Канатные дороги. Самые необычные канатные дороги мира

Изначально дорогами, состоящими из крепких канатов, пользовались жители горных районов. Таким способом они занимались подъемом грузов к своим жилищам. С развитием туристической инфраструктуры данный способ передвижения приобрел иную функцию – перевозку людей. Особенно популярными стали канатные дороги с развитием горнолыжной инфраструктуры. Какие же из них считаются самыми необычными и известными?

Гентинг

Дорога, находящаяся в Малайзии, известна далеко за ее пределами благодаря тому, что признана самой высокоскоростной в мире (естественно, среди канатных). Гентинг расположен на высоте 2000 метров и является малазийской столицей развлечений. За три доллара любой желающий сможет воспользоваться услугами дороги и прокатиться прямо над джунглями со скоростью 6 метров в секунду. Если погода не пасмурная, то велика вероятность увидеть диких обезьян, резвящихся внизу.

Канатная дорога Гульмарг

Гульмарг – курорт, расположенный в Гималаях, славится своей дорогой, которая, в свою очередь, известна высоким местоположением. Совсем недавно район был спорной территорией между Индией и Пакистаном, но теперь боевые действия утихли, а правительство делает все для привлечения сюда туристов. До открытия данного транспортного пути путешественникам приходилось подниматься в горы на вертолете, что делало катание на лыжах очень дорогим удовольствием.

Канатная дорога Ай-Петри

канатная дорога ай петри

Эта дорога, находящаяся в Крыму, известна многим жителям других стран. Данный транспортный путь знаменит тем, что имеет самый длинный в Европе безопорный промежуток, равный двум километрам. За плату в 15 долларов турист (или местный житель) сможет увидеть юго-восток Крыма, поражающий красотой. Канатная дорога Ай-Петри подарит вам 15 минут восторга и наслаждения чудесными видами.

Дорога в Масаде

канатные дороги

Масада – это древняя крепость в горах Иудейской пустыни, построенная еще при царе Ироде. Археологи и туристы, желающие увидеть дивные места, могут воспользоваться самой короткой канатной дорогой в мире. Поднявшись наверх, вы вдоволь насладитесь пейзажами Иудейской пустыни и Мертвого моря.

канатные дороги мира

Чжанцзяцзе

Никакие канатные дороги мира не смогут сравниться по отвесности склонов с Чжанцзяцзе. Этот путь признан самым крутым. Здесь турист сможет увидеть горы, вдохновившие известного голливудского режиссера Джеймса Кэмерона на создание футуристических пейзажей в кинокартине «Аватар». Рискнув воспользоваться путем, вы проведете необычайно захватывающие 40 минут. Подъем непрост – перепады температур и давления оказывают не слишком приятное воздействие на туристов. Но вознаграждение стоит того, ведь наверху вас ждет самая высокая естественная пещера мира. А если канатные дороги наскучили, вниз можете спуститься на обычном автобусе.

Остров Сентоза

Канатный путь, расположенный в Сингапуре, известен тем, что именно здесь впервые были применены кабины, полностью выполненные из стекла. Остров является настоящим азиатским Диснейлендом, в котором находится множество аттракционов, океанариум и чистейшие пляжи. Восемьдесят одна кабинка перемещается по путям из канатов и перевозит огромное число туристов и местных жителей. Несколько особых кабин украшены кристаллами Сваровски, переливающимися всеми цветами радуги.

канатная дорога красная поляна

Татевская канатная дорога

Многие канатные дороги являются длинными, но с армянским путем не удалось сравниться ни одной из них. Татевский путь признан самым протяженным. Недавно он был вписан в книгу рекордов Гиннеса. Его создание было воспринято как шаг к возрождению монастыря, путь к которому до открытия дороги был сложен (лежал через крутой серпантин). Теперь в Татев можно добраться в любой момент всего за 11,5 минут, заплатив 6 евро (для местных жителей подъем бесплатный). Кстати, продолжительность рекордного по длине подъема составляет 5,7 км.

канатная дорога в нижнем новгороде

Канатные пути РФ

В России, где начинает бурно развиваться горнолыжная сфера туризма, существует немало канатных дорог. В связи с недавно прошедшей Олимпиадой особо известна канатная дорога «Красная поляна», расположившаяся в одноименном поселке Краснодарского края.

«Красная поляна» – это обширная сеть канатных дорог, объединяющая в одно целое несколько зон катания («Горная карусель», «Лаура-Газпром», «Альпика-Сервис» и «Роза Хутор»). Посетив данные места, вы сможете не только вдоволь накататься на горных лыжах или сноуборде, но и отдохнуть в комфортабельных гостиницах, а также отведать горячий и ароматный чай в многочисленных кафе.

Еще один известный путь в России – канатная дорога в Нижнем Новгороде. Чем же славен данный подъем? Дорога, лежащая от Нижнего Новгорода до поселка Бор, позволит вам насладиться живописной рекой Волгой и обеспечит порцию острых ощущений, ведь это единственный в России путь, который почти на протяжении километра проходит над водой.

Канатная дорога в Нижнем Новгороде была построена с целью улучшения транспортных условий, поскольку мост через Волгу очень плохо справлялся с мощным пассажирооборотом.

Гренобльская канатная дорога

Чаще всего канатки пролегают за пределами городских территорий. Но только не в этом случае. Гренобльская дорога расположилась прямо в городской черте. Одна из известнейших достопримечательностей Франции – тюрьма Бастилия – до создания пути имела не слишком удобные для туристов подступы. Тогда правительство в целях привлечения большого числа иностранцев и создало данную дорогу, которой было суждено изменить внешний облик города и стать еще одним из его символов.

Редкие канатные дороги могут похвастать таким интересным дизайном кабинок. Рассчитанные на шестерых человек, они имеют интересный и несколько странный внешний вид, поэтому были прозваны в народе «космическими яйцами» либо «пузырьками».

Лучшие канатные дороги в мире помогают человеку насладиться захватывающими видами природы, а также быстро попасть в пункт назначения. Если бы не такие транспортные пути, добраться до многих удивительных мест планеты было бы очень и очень сложно.