как оформлять такое действие. В процессе формирования просительной части собственной жалобы нужно приводить именно те формулировки, которые содержатся в образце постановления, не принятого приставом, а именно:

  • отсутствие обеспечения соответствующих мер по сохранности имущества, на которое накладывалось взыскание;
  • отсутствие обеспечения исполнения решения посредством наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счету соответствующего лица;
  • не обеспечение исполнения со стороны должника установленного судом решения, вследствие чего он выехал за границу или же выполнил какие-либо другие действия.

Дополнительные особенности

жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам

Если бездействие со стороны исполнителя было зафиксировано взыскателем в процессе проведения приставом различных исполнительных действий на определенном месте (к примеру, в процессе описи имущества должника пристав специально «не замечает» какой-либо дорогой бытовой техники и т. п.), взыскатель может фиксировать такие факты, и потом уже в соответствии с этим подается жалоба начальнику судебных приставов на бездействие их сотрудника. Стоит отметить тот факт, что образец данного заявления отсутствует, и оно может подаваться в свободной форме.

Помимо того что можно составить заявление в суд на бездействие судебного пристава в порядке подчиненности, можно еще одним способом оспаривать поведение такого должностного лица. Это осуществляется посредством подачи заявления непосредственно в тот суд, которым выдавались исполнительные документы. В данном случае нужно помнить о том, что заявление должно подаваться в срок до 10 дней. Но лучше всего заранее получить рекомендации о том, как должна составляться жалоба на бездействие судебных приставов. Образец можно увидеть ниже.

заявление в суд на бездействие судебного пристава

Благодаря тому, что у современных людей присутствует право на то, чтобы осуществить обжалование бездействия судебных приставов, граждане могут обеспечивать соответствующее исполнение судебных решений. Однако не стоит забывать о том, что каждый участник такой процедуры всегда должен с уважением относиться к различным процедурам, прописанным соответствующим законодательством, а также к срокам их выполнения.