Генерал-майор Сорокин Александр Григорьевич: биография военачальника

Сорокин Александр Григорьевич (1901-1957) – военачальник Советского Союза, смелый и отважный человек.сорокин александр

Современная история

В недалеком 2005 году в административном центре Алтайского края, на заброшенном старом кладбище, спрятанном в тени древесных кустарников и поросшем многолетней высокой травой, группа школьников-энтузиастов наводила порядок и обнаружила могилу неизвестного офицера в чине генерал-майора.

Администрация школы, в которой учились ребята, сообщила о неизвестном захоронении властям. Были произведены необходимые экспертизы и исследования, которые установили, что могила принадлежит военному комиссару Алтайского края. Сорокин Александр - майор в молодости, достигший высокого звания генерал-майора (или помощника генерала), не имел родных, поэтому место его захоронения было заброшено и позабыто.

сорокин александр григорьевич 1901 1957

Сейчас над могилой отважного человека установлен памятник, а добровольцы из 54-й школы регулярно ухаживают за монументом.

Детство

Сорокин Александр, биография которого берет свое начало в маленьком селе Нижнее Санчелеево (Самарская губерния), родился в 1901 году в многодетной семье. Родители мальчика были обычными крестьянами, поэтому с бедностью и нуждой он повстречался с самого младенчества. Уже с раннего детства Саша познал тяжелый труд и лишения, видел много горя и страданий, несправедливости и предвзятости.

Первые битвы

Октябрьскую революцию молодой человек встретил с радостью и надеждой. Лозунги коммуны были приятны и вселяли мир и успокоение. Они несли людям облегчение и процветание, придавали сил в борьбе за будущее.

Гражданская война не обошла стороной юного Александра. Движимый любовью к простым людям и стремлением к лучшей жизни, Сорокин выбирает между двумя враждующими сторонами одну – Красную Армию. Теперь он направляет все свои молодые силы на борьбу с инакомыслящими – белогвардейцами (офицерами, интеллигенцией, буржуазией, духовенством и др.) и меньшевиками (умеренно настроенными рабочими и крестьянами).

александр сорокин

Александр Сорокин вступает в ряды Красной Армии в возрасте восемнадцати лет и служит в строю рядовым солдатом Южной группы.

После расформирования войск принимает активное участие на Туркестанском фронте для борьбы с басмачеством. Вместе с тысячами других смельчаков начинающий красноармеец разгромил вражескую Туркестанскую армию и армию Колчака. Далее шли суровые, напряженные бои с казаками генерала Толстова и войсками Деникина (в районе реки Урал).

Борьба завершилась победой Красной Армии, были ликвидированы белогвардейские и басмаческие войска.

Дальнейшие победы

В возрасте двадцати двух лет отличившийся в битвах красноармеец Сорокин Александр вступает в Коммунистическую партию Советского Союза, тем самым окончательно определяясь с собственными политическими убеждениями.

Через год молодой человек оканчивает Ташкентскую школу по подготовке младшего офицерского состава. Получив повышение по воинской службе и качественную боевую подготовку, Александр Сорокин продолжает служить в рядах Советской армии.

В 1936 году опытный офицер оканчивает шестимесячные курсы “Выстрел”, посвященные усовершенствованию командного пехотного состава. На курсах изучается стрелковое дело, а также тактическая и огневая подготовка.

Через четыре года Сорокин Александр заочно получил образование в высшем военном учебном заведении СССР – Академии имени Фрунзе. Он становится начальником одного из отделов штаба Тихоокеанского флота.

Великая Отечественная война

Августовские события 1941 года меняют место службы отважного офицера. Он получает должность командира укрепленного сектора в тылу. За проявленное мужество и сообразительность Сорокин Александр Григорьевич получает звание генерал-майора и новое назначение - комендантом Артемовского сектора береговой обороны. Это была одна из главных баз Приморского флота.

сорокин александр григорьевич

Чуть позже новоиспеченного помощника генерала перевели на Владивостокский оборонительный рубеж Тихоокеанского флота.

Во время Великой Отечественной войны Александр Сорокин удостаивается нескольких наград и орденов. Его личное дело и рекомендации пестрят правдивыми, доблестными похвалами. В них отмечаются высокие организаторские и наставнические способности генерал-майора, его жизненная мудрость и бесстрашие. Военно-морская база, которой командует опытный офицер, считается самой лучшей среди остальных тихоокеанских баз береговой обороны. Мужество и самоотдача, которыми отличался А. Сорокин и которыми он вдохновлял своих подчиненных, положительно влияют на исход многих сражений и оборонительных действий.

Жизнь после войны

Начиная с 1946 года Александр Григорьевич был откомандирован в Закавказский военный округ (Тбилиси), где на протяжении года служил комендантом одного из укрепленных районов. Потом командовал бригадой пулеметно-артиллерийского назначения.

Чины и награды не вскружили голову бравому генерал-майору. Он понимал, что для улучшения военных навыков и командирский качеств должен постоянно повышать квалификацию. В 1948 году военный проходит курсы по усовершенствованию командного состава при уже знакомой ему Академии имени Михаила Васильевича Фрунзе. Через шесть лет Александр Сорокин оканчивает еще одни курсы, на этот раз находящиеся на базе Высшей академии имени Клима Ворошилова в Москве.

сорокин александр майор

Все это время Александр Григорьевич занимал ответственные руководящие должности. Например, командовал отдельной стрелковой бригадой, затем – дивизией.

Алтайское назначение

В возрасте пятидесяти трех лет самоотверженный генерал-майор был откомандирован на юго-восток Западной Сибири, а именно в Алтайский край. Климат этого региона – резко континентальный, отличающийся значительными контрастами в погодных условиях. Преобладают сильные частые ветра и суровые морозные зимы, зато лето в районе комфортное и умеренно влажное. Именно здесь, среди лесостепных просторов, сменяющихся глубокими живописными балками, Сорокин Александр Григорьевич служил военным комиссаром, где исполнял важные военные и гражданско-политические обязанности:

  • подготавливал молодых людей к военной службе;
  • отвечал за проведение мобилизации;
  • вел учет населения и хозяйственных запасов;
  • проводил необходимые оборонительные мероприятия.

сорокин александр биография

Несмотря на героическое военное прошлое, Сорокин Александр вел активную гражданскую и общественную деятельность. Входил в состав исполнительного комитета и являлся депутатом Алтайского Совета трудящихся.

Скончался Александр Григорьевич в Барнауле (административном центре Алтайского края) в возрасте пятидесяти шести лет. Он еще многое не успел сделать и реализовать.

Был похоронен на Булыгинско-Кировском кладбище.