Что такое саморазвитие человека?

О слове "саморазвитие" слышали все. Каждый вкладывает в него свое значение, а для кого-то оно становится смыслом жизни. Но все же что такое саморазвитие?

Определение

Слово говорит само за себя. Саморазвитие - это личностное развитие (или рост, если говорить по-другому), что является очень популярной темой в психологии. На этом в наши дни зарабатываются большие деньги.

Изначально термин "личностный рост" ввели всеми известные психологи Маслоу и Карл Роджерс. Он относится ко вторичным (высшим) духовным потребностям человека. Как уже говорилось, многие люди хотят развить себя личностно, но далеко не все. Саморазвитие включает в себя большой спектр вещей, таких как карьерный рост, достижение внутренней гармонии, отсутствие негативных мыслей, доброе отношение к другим людям, самоконтроль, реализация своих талантов/желаний/целей, налаживание социальных связей, чтение полезных книг, выход из зоны комфорта, уравновешивание самооценки, борьба со страхами и многое другое. К этому даже можно отнести физическое развитие, так как человек, преследующий цель самосовершенствования, обычно желает постичь его во всем своем многообразии.

саморазвитие личности

Плюсы

Личностное саморазвитие имеет много преимуществ для человека. Например:

  • Достижение духовного успокоения. Сюда же можно отнести избавление от апатии и более серьезных вещей. Очень многие люди не знают, что их тревожит. Им кажется, что они проводят жизнь бесцельно, если каждый день не будут делать что-то полезное для себя и других. И именно для них саморазвитие обычно становится высшим смыслом жизни.
  • Карьерный рост. Человек, работающий над собой, зачастую может найти себя в итоге в каком-нибудь деле или продвинуться по служебной лестнице.
  • Развитие себя может стать приятной частью жизни, влекущей за собой улучшение многих сфер, избавление от большого количества стрессов.

Минусы

Саморазвитие и самосовершенствование - два очень смежных понятия. Гонка за ними как таковой целью может и не являться. Это длительный процесс, не имеющий конца. И в этом заключается очень большой недостаток саморазвития - человек может слишком сильно увлечься этим, но в итоге ни к чему не прийти, потому что развитие личности не имеет конечной цели.

И именно поэтому отсюда вытекает другой большой минус. Так как человек может очень увлечься, начать ходить по психологическим тренингам, направленным на личностное развитие, то он может стать неразборчивым в них. Не редкость, что есть тренинги, которые стоят очень дорого. Но вопрос в том, а нужно ли это? Действительно ли принесет пользу и стоит своих денег? Это решать людям. Но зачастую на этой популярной теме паразитируют очень сомнительные организации, заманивающие людей, или даже секты.

И к сожалению, это не редкость, что люди, увлеченные саморазвитием, переполняются гордыней, чувствуют себя намного выше других людей только от того факта, что они занимаются духовным развитием.

Но перейдем от плохого к хорошему. Даже без трат на тренинги и психологов можно очень продвинуться по пути саморазвития, лучшие и универсальные советы помогут в этом.

Как достичь личностного роста?

Вы уже поняли, что такое саморазвитие и что оно значит именно для вас, а теперь перейдем к действиям. Сначала, конечно же, необходимо настроить себя на нужный лад, осознать, что можно сделать для развития самого себя и составить список (мысленно или на бумаге).

психология саморазвития

Ниже мы поговорим именно о личностном саморазвитии. Стоит учитывать, что некоторые люди видят смысл именно в духовном самосовершенствовании и религии, так что у всех по-разному.

Теперь перейдем к следующим наиболее популярным шагам.

Медитация

Зачастую люди подвержены стрессам, чтобы расслабиться и успокоиться, нужно кое-что особенное. Медитация не требует много времени, но позволяет человеку побыть наедине с самим собой и своими мыслями. Она поможет отсеивать ненужное и научит концентрироваться. Медитацией можно заниматься всего 1-3 минуты или больше (по желанию). Но стоит учитывать, что такой способ расслабления подойдет не всем, потому что при определенном типе характера медитация совсем не помогает, а даже раздражает.

