Курорты Иордании на Красном море: описание, особенности и отзывы

Кто не любит погреть косточки на теплом песке возле ласкового моря? Как правило, большая часть граждан выбирает стандартные места для отдыха – Турция, Таиланд, Вьетнам. Но есть и такие, кто предпочитает пляжи поэкзотичнее. Например, курорты Иордании на Красном море.

Красное море

Не стоит думать, что если море называется Красным, то и вода в нем такого оттенка. Вовсе нет. Его название – дословный перевод с греческого языка, а версий подобного наименования несколько. Одна из них, например, связывает происхождение такого названия со сторонами света: в мифах многих народностей у каждой стороны света есть свой цвет. И у юга он красный (Красное море как раз в южной части). Другая версия предполагает, что в алый цвет окрашиваются водоросли в этом море, и именно из-за них водоем получил подобное название.

иордания акабаКрасное море является внутренним в бассейне Индийского океана, расположенным между Африкой и Аравийским полуостровом. Оно омывает африканские и азиатские берега: выход к нему есть, например, у Египта, Израиля, Иордании. По размеру оно достигает четырехсот пятидесяти тысяч квадратных километров.

Особенностью Красного моря является его невероятно прозрачная вода. На севере у моря есть два залива – Акаба и Суэцкий. Именно первый из них и омывает берега Иордании.

Иордания

Страна является арабским государством. Ее ближайшие соседи – Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Израиль и Палестина. Иордания – это королевство, лидером страны считается король, у которого есть свой совет министров.

иордания курорты на красном мореПочти всю территорию королевства занимают пустыни и полупустыни. Однако отдыхающие едут в эту страну из-за потрясающих красот Мертвого и Красного морей, а также для того, чтобы увидеть новое чудо света – древний город Петра.

Иордания: курорты на Красном море

Самыми популярными курортами Иордании являются: Акаба, Амман, Вади Рам, Петра, Джераш, Ирбид и Мертвое море. В непосредственной близости от Красного моря и залива Акаба находятся одноименный город, а также Вади Рам и Петра. Строго говоря, в Иордании на Красном море курортов почти нет – но обо всем по порядку.

Залив Акаба

Большая часть прибрежной территории залива принадлежит Египту и Саудовской Аравии. Лишь небольшой кусочек суши на севере делят между собой Израиль и Иордания. Именно там и расположен единственный в Иордании одноимённый с заливом морской порт, он же популярный курорт Акаба.

курорты иордании на красном море ценыПомимо того, что сюда съезжаются ради кристально чистой воды и богатой подводной фауны, залив Акаба является еще и прекрасным местом для занятий дайвингом. Этот вид спорта приносит региону около десяти процентов дохода.

Прежде чем более подробно остановиться на достопримечательностях и жизни Акабы, стоит хотя бы вкратце упомянуть о Петре и Вади Рам. Туристы в отзывах об Иордании отмечают необыкновенную красоту этих мест.

Петра

Как уже было сказано выше, древний город Петра считается одним из новых чудес света. Он расположен севернее Акабы, от одного города до другого ехать примерно три часа. Вообще местонахождение Петры достаточно интересно – от одного моря (Мертвого) до залива другого (Красного). Также особенностью Петры является то, что построен он в горах, которые меняют свой цвет в зависимости от времени суток. В разные часы можно увидеть Петру в розовых, оранжевых или красных тонах.

Возраст этого города более двух тысяч лет. Процветая в древности, позже, заброшенный и полуразрушенный, он оказался в забвении до начала девятнадцатого столетия, когда случайно оказавшийся здесь исследователь вдохновился красотами древнего поселения. Впрочем, настоящие раскопки начались в Петре только век спустя, а в список наследия ЮНЕСКО ее внесли и того позже – лишь в конце минувшего столетия.

Поскольку Петра – не просто город, а целый парк с достопримечательностями, за вход в него нужно платить. В пересчете на русскую валюту стоимость билета составляет чуть более четырех тысяч рублей. Недешево (особенно если учитывать еще дорогу от Акабы и обратно), но посмотреть здесь есть на что: сокровищница высотой более сорока метров – дворец, вырубленный еще в первом веке (какая старина!). Сокровищницей он называется потому, что по легенде раньше в нем хранились огромные богатства. Площадь фасадов, римский амфитеатр, королевские гробницы, монастырь Ад-Дэйр – все это и многое другое можно увидеть в Петре своими собственными глазами.

Вади Рам

Пустыня Вади Рам (другое ее название Лунная Долина) находится всего в шестидесяти километрах от Акабы. Сюда постоянно курсируют туристические и экскурсионные маршруты.

акаба иорданияВади Рам является самой известной природной достопримечательностью Иордании, и если уж посещать эту страну, то чудесную долину непременно стоит увидеть. В ней разбит туристический кемпинг, а гиды проводят экскурсии как на своих двоих, так и на машине или даже верблюде – все зависит от пожеланий гостей. Кроме того, любители экстрима могут покататься на сноуборде по кроваво-красным пескам пустыни. А еще один вариант увидеть Вади Рам – обозреть долину с высоты птичьего полета на воздушном шаре. Сочетание черных гор, изрезанных ветром, и розовых песков никого не оставит равнодушным. Кстати, весной здесь райский зеленый уголок, населенный птицами и цветами.

