Образцы коллективных жалоб. Жалоба в трудовую инспекцию

Жалобой считается обращение в письменном виде к госорганам или иным организациям с просьбой устранить нарушения законных прав. Заявить об этом можно либо самостоятельно, либо коллективно. Причем, собрав единомышленников, можно ускорить процесс рассмотрения жалобы. Рассмотрим подробнее образцы коллективных жалоб и правила их подачи.

Виды

Правомерность написания жалоб регламентирована ФЗ-59. В данном документе упоминаются коллективные виды жалоб и указано, что конкретных требований к оформлению документа нет. Чаще всего граждане объединяются, чтобы написать жалобу:

  • вышестоящему руководителю на линейное начальство;
  • в трудовую инспекцию, судебную инстанцию, прокуратуру на непосредственного руководителя, некачественный товар или непредоставление услуг;
  • на педагога в департамент образования;
  • на медработника в департамент здравоохранения.

Но независимо от того, на кого будет составляться жалоба, начинать лучше с претензии к непосредственному начальству. И далее, если не принимаются меры, идти в госструктуры, суды и т.д.

Рассмотрим, как составляются образцы коллективных жалоб.

Как написать жалобу

Законодательно не установлена форма написания жалобы. Но есть общие требования, которые необходимо соблюдать при написании данного документа. К таким правилам относят:

  1. При составлении жалобы запрещено использовать нецензурную лексику, жаргонные выражения и оскорбления в адрес того, на кого она составляется. Претензии с подобными нарушениями остаются без внимания, а подающий жалобу может быть лишен права ссылаться на возможность досудебного урегулирования конфликта.
  2. Текст жалобы должен быть четким и лаконичным. Не нужно писать очень много лишней информации. Она должна быть сжатрй и затрагивать те моменты, которые являются наиболее важными для общей оценки. Не следует использовать выражения, которые можно понять двояко. При этом все указанные данные должны быть достоверными.
  3. Нужно правильно выбрать адресата жалобы. Практически во всех ситуациях существует негласный принцип очередности. Начинать всегда нужно с непосредственного руководителя и далее, если меры не принимаются, идти в более высокие инстанции.
  4. Немаловажную роль играет грамотность. Заявителю нужно следить за правильностью написания и соблюдать важные условия деловой переписки.

Далее представлены образцы коллективных жалоб с соблюдением всех указанных условий:

образцы коллективных жалоб

как написать коллективную жалобу

Чем коллективная жалоба отличается от обычной

Когда ситуация нарушает права не только одного конкретного человека, но и нескольких других, то все потерпевшие от незаконных действий могут объединиться и написать коллективную жалобу.

Под коллективной жалобой понимают такое обращение, где претензии указывает не один человек, а целый коллектив, чьи права были нарушены в пределах одной ситуации.

Написание жалобы от коллектива ничем не отличается от индивидуальной жалобы. Разница лишь в том, что в первом случае отражено мнение нескольких человек по одному конкретному вопросу, а также вводятся описания каждой конкретной ситуации. Как написать коллективную жалобу, было рассмотрено ранее.

После написания жалобы все лица, принимавшие участие в ее составлении, должны поставить свои подписи.

За помощью в трудовую инспекцию

Жалоба в трудовую инспекцию может подаваться при любом нарушении прав работающего гражданина. В том числе сюда относятся вопросы невыплаты компенсаций и нарушения гарантий, положенных законом. Также в трудовую инспекцию коллектив может написать жалобу о нарушении трудового режима, режима отдыха, продолжительности рабочего дня и перерывов и других условий.

