Акционерное общество «Курорты Северного Кавказа». Особые экономические зоны

АО «Курорты Северного Кавказа» представляет собой юридическое лицо, созданное и функционирующее в РФ. Оно создает объекты туризма в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Из истории

курорты северного кавказа

«Курорты Северного Кавказа» как хозяйствующий субъект был создан 02.12.2010 г. по постановлению Правительства РФ с целью осуществления менеджмента на пространствах Хунзахского р-на Дагестана, Алагирского и Ирафского районов Северной Осетии (Алании), Апшеронского р-на Краснодарского края, Майкопского р-на Адыгеи; Чегемского, Черекского, Эльбрусского р-нов Кабардино-Балкарии; Зеленчукского р-на Карачаево-Черкессии. Все перечисленные территории представляют особые экономические зоны.

В 2011 году они были расширены путем присоединения Карабудахкентского, Дербентского, Магарамкентского, Каякентского р-нов Дагестана; Урупского р-на Карачаево-Черкессии; Зольского р-на Кабардино-Балкарии. Особая экономическая зона была введена на пространствах Джейрахского и Сунженского р-нов Ингушетии.

В 2012 году все перечисленные выше зоны объединили, на базе чего был создан туристический кластер.

В 2013 году на пространствах Итум-Калинского р-на Чечни была создана подобная перечисленным выше особая экономическая зона, которая была присоединена к данному туристическому кластеру.

Постановлениями Правительства РФ в сентябре 2016 г. из состава туристического кластера были исключены зоны, относящиеся ранее к перечисленным выше в Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Адыгея и Северная Осетия — Алания. Помимо этого была сокращена территория в Кабардино-Балкарии за счет того, что из состава данных зон были исключены Черекский и Чегемский районы.

Задачи АО «КСК»

Туристический кластер построен на условиях государственно-частного партнерства. Первая из рассматриваемых структур через описываемую компанию осуществляет финансирование создание транспортной и внутриинженерной инфраструктуры. Частные же инвесторы вкладываются в объекты туристско-развлекательной и гостиничной инфраструктуры, а также коммерческой недвижимости.

Основные задачи компании:

  • создание туристического кластера с необходимой инфраструктурой и ее соответствующая эксплуатация;
  • использование международного опыта при создании горнолыжных трасс и туристических зон с применением передовых технологий;
  • увеличение объема привлекаемых средств и способствование самоокупаемости курортов;
  • продвижение проект по всем возможным информационным каналам и способствование формированию позитивной среды в субъектах, в которых он реализуется.

Помимо этого, проекты планировки туристического кластера должны данной компанией представляться на утверждение в Минэкономразвития.

Курорты Карачаево-Черкесии

особые экономические зоны

Курорты, создаваемые данным АО, предполагается использовать как всесезонные туристско-рекреационные комплексы. На территории Карачаево-Черкессии к таковым относится курорт Архыз. Он был запущен в тестовую эксплуатацию в конце 2013 года.

На территории построены два отеля, названные так по наименованию туристической деревни — Романтик с порядковыми номерами 1 и 2. В них одновременно могут находиться до 168 человек.

На курорте АО «КСК» имеются горнолыжные трассы, суммарная протяженность которых превышает 7 км. Всего таких трасс четыре. Две из них должны эксплуатироваться новичками, одна — для опытных лыжников и оставшаяся — для спортсменов среднего уровня.

К верхушкам трасс подъем осуществляется с помощью кресельного и гондольного подъемников, потенциал которых заложен на уровне 4200 человек в час, хотя пропускная способность горнолыжных трасс составляет около 1000 человек в день.

Первая канатная трасса осуществляет подъем на высоту, превышающую 1700, вторая - 2200 метров. В июне 2014 года на территории данного курорта начала претворяться в жизнь развлекательная программа в летний сезон.

Здесь работают пейнтбольный клуб, детский городок, палаточный лагерь, а также конный клуб. В прокат можно взять детские электромобили, велосипеды, сигвеи. На джипах и лошадях можно прокатиться, с гидами – совершить автобусные или пешие экскурсии.

Курорты Чечни

ао кск

К ним относится комплекс «Ведучи». ОАО «Курорты Северного Кавказа» имеют полномочия по осуществлению менеджмента и распоряжению земельными наделами в данной местности в пределах особой экономической зоны с одноименным названием с курортом в 2014 году. Планировалось начало его тестового запуска на 2015-2016 гг., однако произошло смещение на 2017-2018 гг.