личностное саморазвитие

Здоровый образ жизни

Тут все однозначно просто. В здоровом теле - здоровый дух. При хорошем здоровье можно заниматься уже другими вещами, например, карьерой, социальными отношениями, семьей и другими важными вещами. Также быть здоровым намного дешевле, чем в итоге лечить болезни, от которых все же никто не застрахован. Кстати, можно снизить риски:

    • Правильное питание напрямую влияет на самочувствие. Тут лишь достаточно снизить количество вредных продуктов (например фастфуда) и не пропускать приемов пищи (особенно завтрак).
    • Полноценный сон (6-9 часов в среднем) каждый день.
    • Спорт - достаточно лишь 2-3 раза в неделю выходить на пробежку, заниматься фитнесом или танцами в зависимости от предпочтений и физических показаний для хорошего самочувствия.

саморазвитие лучшие

Выход из зоны комфорта

Прыгать выше своей головы не стоит. Если же у вас есть определенные цели, которые вы давно планируете осуществить, но все никак не можете начать, то сейчас самое время. Это тоже своеобразный выход из зоны комфорта, но без всяких безумств, которые и не нужны вовсе.

Давно планируете написать книгу, уволиться с работы и стать фрилансером или отправиться в путешествие? Это все куда более реально и очень осуществимо. Главное - начать и сделать первый шаг. В случае с путешествиями - поднакопить, с фрилансом - найти свою нишу и т. д.

что такое саморазвитие

Генеральная уборка

Следующий пункт тоже может помочь тем, кто решил заняться саморазвитием. Психология генеральной уборки проста: нужно вычистить и отсеять все лишнее в нашей жизни. И это касается не только жилища, но и окружения, дел и других вещей. Хотя регулярная уборка дома все же лишней не будет никогда.

Мысли

Всех людей выражает их духовное внутреннее содержание. Чем чище мысли и помыслы, тем проще человеку в жизни пробиваться к цели. Нужно настроить себя на позитивный лад, стараться объективно оценивать ситуации, не допускать зависти (хотя даже это может пойти на благо саморазвитию в некоторых случаях, например если направить негативные чувства в нужное русло). Еще очень важно очищать свою речь от матов и слов-паразитов, но для этого нужно попытаться не допускать этого и в своей голове.

Еще важно себя контролировать и не допускать агрессии, из-за которой могут портиться отношения с людьми.

саморазвитие и самосовершенствование

Следующий пункт, что может человек сделать для своего самосовершенствования, - это отпустить прошлое, если оно сдерживает и мешает. Сделать это не всегда легко, но нужно почаще смотреть в будущее и жить также настоящим. В крайнем случае - к психологу.

Списки и дневники

Выше уже упоминалось, что это очень удобно - записывать все на бумаге. Списки удобны тем, что упорядочивают планы и дела. А дневник порою может заменить психолога. Чем больше открываешь свои мысли бумаге, тем проще разбираться в себе. Дневник может помочь на всем пути. Сначала в нем записывают, что такое саморазвитие для конкретного человека, а также все свои мысли и события. Стоит отметить, что нужно почаще записывать даже небольшие успехи.

Книги

Чтение художественной литературы - невероятно полезное занятие. Лишним не будет читать хотя бы одну книгу в месяц (желательно классику). Это обогащает речь, расширяет кругозор и не только.

Также можно прочитать книги по саморазвитию, в которых оно рассматривается более углубленно. Например:

  • «Будь лучшей версией себя: как обычные люди становятся выдающимися», Дэн Вальдшмидт;
  • «Монах, который продал свой «Феррари»: история об исполнении желаний и постижении судьбы», Робин С. Шарма;
  • «Transcend: девять шагов на пути к вечной жизни», Реймонд Курцвейл, Тэрри Гроссман;
  • «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь: 21 метод повышения личной эффективности», Брайан Трейси;

Это лишь небольшой список книг. В действительности их существует очень много на любой вкус.

саморазвитие прочитай книги

Вместо заключения

Что такое саморазвитие? Оно бывает духовным, физическим, личностным. Это то, что развивает человека в разных смыслах и предотвращает деградирование. Самосовершенствоваться человек может, даже если не думает об этом. Но можно и осознанно постараться сделать себя и свою жизнь чуточку лучше.