Жалоба в трудовую инспекцию может быть подана следующим образом:

  • лично подана в отдел по работе с такими жалобами. Документ составляется в двух экземплярах и отдается уполномоченному лицу, причем на своем экземпляре заявитель должен поставить визу – дату и подпись принявшего лица. Далее жалоба рассматривается, и ответ должен быть направлен по указанному адресу;
  • отправлена по почте. Все действия осуществляются, как в первом варианте, только сама жалоба отправляется по почте;
  • подача через сайт Гострудинспекции. Считается самым легким способом и наиболее удобным. Необходимо зайти на сайт госструктуры и выбрать вкладку "онлайн приемная". Далее из предложенных проблем выбрать нужную, обосновать причину обращения и отправить заявку.

Если пишется коллективная жалоба на директора организации, то в последнем варианте подачи претензии нужно будет указать полные реквизиты самой фирмы, а также меру наказания: проведение проверки, привлечение руководителя к ответственности, возбуждение дела и т.п.

жалоба в трудовую инспекцию

К жалобе могут быть приложены различные документы: трудовые договора, документы, которые могут подтвердить сказанные слова в претензии.

Жалоба в прокуратуру

Жалоба в прокуратуру – это документ, составляется с целью защитить нарушение права граждан. Такая форма обращения считается действенной и эффективной.

Коллективная жалоба в прокуратуру подается от двух и более лиц по следующему алгоритму:

  1. Указывается вся информация о заявителях.
  2. Запрещено частично упоминать о тех лицах, которые инициировали написание претензии.
  3. Жалоба принимается только в письменном виде.
  4. Подача жалобы происходит по той же схеме, что и в трудовую инспекцию.

Основными причинами, по которым граждане могут обратиться сразу в прокуратуру, минуя остальные инстанции, являются:

  • задержка зарплаты в производстве;
  • непредставление госорганом необходимой информации;
  • незаконное увольнение;
  • отказ в регистрации акта гражданского состояния.

Чтобы органы прокуратуры приняли жалобы, необходимо указывать следующую информацию:

  • точный адрес и местонахождение отделения;
  • полные реквизиты заявляющих;
  • причины, по которым подается претензия;
  • основные требования граждан;
  • подписи всех лиц и дата.

Сроки рассмотрения подобных жалоб составляет до одного месяца.

коллективная жалоба в прокуратуру

Жалоба на соседей

Коллективная жалоба на соседей подается в зависимости от сложившейся ситуации:

  1. Постоянно пьющие и дебоширы. Такие лица обычно причиняют своим соседям много проблем. Если уровень шума превышает допустимый, то граждане могут обратиться к участковому. В случае затопления или возгорания, виной которых являются соседи, следует обратиться в жилищную инспекцию. Если соседи мусорят на площадке, обратиться нужно в Роспотребнадзор.
  2. Любители домашних животных. Когда соседи не следят за своими питомцами и не убирают за ними в подъезде, обратиться можно в жилищно-эксплуатационную компанию.
  3. Жильцы, постоянно делающие ремонт. Таких соседей помогут усмирить сотрудники ЖКХ.

коллективная жалоба на соседей

Важные нюансы

Самое главное, что нужно помнить – второй экземпляр претензии должен оставаться у заявителей. Срок рассмотрения жалобы будет зависеть от того, в какую инстанцию она подается. В госорганах претензия будет рассматриваться около 30 дней.

Если по каким-то причинам срок ответа на жалобу законодательно не установлен, заявители могут просить рассмотреть претензию в удобный им период. Но чаще всего, это не меньше 10 дней с того момента, как она получена. Ответ на жалобу должен содержать не только вариант решения, но и сроки его исполнения.

Если ответа нет

Если случаются ситуации (хоть и крайне редко), когда образцы коллективных жалоб остаются без ответа, гражданам нужно обратиться с претензий вновь, сделав при этом акцент на моменте, что первое обращение осталось без ответа.

коллективная жалоба на директора

В таких ситуациях нужно помнить, что госорганы несут ответственность за несвоевременное исполнение своих обязанностей. Поэтому при отсутствии ответа, скорее всего, жалоба либо не дошла, либо произошел сбой, либо она была составлена с нарушением основных правил. Коллективу граждан лучше повторить попытку.