Индийский океан и его особенности

Индийский океан среди океанов нашей планеты по площади (73 миллиона кв. км.) занимает третье место. Его большая часть расположена в южном полушарии, и он содержит меньше всего, по сравнению с остальными океанами, островов и морей. Площадь Индийского океана существенно уступает по своим размерам Атлантическому и Тихому океанам. 11 котловин насчитывается в нем, средняя глубина составляет почти 3872 м, а самая большая – 7258 м. Острова весьма многообразны. Это и Мадагаскар, и Шри-Ланка, и архипелаги, будто созданные под курорты, состоящие из маленьких островов: Сейшелы и Мальдивы.Индийский океан

Немного истории

Воды Индийского океана омывают берега древнейших центров цивилизации, и считается, что первым начали исследовать именно его. Свое название он получил от Индии, которая в те времена была невероятно богатой страной, а до этого он значился как Эритрийское море, Большой залив, Южное море, Индийское Красное море. Название «Индийский океан» впервые появилось на португальских картах в 1490 году.

Регулярное судоходство

В Индию морской путь был открыт португальским мореплавателем Васко да Гама. Колониальные державы проявили интерес к континенту, что послужило толчком к регулярному судоходству по просторам океана. В 1497 году Эммануил I, король Португалии, приказал отправить в плавание экспедицию на четырех судах, которую возглавлял опытный мореход Васко да Гама. Главной целью экспедиции являлось освоение морского пути в Индию. площадь Индийского океана

Разведка богатств Индии

В тогдашней Европе очень ценились такие богатства континента, как шелк и пряности и, начиная со времен Марко Поло, они приобрели для европейских монархий большое значение. Васко да Гама в 1498 году добрался до берегов Индии, а в 1502 году он повторно возглавил экспедицию на континент. Его флотилия состояла в этот раз из 20 кораблей. Его морской поход продолжался до 1504 года. Другие морские державы, наследуя португальцам, тоже устремились к берегам южных морей. В те времена главная задача морских экспедиций сводилась к разведке новых земель и подхода к ним. В современную эпоху такие экспедиции, в основном океанографические, и предпринимаются с целью изучения морских и океанических глубин. Они исследуют течения Индийского океана и последствия воздействия промышленной деятельности на экологию океана.

Муссоны и пассаты

течения Индийского океанаИндийский океан не случайно называется ”муссонным”. Большая разница давлений над сушей и океаном вызывает разгул сильных ветров. Летняя жара способствует порождению областей низкого давления, что вызывает над океаном и материком сильные осадки. Это экваториальный муссон. В зимнее время часто бывают разрушительные ураганы и наводнения. Пассаты возникают над Азией и являются областью высокого давления. Муссоны и пассаты обладают огромной скоростью и формируют поверхностные течения, меняющиеся каждые полгода. Муссоны выступают движущей силой Индийского океана – они смешивают и изменяют течения.

Животный мир

Индийский океан не отличается разнообразием фауны. Тем не менее в нем обитают тысячи видов рыб и 140 и более разновидностей кораллов. Киты живут в южной части океана, их более 100 видов. Через воды Индийского океана проходят пути грузовых судов, везущих нефть. Крупная авария может вызвать экологическую катастрофу, что грозит гибелью множеству растений, животных и птиц.