Жалоба — это письменное требование. Кассационная жалоба: особенности написания и образец

Жалоба – это документ, содержащий сведения о нарушении свобод, интересов, прав гражданина. Это обращение адресуется в государственные структуры или общественные организации. Если говорить простыми словами, жалоба – это один из способов защиты интересов гражданина. Рассмотрим ее особенности. жалоба это

Характеристика

Жалоба – это способ восстановления интересов и прав, нарушенных бездействиями/действиями властных структур, их должностных лиц, в то числе руководителей, а также членов общественных объединений. Такого рода обращения также могут выступать как предупреждающая мера. Зачастую целью документа является ускорение рассмотрения дел учреждениями и предприятиями.

Сроки жалобы

Они определяются в соответствии с Законом №4866-1. В 5 статье нормативного акта указано, что подать жалобу можно не позднее 3 мес. с даты, когда субъекту стало известно о том, что его интерес ущемлен. Обращение может адресоваться не только непосредственно тому органу или лицу, который нарушил право, но и вышестоящей структуре. В этом случае можно подать жалобу не позднее месяца с даты получения устного или письменного извещения об отказе в удовлетворении претензий, присутствующих в первоначальном заявлении. Если установленный период был пропущен, законодательство разрешает продлить его. Однако для этого заявитель обязан предоставить документы, доказывающие уважительность причин.

Важный момент

По каждому обращению принимается положительное или отрицательное решение. Жалобы не должны содержать сведения клеветнического характера, оскорбления, выражения, умаляющие достоинство и честь лиц, с чьими действиями не согласен заявитель. Иначе автор может понести уголовное наказание по ст. 129, 130 УК. образец жалобы

Обращение в суд

Законодательство предусматривает разные способы защиты прав. В качестве одного из них выступает обращение в суд. Гражданин может, например, направить исковое заявление. Если после рассмотрения суд вынесет постановление, в котором в удовлетворении требований отказано, составляется апелляционная или кассационная жалоба. Она представляет собой заявление, в котором оспаривается принятый в первой инстанции акт. Направляется такая жалоба в высший орган. Кассационная жалоба составляется по определенным правилам. Основная задача заявителя состоит в том, чтобы убедить вышестоящую инстанцию в своей правоте и незаконности принятых ранее постановлений.

Рекомендации

В первую очередь заявитель должен четко определить, с чем именно он не согласен в постановлении, вынесенном ранее. Немаловажное значение имеет и наличие права на предъявление претензии. Кроме этого, нужно установить, не пропущен ли период, предусмотренный для направления обращения. После этого следует изучить постановление, в отношении которого составляется жалоба. Это необходимо для конкретизации претензий. При этом следует обратить внимание на соответствие изучаемых документов процессуальным предписаниям. На постановлении должны присутствовать обязательные реквизиты. При необходимости изучаются протоколы заседаний на предмет полноты сведений. Если возникли замечания, то в жалобе их нужно разместить по пунктам. Кроме этого, целесообразно проверить соответствие принятого постановления материалам, составляющим дело. По жалобе будет вынесено определение.  подать жалобу

Нюансы

Юристы рекомендуют изучить процессуальное законодательство и судебную практику по аналогичным делам. Анализируя вынесенные постановления по заявлениям других лиц, гражданин может обдумать нарушения, допущенные в его ситуации, оценить материально-правовое и процессуальное их значение, выбрать факты, которые можно использовать при формулировке доводов.

Стиль

Если взять любой образец жалобы, то можно увидеть, что она составлена официальным языком. В таких обращениях следует избегать эмоциональных высказываний, стараться использовать корректные слова и выражения. Не допускаются фразы, унижающие достоинство ответчиков или суда. Следует помнить, что сила критики выражена не в грубости слов, а аргументированности используемых доводов. Жалобу следует составлять предельно кратко. Однако сводить ее содержание только к просьбам не следует. Изучая образец жалобы, нужно обратить внимание на хронологию событий и фактов. Обстоятельства приводятся в том порядке, в каком они имели место. При этом следует указывать факты, только прямо относящиеся к сути претензий. В противном случае обращение будет содержать побочные сведения, затрудняющие чтение и восприятие. дело по жалобе

Как написать жалобу? (Пример)

