Список слов-паразитов и их замена. Слова-паразиты в русском языке

0
0

Всем известно, что паразиты питаются за счет других организмов. А как насчет слов-паразитов? Они съедают вашу живую речь, превращая в кашу смысл и форму сказанного.

Эммм...

«Мусорные» слова-паразиты в русском языке портят речь любого оратора, превращая выступление в увлекательную игру по подсчету одинаковых слов в речи. Вот только до цели сообщение может не довести.

список слов паразитов
В этой статье будет приведен список слов-паразитов и их значение в речи. Также будут представлены варианты избавления от них.

В чем выражается неприглядность?

Слова-паразиты в русском языке:

  • Создают ощущение неуверенности говорящего, делают речь нечеткой.
  • Способны вызывать отторжение у слушателя, раздражением можно добиться только антицели (поссориться, потерять авторитет и т. д.).

слова паразиты в русском языке

  • Убивают хорошее впечатление. Слова-паразиты рождают такие высказывания: «Порой красивый человек как откроет рот, то хоть стой, хоть беги».
  • Возникает путаница в голове. Очистив речь от паразитов, можно разложить по полочкам внутреннее убранство сознания.
  • Съедают ваше и чужое время. В итоге за значительный промежуток времени произносится минимум полезной информации. Это не практично.
  • Не способствуют нормальному развитию разговора.
  • Делают речь безобразной. Употребление слов-паразитов - это признак малограмотного человека.
  • Выдают наши секреты.

Карты на стол!

Многие «птицы-говоруны» грешат словами, которые можно объяснить с точки зрения психологии. Порой ничего не значащие в речи слова-паразиты выдают иной смысл – наши эмоции, страхи, переживания. Далее знакомьтесь со списком слов-паразитов!

слова паразиты список и их замена

  • «Это самое» – это словосочетание выдает ленивую натуру, пытающуюся скинуть свои обязанности на других.
  • «Кстати» – способ неловко чувствующего себя человека привлечь внимание компании.
  • «Вообще-то» – слово-«накал». Его появление предвещает скандал.
  • «Короче» – слово является спасательным кругом холериков, который топит их еще больше.
  • «На самом деле» – атрибут высокомерных и занудных особ, ставящих свое мнение и «богатый» внутренний мир на первое место.
  • «Значит», «типа» – слова-паразиты такого плана используются агрессорами и консерваторами.
  • «Просто» – пристанище человека, зависящего от мнения других людей.
  • «Как бы» – тут либо подросток, либо «творческая личность». Выражает неопределенность в жизни, неуверенность.

Несколько доводов в защиту слов-паразитов (примеры)

Стоит отметить, что не всегда они свидетельствуют о «бескультурье». Определенный список слов-паразитов, используемый в повседневности, может сыграть вам на руку своей многофункциональностью.

слово короче

Во-первых, ускорение перечисления. Благодаря словам-паразитам можно кратко выразить длительные перечисления. К примеру: «Мы идем в город – там гуляем, едим пиццу, смотрим фильм, фотографируемся, делаем покупки...». Благодаря словам-паразитам можно значительно сократить нудные перечисления и добавить кое-какой эмоциональный окрас: «Мы идем в город: кино, прогулки, магазины, тыры-пыры/то да се…».

Во-вторых, растягивание времени. Многие из нас намеренно растягивают время благодаря использованию таких слов-паразитов: «Ну, как сказать, понимаете, какое дело, видите ли». Этот способ помогает обдумать ответ. В таком случае можно сказать, что роль таких слов в речи тактическая.

В-третьих, актерская игра, то есть изображение людей низшего класса и воспитания.

Также есть целый список слов-паразитов, который поможет говорящему выразить художественно свои искренние эмоции. К примеру, вовремя ввернутые «жесть», «тема» могут показать вашу заинтересованность в разговоре, так как обычно они являются самой первой реакцией, не надуманной и не просчитанной заранее.

Повод для шуток и смеха. Если человек злоупотребляет, например, словом «короче», то в очередной раз, когда он попросит «говорить короче и переходить к делу», отвечайте «короче». Или если к вам обращаются с просьбой принести «это, ну, это самое», принесите им записку, на которой будет написано – «это самое!».

Даже «мусорные» слова могут обладать пользой в общении – они делают разговор живым и ярким, естественным и непринужденным.

Такие речевые маркеры могут сделать любую мысль искренней и натуральной, а не продуктом машинных расчетов.

Однако все эти доводы можно покрыть следующими контраргументами: все полезные свойства вроде эмоциональности, естественности и яркости обеспечиваются и другими свойствами и речевыми оборотами. Можно использовать интонации, дискурсивные слова, диалогизацию речи.

Вывод

Не всякое слово-паразит является паразитом. Такой вот парадокс. Паразитом оно становится из-за чрезмерного употребления. Главное же, чтобы ораторская речь была осмысленной. Очень важно соблюдать грань и умеренность во всем.

Три шага к избавлению от слов-паразитов

Важно вовремя обнаружить их в своей речи – записать себя, к примеру, на диктофон, прослушать самому и дать послушать друзьям полученный результат. Умный человек, стремящийся к самосовершенствованию, сможет сразу же разобрать плюсы и минусы своей речи, достаточно провести несложный анализ.

 слова паразиты в речи

Нужно осознать причины их появления – здесь уже можно проследить психонейронные связи, которые способствовали появлению того или иного словарного блока в вашем сознании.

После выявления паразитов, необходимо устраивать их скорейшую ликвидацию или постепенное замещение.

