Обсценная лексика с точки зрения лингвистики и общества

Табуированная лексика в русском и английском языках

Нецензурная лексика существует в любом языке мира. Русский мат, скажем, известен далеко за пределами России и может быть слышен чуть ли не в любом порту на планете. Едва ли иностранец припомнит обычные русские "привет" и "до свидания", а вот не самые изощренные ругательства известны практически всем. Происходит ли это потому, что русская нецензурщина легко воспринимается на слух или еще по каким-то причинам - неизвестно. Тем не менее приходится признать, что обесценная лексика в русском языке - это его важная часть, без которой не имеет смысла рассматривать современную разговорную речь. В английском языке набор ругательств гораздо беднее, но практически любая лексическая единица имеет некоторое табуированное значение, приобретаемое лишь в некотором контексте. Английский мат также широко известен и употребляется едва ли не повсеместно.

обсценная лексика

Роль табуированной лексики

Обсценная лексика (от лат. obscenus - непристойный, оскорбительный) - это лексика, относящаяся к неприличной, оскорбительной, обычно не применяющейся публично. С последним, конечно, можно поспорить, но тут уже дело в общем
культурном уровне и воспитании, а не в назначении конкретных слов. С некоторых пор в филологии также применяется понятие "слабо обсценная лексика", к которому относят эвфемизмы и словарные единицы, перешедшие из нейтрального пласта. Между прочим, игнорировать эту часть любого языка, изучая его, ни в коем случае нельзя, поскольку она выполняет большое количество важных функций и вообще играет значительную роль. Основными функциями ругательств традиционно считаются:

  • оскорбление, унижение оппонента;
  • повышение эмоциональности речи;
  • психологическая разрядка;
  • обозначение принадлежности к определенной группе;происхождение русского мата
  • демонстрация раскованности говорящего;
  • демонстрация пренебрежения к обществу;
  • привлечение внимания.

В настоящее время можно наблюдать некоторые подвижки в сторону постепенного исчезновения табуированной лексики вследствие практически повсеместного ее распространения. Когда мат прочно войдет и в литературный язык, и в письменную речь, нецензурные 
выражения перестанут считаться неприличными, и русский язык фактически лишится этой своей важной особенности.

Происхождение русского мата

табуированная лексикаТрадиционно в любом языке этот лексический пласт связан с интимной сферой, сексуальными отношениями. Считается, что в праязыке, из которого и произошел современный русский язык, обсценная лексика с самого начала была запрещенной из-за того, что эти слова считались магическими. Поэтому всуе ее не употребляли, нарушать табу разрешалось лишь колдунам. Немалую роль в обогащении русской обсценной лексики сыграло и монголо-татарское иго. Во времена распространения на Руси христанства, естественно, языческие магические слова были запрещены, но отнюдь не забыты. Обсценная лексика сохранилась практически в неизменном виде до наших дней. И хотя употребление подобных слов в обществе осуждается, игнорировать такой важный и обширный пласт родного языка просто невозможно.