Акаба

Курортов на Красном море в Иордании немного, вернее, Акаба такой один. Длина его побережья всего двадцать семь километров, но в эту цифру умещается достаточное количество пляжей, гостиниц и мест отдыха. Акаба славится своим более лояльным отношением к внешнему виду – исламская религия здесь не настолько сильна, как в других городах, и женщины одеваются гораздо проще. Кроме того, здесь достаточно развит шоппинг, так что заняться есть чем.

иордания красное море курорты отзывыПро потрясающий подводный мир и чистейшую воду было сказано не раз, но красоты Акабы этим отнюдь не ограничиваются, так что, сидя исключительно на пляже, город не узнаешь. Будучи здесь, непременно стоит прогуляться по узким улочкам населенного пункта – только так можно окунуться в его неповторимую атмосферу. Старые домики сменяются элитными новостройками и фешенебельными отелями, роскошными особняками. До восьми вечера на улицах города тишина, зато после и примерно до полуночи жизнь кипит вовсю.

Помимо лежания на пляже, туристам доступно посещение самых разнообразных достопримечательностей, виндсерфинг, рыбная ловля, дайвинг, водные лыжи и множество других развлечений.

Акаба, Иордания: где остановиться?

Вариантов проживания в Акабе масса, несмотря на то, что курорт сравнительно небольшой. Туристы могут подобрать себе жилье на любой вкус и кошелек – и побогаче, и поскромнее. Элитные отели расположены в новом районе Тала-Бей, что в девяти километрах от Акабы. Гостиницы здесь пятизвездочные, у каждой свой пляж, теннисный корт, фитнес, магазины, салоны красоты. И, конечно, сервис на высшем уровне.

отдых в иордании на красном море цены отзывыНо такие отели доступны далеко не всем, кто приезжает на курорты Иордании на Красном море. Цены здесь кусаются для многих. Такие туристы могут найти себе жилье подешевле – и пусть там не будет салонов красоты и королевского обслуживания, но чистые уютные номера и вкусные завтраки можно найти в каждой гостинице Акабы.

Для сравнения: номер в отеле Amir Palace обойдется примерно в 2300 руб. за сутки, а в отеле Cedar – уже в 3800 руб. Занимающий девятое место среди акабских отелей Captains Hotel пустит гостей в свои двери за четыре с половиной тысячи, а находящийся на пятом месте Movenpick Resort – уже за восемь четыреста. Отзывы на цены отдыха в Иордании на Красном море разные, но, в целом, все сходятся во мнении, что можно найти вариант на любой карман.

Акаба: что посмотреть?

В Акабе очень много разных достопримечательностей, которые непременно стоит увидеть. Например, Аквариум морского научного центра – в нем содержатся сотни различных видов рыб, беспозвоночных, кораллов. Это своего рода подводный заповедник. Также стоит посетить в Акабе Археологический музей, где собрана вся местная история. А возле побережья города находится затонувшее судно Сидар Прайд, грузовой корабль, который принц Иордании пожертвовал дайверам – чтобы те затопили его. Глубина, на которой лежит судно, достаточно небольшая, и даже новички в подводном плавании могут погрузиться и воочию увидеть его.

отзывы о отдых в иорданииЕще одна достопримечательность Акабы – Мамлюкский форт, крепость, которой несколько столетий, прежде – военный объект. Посетить ее можно бесплатно при покупке билета в Археологический музей, так что есть смысл совместить два в одном. Кстати, возле форта располагается акабский символ – огромный флаг, установленный тринадцать лет назад.

Так как Акаба и морской курорт, и порт неудивительно, что одной из основных ее достопримечательностей является морской парк. Музей, магазинчики, экскурсии, возможность понырять с инструктором – все это ждет посетителей на территории комплекса парка.

Отзывы туристов об отдыхе в Иордании

Конечно, как и о любом другом месте, отзывы об Акабе в частности и об Иордании в целом разные. Всегда найдутся как довольные, так и недовольные люди.

Из отрицательных отзывов на курорты Иордании на Красном море следует, что автобусы на пляж приезжают не всегда вовремя, а сам вход туда платный. Кроме того, люди отмечают, что городской пляж достаточно грязный, а местные нетерпимо относятся к туристам. Некоторые путешественники рассказывают про медленное обслуживание в ресторанах, а некоторые – про то, что в Акабе было нечего делать.

Положительные отзывы об отдыхе в Иордании гласят, что в Акабе красивые достопримечательности, недорогие ювелирные изделия, свежий воздух. Отмечают люди чистоту моря и восторг от прекрасной подводной фауны. Пишут о большом количестве кафе и доступных в них ценах, интересных экскурсиях и хороших отелях.

Интересные факты

  1. Красное море – самое соленое на свете.
  2. В Красное море не впадает ни одна река (поэтому и вода в нем настолько чистая, без примесей песка или ила).
  3. Это самое теплое море на планете, температура воды здесь даже зимой не меньше двадцати градусов выше нуля.
  4. Один из самых молодых водоемов.
  5. Две тысячи километров занимает прибрежная полоса коралловых рифов. Кстати, подводный мир Красного моря невероятно красив.
  6. Из Акабы можно на пароме добраться до Египта.

иордания красное мореПусть курорты Иордании на Красном море и не разнообразны, и не жалуют богатством выбора, однако те, кто посетил Акабу и близлежащие достопримечательности, наверняка на всю жизнь запомнят это удивительное путешествие.