Дальян, Турция: достопримечательности и особенности курорта

Если вы думаете, что Турция – это только море, пляжи и отели с услугой «всё включено», то вы, несомненно, ошибаетесь. Страна может похвастаться и своей природой, и значительным культурным наследием. Одним из мест, где всё это представлено, является Дальян.

Дальян (Турция): отзывы и особенности

Дальян – это небольшой городок в провинции Мугла. Он расположен в юго-западной части полуострова Малая Азия, который целиком занимает современная Турция. Дальян завоевал репутацию довольно живописного и интересного местечка. Он размещается на одноименной реке с многочисленными ответвлениями и каналами, по которым местные жители передвигаются на лодках.

Город населяет около четырёх тысяч человек. Кроме турок, здесь проживают крупные общины немцев и англичан. Туристы в городе не редкость. Сюда приезжают как на короткие дневные экскурсии, так и на более длительное время, чтобы хорошенько ознакомиться со всеми его изюминками.

Чем же привлекателен Дальян в Турции? Отдых в этом городе не отличался бы от других мест, если бы не удачное сочетание таких факторов, как:

  • термальные источники;
  • лечебные грязи;
  • руины античного города;
  • гробницы ликийцев;
  • пляж с черепахами;
  • озеро Кёйджегиз.

дальян турция

Как добраться до города?

Дальян в Турции находится между курортами Фетхие и Мармарис, откуда в него легко попасть на автобусе. Из ближайших населённых пунктов сюда организовывают регулярные экскурсии. Часто они доставляют туристов на яхте, а затем пересаживаются на лодки-плоскодонки для прогулки по дельте реки.

Если ехать на машине, то стоит ориентироваться на трассу D400, от неё город расположен всего в 13 километрах. Примерно в 20 километрах от Дальяна находится город Даламан. В нем есть крупный международный аэропорт, принимающий как заграничные, так и местные рейсы из Стамбула, Анкары и других городов.

дальян турция отдых

Черепаший остров

Самой популярной и «раскрученной» изюминкой города являются черепахи. Они обитают в прибрежных водах, а на местный пляж Изтузу приплывают, чтобы отложить яйца. Он представляет собой длинную полосу берега шириной до 160 метров между морем и рекой.

Его часто называют Черепашьим островом. Пляж является наибольшим в Средиземноморье нерестилищем вида логгерхед, или карета-карета, а в дельте реки можно встретить змееголовую нильскую черепаху.

черепаший остров

Судя по всему, увидеть их можно далеко не всегда. Пресмыкающиеся редко показываются на косе днём, и увидеть их можно лишь плавающими. Само же место является заповедным. Летом и в начале осени после 20.00 (когда черепахи приплывают на кладку) берег закрыт для посетителей. Посмотреть же вплотную на животных возможно в специальной лечебнице для черепах.

Термальные источники и грязи

Недалеко от заповедной зоны курорта Дальян в Турции располагаются минеральные источники, богатые серой, соединениями кальция и радиоактивным радоном. Несмотря на такую «жгучую смесь», они считаются очень полезными.

Для начала полагается обмазывание лечебными грязями, а затем купание в термальных водах, температура которых составляет 39 градусов. Они действуют на организм омолаживающе, помогают избавиться от заболеваний кожи, опорно-двигательной системы, последствий травм и других недугов.

Ликийские гробницы

На побережье Турции размещались различные античные государства. Окрестности Дальяна принадлежали к Ликии. В разное время она входила в состав некоторых древних империй, но сохраняла политическую и культурную автономию, обладая самобытным языком и традициями.

На территории Дальяна в Турции находятся гробницы ликийцев. Заостренные кверху, оформленные колоннами и декоративной резьбой, они говорят о том, что предназначены были отнюдь не для простых людей. Их стиль объединяет вместе греческие и восточные традиции. Захоронения высечены прямо в скалах, ведь ликийцы верили, что гробницы, расположенные на высоте, приближают умершего к Всевышнему.

дальян турция отзывы

Город Кавн

Недалеко от ликийских захоронений располагался и сам город ликийцев, Каунос, или Кавн. Он назван в честь сына Милета и внука Аполлона. Город располагался близко к границе с карийцами (греками), но местные жители сильно отличались от них, хоть и переняли от них некоторые культурные ценности.

В свое время Кавн был крупным морским портом. Страбон писал о нём как о городе «с верфями и гаванью». Он пришёл в упадок, когда берег стал мельчать и сделал невозможным остановку судов в бухте. Сейчас от древнего поселения остались руины бань, главной площади агоры, театра и ещё некоторых построек.

Озеро Кёйджегиз

Пресноводное озеро вместе с дельтой реки входит в заповедную зону Дальяна. Оно занимает площадь в 52 квадратных километра, на разных участках его глубина достигает от 20 до 60 метров. Озеро образовалось больше семи тысяч лет назад, благодаря землетрясению, прошедшему по Средиземноморью. По этой же причине из разлома земной коры возникли и местные термальные источники.

Болотистая местность вокруг озера привлекает сюда множество животных. Среди них различные виды птиц, змей, насекомых и, конечно же, черепахи. В водах Кёйджегиза плавает карликовый бычок, который является эндемиком. Уникальным видом в этом районе также является растение turkish sweetgum, или турецкий ликвидамбар – высокое дерево с листочками, похожими на клён. Оно произрастает в местных лесах неподалеку от озера и Дальяна.

Ловля крабов

Главными экскурсионными забавами в городе являются прогулки по изгибам реки, посещение источников и грязей, кормление черепах и, возможно, плавание с ними. Но особое удовольствие туристам обычно доставляет ловля голубых крабов.

Это нетипичный обитатель Средиземного моря. Сюда он был завезен из вод вблизи американского континента. Согласно местной легенде, голубых крабов сюда завезли греческие моряки.

курорт дальян турция

Животное достигает до 20 см в ширину, а в длину порядка 11 см. Он действительно обладает голубоватой расцветкой панциря и конечностей, хотя может иметь оранжевую и зеленоватую расцветку. В водах Дальяна их обитает очень много, а после поимки крабов вам их приготовят в одном из городских ресторанов.