В настоящее время продолжают осуществляться строительные работы по созданию туристических объектов. Планируется открытие горнолыжной школы «Пик Ведучи» с прокатной службой горнолыжного оборудования. Суммарная протяженность канатных дорог должна составить более 15 км. Планируемая площадь — 1500 га. В планах строителей 15 горнолыжных трасс общей протяженностью более 15 км, 8 подъемников. Для гостей будет сооружена гостиница, прокатно-обслуживающие пункты, горнолыжная школа, кафе и рестораны.

К 2025 году туристический поток за год должен составлять порядка 180 тыс. человек.

Курорты Кабардино-Балкарии

туристско-рекреационный комплекс

К ним относится Эльбрус. Он является действующим с развитой инфраструктурой. АО «Курорты Северного Кавказа» планирует осуществить его дальнейшее развитие. Площадь данного курорта приближается к 50 тыс. га. Количество канатных дорог составит около 30, суммарная площадь лыжных трасс - более 200 км. К запуску планируется построить около 30 подъемников. По уверениям создателей, лыжные трассы будут соответствовать международным стандартам и иметь различные уровни сложности.

Планируется, что здесь будут построены гостиницы, восстановительные и развлекательные центры, рестораны.

Курорты Дагестана

каспийский прибрежный кластер

Во вторых четырех районах, присоединенных в 2011 году к туристическому кластеру, планируется курорт под названием «Каспийский прибрежный кластер». Общая его площадь должна составить 28 тыс. га. Здесь будут расположены пляжи общей протяженностью около 140 км. К началу 2013 года были осуществлены экологические, инженерно-геологические и геодезические изыскания, кадастровые и землеустроительные работы, археологические исследования. Но последовавшие отставки в руководстве АО «Курорты Северного Кавказа» приостановили строительство этого курорта.

Ко второму курорту относится расположенный на территории Хунзахского района «Матлас». Он призван стать центральным местом этнического туризма для археологов-любителей и краеведов. В горах расположены несколько минеральных источников, способных лечить почечные и желудочно-кишечные заболевания. Этот курорт будет располагаться в небольшом отдалении от международного аэропорта Махачкалы (180 км) и 10 км от местного аэропорта.

Курорты Ингушетии

Сюда относится Цори, расположенный в двух вошедших в туристический кластер районах, а также Армхи – в Джейрахском районе. Компанией «Курорты Северного Кавказа» запланирован ряд проектов, касающихся развития его инфраструктуры и придания курорту статуса международного. Склоны, расположенные в данной местности, являются пологими. Это позволит развивать здесь практически все виды зимнего спорта и туризма. К 2019 году для людей с ограниченными возможностями планируется построить лифт и специальную лыжную трассу.

оао курорты северного кавказа

На курорте «Армхи» есть красная трасса протяженностью 1,2 км, учебная - протяженностью 200 метров. Здесь работают профессиональные гиды, которые помогут осуществить экстремальные спуски вне трасс. Склоны освещаются, что позволяет совершать спуски в течение любого времени суток. На территории расположен бассейн, SPA-салон, велотропы, веревочный и детский сказочный городки, велотрасса, открытые бассейны.

Руководство компании

АО «Курорты Северного Кавказа» с момента создания возглавлял Ахмед Билалов, который также был вице-президентом российского Олимпийского комитета. Однако за срыв строительства олимпийских объектов в Сочи он подвергся критике Президента РФ, после чего был отправлен в отставку с этих постов.

В мае 2013 года компанию возглавил Сергей Верещагин, который пробыл на данном посту до декабря 2014 года.

С этого времени руководил «Курортами Северного Кавказа» Олег Горчев. До занятия данной должности он был заместителем гендиректора по экономике и финансам.олег горчев курорты северного кавказа

Но наша жизнь непредсказуема. В начале сентября 2017 года он был найден в московской квартире мертвым. Его смерть была признана ненасильственной.

В настоящее время председателем СовДира АО «КСК» является Одес Байсултанов. Он занимал различные должности в правительстве Чечни, в том числе был его председателем. Сегодня является первым заместителем министра РФ по делам Северного Кавказа.

Генеральным директором в конце декабря 2017 года был назначен Хасан Тимижев, который в последнее время был заместителем гендиректора по стратегическому развитию.

Собственники

Изначально более 98% акций принадлежало ОАО «Особые экономические зоны», однако впоследствии этот пакет был передан РФ в лице вышеназванного Министерства, представитель которого является председателем СовДира рассматриваемой компании. Около 1,5 % акций принадлежит ВЭБ. Небольшая часть, не достигающая четверти процента — ПАО «Сбербанк России».

В заключение

«Курорты Северного Кавказа» являются акционерным обществом, созданным государством для привлечения в некоторые районы рассматриваемой зоны дополнительных средств от частных инвесторов при некотором вложении государства на строительство горнолыжной и туристической инфраструктуры.