Писатель Сорокин: творчество и книги

Творчество этого писателя вызывает противоречивые мнения. Его либо сильно критикуют, либо признают одним из лучших авторов современности. Писатель Сорокин Владимир - что мы о нем знаем? Какие книги пользуются особой популярностью у читателей? О чем он пишет? Предлагаем вам информацию о жизни и творчестве Владимира Сорокина.писатель сорокин

Интересные факты

  • Писатель Сорокин родился в небольшом подмосковном городе.
  • В его семье увлекались охотой, а дедушка был лесником.
  • В седьмом классе написал эротический рассказ, который пользовался большой популярностью у старшеклассников.
  • Окончил Московский институт по специальности инженер-механик.
  • В шестнадцать лет писал стихи.
  • Ненавидел советскую власть как главный ограничитель свободы личности.
  • Был художником-иллюстратором.
  • Любит готовить блюда русской кухни, особенно из рыбы.
  • Увлекается живописью и книжной графикой.
  • Любит путешествовать, открывать для себя новые города.
  • Главные литературные критики для Сорокина - это семья: жена и дочки-близняшки.писатель сорокин произведения

Писатель Сорокин: произведения

Его книги чаще всего шокируют читательскую аудиторию. Многие критики предлагают их запретить, но, несмотря на это, его читают и о нем говорят. Он использует разнообразные литературные стили и жанры. Обладая безупречным литературным стилем, может опровергнуть любую идею. За что ругают его книги? В первую очередь за употребление ненормативной лексики. Но, возможно, это один из способов заострить внимание на какой-то проблеме.

Его первый роман "Очередь" был издан за рубежом. Это произошло в 1985 году. В России его книги стали выходить только в девяностых годах. Поклонников традиционной советской литературы писатель Сорокин своим творчеством очень часто повергал в шоковое состояние. Он пишет о том, что происходит со страной и людьми, при этом его тексты бывают полны неприятных подробностей. Но, несмотря на шокирующие произведения, писатель Владимир Сорокин (отзывы многочисленных читателей и критиков подтверждают это) действительно блестящий стилист. Остановимся более подробно на двух его произведениях.писатель сорокин отзывы

Повесть "Метель"

Одна из немногих книг Сорокина, которая легко читается. О чем эта повесть? Сюжет достаточно прост. В одном селе эпидемия страшной болезни. Главный герой - доктор Платон Гарин с исцеляющей вакциной едет спасать людей. Дело осложняется сильной метелью и снегопадом. Он пытается доехать, но у него это не получается. Доктор замерзает в дороге.

"Метель" номинировалась на премию "Большая книга" и заняла второе место в 2011 году. Эта небольшая по формату книга имеет философский подтекст. Метель - некая преграда, которая не дает осуществиться благим намерениям. Можно здесь увидеть и другой смысл, более глубокий. Россия - идет по опасному пути, который грозит гибелью. Что с ней будет? Выживет ли она? Ясных ответов на эти вопросы вы в книге не получите, но читается она на одном дыхании.

Повесть написана в лучших традициях классической литературы 19 века. Её можно читать и взрослым, и детям.

"День опричника"

Жанр романа - антиутопия. Действие происходит в России в недалеком будущем. Кто такой опричник? Устроим небольшую экскурсию в историю. Опричники - это преданные воины царя Ивана Грозного. Без суда и следствия они убивали людей и насиловали женщин. Это один из самых страшных периодов из истории России.

Опричник в романе Сорокина ездит по Москве на дорогой машине и выполняет все указания своего государя (правителя страны). Угрызения совести неведомы этому человеку. Общество разделено на сословия. Самым главным являются опричники. Есть только один закон - слово правителя. В романе описывается один день опричника. Он покупает и принимает наркотики, совершает безнаказанно преступления. "День опричника" - заставляет посмотреть на все, что происходит в нашей стране совсем другими глазами. Такие книги обязательно надо читать, чтобы не допустить того, о чем идет речь в романе.писатель владимир сорокин отзывы

Писатель Сорокин: отзывы

Его творчество всегда вызывает шумные споры и дискуссии. Есть люди, которые просто мечтают, чтобы произведения Владимира Сорокина были под запретом. Его книги даже сжигали, но интерес к ним не угасает. Они завоевывают литературные премии и переводятся на разные языки мира. Писатель Сорокин считает, что цель литературы - причинять боль. Он предостерегает от непоправимых ошибок, которые может сделать каждый человек в отдельности, и общество в целом.

Его книги - не комфортное и уютное чтение, это всегда некий взрыв, вызов повседневной жизни. Своим творчеством он раздвигает границы литературы и старается читателя увести в новый мир, который не всегда бывает красивым и приятным. Книги Сорокина - это протест против какого либо давления и несвободы. Своими нестандартными произведениями он заставляет задуматься над такими вопросами, как: куда мы идем, что нас ждет. Остается надеяться на то, что книги Владимира Сорокина помогут найти правильный путь.