Желательно составлять обращение на компьютере (не от руки). Оптимальная величина шрифта – 12, интервалы – 1.5. В таком виде текст будет лучше восприниматься читающими. В жалобе должны присутствовать обязательные реквизиты:

  1. Наименование инстанции, которой адресуется обращение.
  2. Название документа.
  3. Описательная, мотивировочная и просительная части.
  4. Подпись, дата оформления.
  5. Перечень приложений. кассационная жалоба

Выбор инстанции

Законодательство определяет органы, в которые может подаваться жалоба:

  1. Обращения на постановления районных, гарнизонных инстанций – в верховные региональные, флотские (окружные) суды.
  2. Заявления на акты верховных инстанций, коллегию по гражданским и военным делам – в ВС РФ.

Любое обращение должно направляться в высшую инстанцию через орган, вынесший спорный акт. Подать жалобу можно в десятидневный срок с момента утверждения постановления в итоговой форме. При этом рассмотрение заявления осуществляется не более 2-х мес.

Структура документа

Описательную часть целесообразно начинать с приведения сути резолютивного раздела оспариваемого акта. После этого последовательно излагаются вопросы, которые будут опровергаться в жалобе. Не рекомендуется сначала приводить материально-правовые нарушения, затем процессуальные, а потом снова первые. Непоследовательность фактов лишает заявление убедительности. Целесообразно в одной части отразить нарушения процессуальных положений, допущенных судом при разбирательстве. В другом разделе можно указать на неполноту выяснения обстоятельств дела, недоказанность фактов, имеющих значение для рассмотрения спора, необоснованность выводов.

Доказательства

Заявитель в жалобе может сослаться на сведения, подтверждающие его позицию, но ранее не предоставленные суду. Однако в этом случае он должен доказать невозможность их предъявления в других инстанциях. Не стоит игнорировать сведения, опровергающие те или иные доводы заявителя. Их необходимо оценить и подвергнуть критике. Если же опровергнуть их не представляется возможным, не следует использовать безосновательные утверждения, противоречащие доказательствам. Нужно помнить, что больший эффект имеет критика не сведений, предоставленных ответчиком и третьими лицами, а выводов, которые сделал суд на их основании. После исчерпания всех аргументов, можно приступать к оформлению просительной части. Излагаемые в ней требования должны обладать безальтернативным характером. При этом их удовлетворение должно находиться в компетенции суда. Подписание жалобы осуществляется заявителем либо (при наличии соответствующего полномочия) его представителем. сроки жалобы

Приложения

Жалоба в кассационную инстанцию направляется вместе с:

  1. Копией оспариваемого постановления.
  2. Документами, удостоверяющими оплату пошлины в предусмотренном законом размере, если соответствующее требование предъявляется для данного дела. Субъекты, имеющие право на льготы, предъявляют подтверждающие бумаги. Лицо может также направить ходатайство об отсрочке/рассрочке, уменьшении размера пошлины.
  3. Копии жалобы по числу участников спора.
  4. Доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Необходимо отметить, что все прилагаемые бумаги, кроме квитанции о выплате пошлины, предъявляются в количестве экземпляров, равном числу частников спора. Исключение составляют случаи, когда у ответчиков или третьих лиц уже есть эти документы. как написать жалобу пример

Заключение

Жалоба – это официальный документ, который должен соответствовать установленным законом требованиям. Вне зависимости от того, по какому поводу она направляется, в обязательном порядке указывается название органа, в который она адресуется, обстоятельства, послужившие причиной для ее составления, собственно, требования, подпись и дата оформления. Анонимные заявления не рассматриваются. Это обусловлено тем, что закон требует формулирования письменного ответа на полученное обращение и отправку его заявителю. Если же в жалобе будут отсутствовать Ф.И.О. и адрес субъекта, то и письмо некуда будет отправить. Важно помнить об ответственности за использование нецензурных фраз или выражений, умаляющих достоинство и честь других лиц. Чтобы добиться положительного решения нужно использовать исключительно законные и корректные методы. Необходимо правильно выбирать орган, в который адресуется обращение. Если вопрос находится вне компетенции структуры, закон допускает перенаправление заявления в надлежащий орган с уведомлением субъекта об этом.