Гора Тахталы в Турции: фото, экскурсии, отзывы, как добраться самостоятельно

В Турции есть гора Олимпос, известная больше как Тахталы. Она входит в горную систему Западного Тавра, являясь второй наивысшей вершиной Национального парка. Гора Тахталы находится в 50 километрах от туристического центра Турции - Анталии, и в 15 км от Кемера. Пребывая в одном из этих городов, стоит побывать на ее вершине. Зрелище удивительное. А если повезет и не будет облачности, можно совершить с ее вершины полет на параплане. Но об этом речь пойдет в статье.

Где находится гора

Тахталы находится в непосредственной близости к Кемеру и прекрасно видна как с любой его точки, так и с побережья Средиземного моря. Можно невооруженным глазом в ясную погоду увидеть на вершине горы смотровую площадку. Самая высшая точка горы - ее пик, находится на отметке 2,365 км над уровнем моря. На территории национального парка, начиная от подножья горы и примерно до уровня 1,8 км, произрастают древние сосновые и кедровые леса, далее идут скалистые выступы без растительности. У горы до пика есть еще две промежуточные вершины. На высоте 2,014 км - вершина Дазкыр, а на высоте 2,155 км - вершина ТекеДагы.

гора тахталы

Как добраться

Самостоятельно к горе Тахталы можно приехать на автомобиле, что совсем не сложно. Она, как говорилось выше, находится в 50 км от Анталии. По дороге будет указатель между селениями Чамьюва и Текирова, после них следует свернуть вправо и проехать около 7 км. От Кемера до нижней станции горы - 15 км. К Тахталы из Кемера можно приехать на специальных бесплатных маршрутных автобусах, подвозящих туристов к нижней станции подъемника. К примеру, путь от отеля в Кемере до нижней станции подъемника занимает час времени.

Автобус идет в гору медленно, так как дорога узкая и извилистая. Есть на ней места, где с одной стороны обрыв, а с другой стена. Все время подъема можно наслаждаться красотой лесов и гор. Стоимость подъема на вершину для отдыхающих без экскурсии обойдется в 36 $. В Анталии и Кемере продаются экскурсии на гору Тахталы. Все желающие, кого манит и окрыляет эта овеянная легендами гора, могут осуществить подъем на канатной дороге на ее вершину. Стоимость организованной экскурсии составляет порядка 50 $.

Легенда Тахталы (Олимпос)

Местные жители Турции считают эту гору самой романтичной, окутанной легендами. Экскурсоводы рассказывают отдыхающим одну из историй. Об этой горе древнегреческий поэт Гомер упоминает в своей "Илиаде". В изложении поэмы, вблизи Тахталы (Олимпоса) жило некое чудище, представляющее собой мифический образ из головы льва, туловища козы (очевидно, определили по копытцам) и хвоста змеи. И чудище это мифическое называлось Химерой. Недаром в народе закрепилось такое понятие, как "химера", то есть нечто непонятное. Как полагают историки, от имени этой Химеры происходит название близлежащего города - Кемер.

гора тахталы как добраться самостоятельно

Как всегда, в легендах и сказаниях находится герой, который справляется с чудищами. Таким героем был в Древней Греции Баллерофонт, которого изгнали в Ликию. Он сразил Химеру и отправил ее тело внутрь горы Тахталы (Олимпос), но чудище не погибло, а продолжает жить, как повествует легенда, до сих пор, извергая из-под земли пламя. Именно таким образом пытались объяснить, необъяснимые вещи в древности.

В настоящее время это явление никого не смущает и не пугает, так как образованным людям понятно, что это имеющийся в горе газ просачивается сквозь щели в породе. А при достаточной концентрации для возгорания как раз и получаются всполохи пламени.

Фуникулер-подъемник

Теперь, узнав легенду о горе, стоит вернуться в действительность и подняться на её вершину на Olympos Teleferik - "телеферике", как называют фуникулер-подъемник турки. Экскурсия на вершину горы Тахталы в Турции уникальна. При помощи канатной дороги за 12 минут можно переместиться, как в машине времени, из субтропиков жаркого лета, в царство холода и снега. У этой экскурсии есть слоган, который гласит Sea to Sky, то есть "от моря к небу". А ведь до постройки канатной дороги посещать вершину Тахталы могли только организованные группы альпинистов.

гора тахталы турция

Канатная дорога на Тахталы была открыта в 2007 году. Общая протяженность ее составляет 4,350 км, нижняя станция находится на высоте 726 метров. За 12 минут пути подъем вверх осуществляется на высоту 1,639 км. На нижней станции есть площадка, на которой сделан искусственный водоем. Он предназначен для того, чтобы в случае пожара пожарный вертолет мог набирать воду из него для тушения. С этой площадки открывается обзор побережья, а при хорошей погоде прекрасно просматриваются море и корабли. Здесь же есть парковка автомобилей.

