Протокол собрания трудового коллектива. Образец документа и основные нюансы оформления

Протокол собрания трудового коллектива, образец которого будет рассмотрен в данной статье, является организационно-распорядительным документом, который фиксирует процесс обсуждения всех вопросов, стоящих на повестке дня. Как верно и без ошибок составить протокол?

Кто и когда составляет

Протокол общего собрания трудового коллектива (образец его представлен далее) ведется во время самого заседания. Если весь процесс записывается на диктофон, то составить протокол можно и после заседания.

протокол общего собрания трудового коллектива образец

Ведет протокол специально назначенное лицо или секретарь организации. Именно от его квалификации зависит правильность составления документа и качество вносимых записей. Для оформления используют фирменный бланк организации.

Для чего нужно собрание

Собрание коллектива необходимо для того, чтобы решить важные вопросы, возникшие в организации. Это касается существующих проблем, разрешения разногласий в коллективе, принуждения руководителя исполнять предписания внутренних локальных документов и т. д. Количество работников, которые должны присутствовать на собрании, варьируется от 50% до 70% от общего числа. Обязательное число присутствующих зависит от вопроса, который выносится на повестку дня. Итоговое решение принимается подавляющим большинством голосующих от половины. Такие собрания актуальны не только на производствах, но и, к примеру, в учебных заведениях.

Рассмотрим протокол собрания трудового коллектива школы (образец документа). протокол собрания трудового коллектива школы образец

Оформление

Составляя протокол, уполномоченное лицо должно проследить, чтобы документ содержал обязательные сведения:

  1. Дата, место, время заседания.
  2. Основной вопрос, который стоит на повестке дня (например, протокол собрания трудового коллектива о награждении – образец далее).
  3. Общее число всех работников организации и количество принимающих участие в собрании. Помимо этого, необходимо иметь общий список участников собрания, который оформляется отдельным документом.
  4. Информация о председателе и делопроизводителе собрания, о его теме, вынесенной на повестку, выступавших работниках, вынесенных предписаниях.
  5. Результат заседания, который устанавливается путем подсчета голосов.

протокол собрания трудового коллектива о награждении образец

Протокол должен быть заверен подписями председателя и секретаря. Также необходимо указать реквизиты всех задействованных работников с указанием должности каждого. Если на повестке несколько вопросов, то каждый из них обсуждается отдельно. По окончании заседания в протоколе должны быть отражены все вопросы и решение по ним.

Положения

Протокол собрания трудового коллектива, образец которого представлен в статье, является основной распорядительной бумагой коллективного управления и оформляется как документ, где указаны основные реквизиты организации.

Типовая форма протокола должна содержать следующую информацию:

  • полное наименование предприятия;
  • название документа;
  • дату формирования;
  • если протокол имеет распорядительный характер, указывается индекс;
  • место формирования;
  • поставленные на повестку дня вопросы;
  • подписи председателя и секретаря.

Также в протоколе могут быть указаны дополнительные сведения:

  • отметка об утверждении;
  • название подразделения;
  • пометка о приложениях;
  • вид голосования (открытое или тайное).

Основные особенности оформления подобных документов, соблюдение правил заполнения, указание дополнительных сведений, формулировок установлены трудовым законодательством, существующими управленческими ситуациями и деловыми оборотами.

Делопроизводство

На протяжении всего собрания делопроизводитель ведет общий протокол заседания, который должен быть пронумерован и прошит. Также на документе должна стоять подпись руководителя и штамп организации.

Подобные документы ведутся на протяжении всего года, подписываются председателем и секретарем собраний. При этом протоколы собраний формируются систематически, передаются на хранение на основании соответствующего акта и включаются в общую номенклатуру дел. Храниться протоколы заседаний должны все время существования организации.

Рассмотрим подробнее образец выписки из протокола собрания трудового коллектива. образец выписки из протокола собрания трудового коллектива

Особенности

Любое действие коллективных трудовых споров, соглашение или разногласие, принимаемое в связи с рассмотрением спора, должно быть оформлено через протокол собрания трудового коллектива. Образец документа считается правомочным, если был составлен на собрании, на котором присутствовало более половины от общего числа всех работников организации либо не меньше 30% от числа избранных делегатов.

У рабочего коллектива могут быть свои представители на подобных собраниях:

  • профсоюзы;
  • объединения профсоюзов;
  • другие объединения, которые предусмотрены уставами межрегиональных профсоюзов;
  • иные объединения, которые избираются сотрудниками предприятий и не противоречат закону.

Интересы сотрудников представляет первичная профорганизация либо избранные представители. Если на повестке дня стоят вопросы о заключении, разрешении или изменении коллективного договора, а также о контроле за его исполнением, интересы сотрудников могут быть представлены профсоюзом.

Те сотрудники, которые уклоняются от участия в собрании, а также представители, которые отказываются предоставлять помещение для собрания, могут привлекаться к дисциплинарным взысканиям или административной ответственности.

протокол собрания трудового коллектива образец

Выше представлен протокол собрания трудового коллектива (образец документа), соответствующий нормам трудового права.