Приевшиеся слова-паразиты: список и их замена

Вы, наверное, сразу можете отличить речь профессора и «четкого пацана на районе». Речь профессора многие могут назвать культурной, чего, к примеру, не скажешь о манере выражаться какого-нибудь гопника, которому явно стоило бы подучиться риторике. На самом деле паразиты профессора очень закаленные и хорошо замаскированные. Как советуют лингвисты, лучше заменить коротенькие простые паразиты на вводные слова.

слова паразиты примеры

Вместо «вот», «типа», «ну», «слышь», «эээ», «значит» рекомендуется оснастить разговорную речь такими оборотами: «следовательно», «как и предполагалось», «далее же», «по моему мнению», «определенно могу сказать» и т. д.

Фраза: «Ну, значица, пришел я к ней, блин, и вот, значит, говорит она мне» после трансформации будет звучать так: «Следовательно, пришел я к ней, вот и говорит она мне».

Как бы сказать?

Нередки случаи, когда некоторые публичные персоны, даже известные политики, настолько привязываются к словам-паразитам, причем довольно нецензурным, что искоренить их представляется практически невозможным. Поэтому нецензурщина обычно заменяется эвфемизмами наподобие «писец», «капец» и так далее… Из двух зол приходится выбирать меньшее.

Некоторые правила эвфемизмов

Иногда лучше промолчать. Слова-паразиты зачастую становятся результатом паузы, когда уже больше нечего сказать собеседнику. Попробуйте воздержаться от обсуждения темы, которая вам незнакома и вас не вдохновляет. Ведь слова-паразиты проникают в лазейки небрежности и неосведомленности.

Внешний контроль. Очень хорошо будет установить за собой «слежку». Попросите своего постоянного собеседника приглядывать за потоком вашей речи и вовремя «ловить» на очередном паразите.

Штрафы и помощь коллектива. Бывает, человек образованный, а как привяжется зараза на язык, так страдает он и люди вокруг него от повторяющихся словесных «оказий». Так поможет только общественное порицание и штрафы, например, пару монет в банку за каждое неугодное словечко. Поверьте, не пройдет и двух недель, как весь коллектив вербально «оздоровится»! Также можно подписать договор о чистоте речи (с самим собой или коллективом)

Методы коррекции речи

Способ «Кукареку». Есть одна легенда в России о преподавателе, который изобрел уникальную методику по искоренению вредных слов. Как только какой-либо студент произносил слово-паразит, преподаватель заставлял его буквально прокукарекать или промяукать. Сначала этот подход вызвал большое недоумение со стороны студентов, а потом все оценили эту игру по достоинству, и уже в среде студентов этот метод стал широко использоваться в повседневной жизни, не только в стенах «альма-матер».

употребление слов паразитов

Смысл этого метода заключается в том, что он увеличивает цену ошибки. Это сейчас кажется, что простое «ну» ничего не значит. Эти пресловутые словечки могут лишь вас самого главного – друзей, любви, карьеры… А вот если снабдить слово-паразит таким прицепом как матерное слово, «мяу», «гав» или «кукареку», то легкие слова-паразиты приобретают больший вес, поэтому становится труднее использовать их в повседневности из-за тяжести постыдного спутника. Никто ведь не хочет выглядеть шутом!

«Стучание по клавишам». Некоторым очень помогает метод воображения стука по клавишам. Проблема будет устранена, если представить себе, что вместо разговора идет переписка в телефоне или по электронной почте, в которой тщательно подбирается каждое слово, и уж точно не фигурируют слова типа «эээ…», «как сказать…» и прочее. Простая человеческая лень способна на чудеса.

Чтение. Непрестанно знакомьтесь с произведениями мастеров слова. Чтение способствует развитию речи за счет пополнения словарного запаса и багажа структуры высказываний, которые мы невольно задействуем в своей речи.

Выразительное чтение вслух. Очень важно, оказывается, не только читать, но и проговаривать изящные художественные обороты. Срабатывает мышечная память, постепенно угловатость речи дисквалифицируется.

Пересказ. Берите диктофон или находите аудиторию, да хоть с зеркалом разговаривайте! Главное здесь – произносить обороты и термины, слова, которые использовались для создания оригинального текста. Это поможет повысить активность пассивного словарного запаса.

Персональный словарь интересных слов. Старайтесь перечитывать личный список слов. Паразиты и их замена будут определяться автоматически благодаря этому методу.

Подбор синонимов. Читая текст, задумывайтесь о синонимах к словам, сохраняя смысл оригинального текста.

Повтор. Это своеобразный метод от противного. Находясь в спокойствии и уединении, нужно повторять слово-паразит несколько сотен раз. После такой «чистки» возвращаться к приевшемуся слову будет сложно, ведь оно превратится в наказание.

Паузы. Соблюдайте паузы – не стоит, страшась их, лепить в речь многочисленные междометия и слова-паразиты. Совет: если вдруг захочется произнести что-то вроде «как бы», «ну», делайте глубокий вдох. Такой метод отлично работает в школе при рассказывании стихотворения, вместо традиционного «экания» в воздухе появляется весомость повествуемого, а заодно и время вспомнить или обдумать дальнейшую речь.

Ключевые моменты. Это помогает расставить акценты в выступлении. Всегда соблюдайте структуру повествования.

Краткость – сестра таланта. Придерживайтесь этого древнего правила, и вы удивитесь, насколько интересны вы станете людям.

Ну...

Баранки гну! На каждое слово найдется противовес. Придумайте собственный момент избавления от ненужных в речи слов. Возможно, вам помогут вышеперечисленные методы. Если нет - придумайте свой! А вдруг вы и есть тот самый новатор, что изобретет стопроцентную дискриминацию неугодных высказываний? Дерзайте!