Подъем на верхнюю станцию

Канатная дорога на гору Тахталы работает круглый год. В зимний период график отправлений на вершину отличается от летнего графика. Все зависит от количества экскурсий и погодных условий. В летний период времени на верхнюю станцию каждые полчаса отправляется кабинка, в которую помещается 80 человек. Кабинки панорамные.

Подъем на Тахталы длится считанные минуты. Но за это время перед глазами проплывают крутые скалистые горы, сосновые и кедровые леса, ущелья. Причем картинка динамичная: видно все в панораме, особенно если стоять около окна кабинки. Фотографировать можно, но получаются не очень качественные снимки, так как фото через стекло дает блики.

гора тахталы кемер

Верхняя станция

Станция на вершине горы - большое, состоящее из трех этажей сооружение. На этажах расположены зал для прибытия кабинок, зал для ожидающих к отправлению вниз, ресторан-терраса и панорамный ресторан, магазины с сувенирами и обзорная площадка. Сбоку здания предусмотрительно организованы места для принятия загара - лежаки и зонты, а также несколько столиков. Времени пребывания на вершине достаточно для того, чтобы загореть. Обычно отдыхающим дается на все час-полтора.

На верхней станции есть площадка, обеспечивающая обзор в 360°. Отсюда видна горная цепь Торосских гор, уходящая далеко за горизонт гладь Средиземного моря и игрушечные кубики строений Анталии, Кемера. С горы Тахталы в безоблачную погоду можно видеть всю панораму побережья, открывающуюся на многие километры вокруг – от Финике до Сиде. Однако на горе погода изменчива. Внизу у моря может быть солнечный день, а вершину горы может затянуть туман, и перистые облака будут проплывать рядом с вами. В этом случае температура падает, и повышается влажность. Если становится зябко, выручить может чашечка кофе в ресторане или кафе.

экскурсия на гору тахталы

У того, кто не бывал на такой высоте, конечно, захватывает дух. Именно в горах приходит понимание, почему "лучше гор могут быть только горы". Здесь приходит чувство, что ты настолько высоко, что до неба можно дотянуться рукой, да и облака руками потрогать. Единственное неудобство, так это в тумане не сделаешь фото горы Тахталы на память. Перед экскурсией предупреждают, что на вершине горы не будут лишними теплые вещи, солнцезащитные очки и крем от загара. Ветер на вершине горы пронзающий, но и солнце палит жарче, чем на пляже. Так как высота над уровнем моря значительная, у некоторых закладывает уши.

Ресторан и сувениры

Ресторан, который расположен на обзорной площадке, имеет богатое меню, однако цены высокие. Стоимость обычного мороженого в три раза дороже, чем в ресторане в отеле. Даже обычная питьевая вода стоит дорого. При посадке в кабинку разрешается брать с собой на вершину горы воду в пластиковой таре. Стеклянную тару, а также любые спиртные напитки не разрешены. В ресторане на обзорной площадке оказывают романтическую услугу тем, кто хочет встречать рассвет или провести закат солнца на горе Тахталы. Для этого специально готовится завтрак или ужин.

гора тахталы отзывы

В сувенирном магазине есть разнообразная продукция, связанная с историей горы и близлежащих курортных городов, разнообразные буклеты, фотоальбомы, брелоки, зажигалки. Стоимость сувенирной продукции, по рассказам отдыхающих, раза в три дороже, чем эта же продукция стоит в сувенирных лавках в курортных городах.

Здесь же предлагают свои услуги фотографы. Фотографии у них стоят также очень дорого. Для таких экскурсий лучше брать с собой свою фото- и видеотехнику.

Спуск на параплане

На вершине Тахталы отдыхающим предлагают совершить полет на параплане с горы в сопровождении инструктора. Полет на параплане обойдется примерно в 245 $. В услугу входят фотографии во время полета и видеоролик самого полета. Для того чтобы привлечь отдыхающих к этому виду спуска, на мониторе демонстрируется видео спуска. Спуск занимает порядка 30 минут. Приземление будет совершено на пляже Текирова. Желающие на такой спуск находятся.

гора тахталы где находится

Отзывы

О горе Тахталы в двух словах не скажешь, так утверждают те, кто на ней побывал. При "полете" в кабинке, по их впечатлениям, захватывает дух от панорамы того, что проплывает перед глазами за какие-то 15 минут. Многим туристам очень понравились телескопы, находящиеся на верхней площадке. Всего за 1 лиру можно посмотреть вблизи всю панораму побережья и курортных зон, таких как Сиде и Алания. Но должна быть именно 1 лира, так как телескоп работает по принципу - бросил монетку, смотри в телескоп.

Экскурсия на Тахталы оставляет у туристов положительные эмоции, новые ощущения, массу впечатлений и фотоматериала, сделанного на горе. И все дают советы, что на гору нужно обязательно брать что-то теплое и спортивную обувь. Отдыхающие все без исключения рекомендуют брать экскурсии и отправляться на гору, особенно тем, кто живет вдалеке от гор. Именно горы наполняют душу покоем, и на вершине приходит понимание того, что важно, а что суета.