Остров Реюньон: описание, достопримечательности, отдых и отзывы

В нашей статье мы хотим рассказать об очень красивом месте на Земле. Остров Реюньон называют зеленой жемчужиной, омываемой водами океана. Головокружительные пики, величественные кратеры, затерянные деревни среди банановых пальм – все это Реюньон.

Остров Реюньон (Reunion): описание

Остров имеет вулканическое происхождение. Расположен он в западной части Индийского океана. Реюньон входит в состав Маскаренских островов, вместе с Родригесом и Маврикием. Современное название острова было ему присвоено только после Французской революции.

Реюньон имеет округлую, практически правильную форму. Ровная линия его побережья не изрезана многочисленными бухтами. Остров является самым западным участком суши на архипелаге. Его площадь равна 2500 км кв.реюньон остров

Численность населения острова Реюньон, согласно переписи 2007 года, составляет примерно 800 тысяч человек. Что касается этнического состава, то здесь обитают креолы африканского, французского и малагасийского происхождения. Двадцать процентов населения – это индийцы, а выходцев из Китая и Европы здесь совсем мало. Официальным языком острова признан французский. Однако в быту в повседневной жизни более употребляем креольский язык, в основе которого хоть и лежит французский, но он достаточно сильно видоизменен.

Столицей острова или административным центром считается портовый городок Сен-Дени, который находится на северном побережье. Его население составляет около 137 000 человек. На острове имеются и другие значимые города – Сен-Поль, Сен-Пьер, Сен-Жозеф, Сен-Луи, Сен-Андре и т. д.

История острова

Реюньон изначально был необитаем, о чем свидетельствуют упоминания в арабских источниках, датированных десятым веком. Но остров регулярно посещали мореходы и купцы, которые назвали его Дина Маргабин. В переводе это не что иное, как Западный остров. Европейцы открыли для себя этот участок суши гораздо позднее. Причем заслуга принадлежит португальцам под предводительством Дого Диаша. Они нарекли остров именем Святой Аполонии. Девятого февраля 1512 года моряки высадились на остров Реюньон. Позднее, в 1642 году он перешел под юрисдикцию Франции и получил новое название – Бурбон. И только после Французской революции остров получил свое нынешнее имя. В 1810 году Реюньон оккупировали британцы, вернув ему прежнее название (Бурбон).

В дальнейшем остров находился в подчинении Германии, Франции и Англии. И только в 1946 году Реюньон вновь возвращается к Франции, а впоследствии становится административным регионом страны. Данный статус остров имеет и в настоящее время.

Современный Реюньон

Сейчас главной отраслью острова Реюньон является не что иное, как производство сахара. Кроме того, здесь в довольно крупных масштабах выпускают тростниковый ром, ваниль, парфюмерию и кофе. Весомый доход в казну приносит и рыболовство. Однако, известность в среде любителей туризма остров получил совсем недавно. И тем не менее туризм весьма активно развивается на его побережье.

На французский остров Реюньон путешественники прибывают самолетами. На востоке от Сени-Дени функционирует международный аэропорт под названием Ролан Гарро, который ежегодно принимает около 200 000 тысяч туристов со всех уголков мира.французский остров реюньон

На юге острова также работает аэропорт Гийот, однако он не может принимать большие туристические лайнеры и, конечно же, не имеет международного статуса. И по сей день большая часть гостей – это представители Франции и других европейских государств. Но в последнее время наметилась тенденция увеличения числа пассажиров из Китая и Азии.

На острове Реюньон имеются портовые города, наиболее крупным считается Сен-Андре и Сен-Дени. Конечно же, на побережье острова можно добраться и морским транспортом, но путь занимает слишком много времени, а потому такой вариант не очень удобен. Хотя некоторые туристы пребывают на частных яхтах или же на круизных лайнерах.

Климат острова

Реюньон – вулканический остров с тропическим пассатным климатом. В связи с тем, что совсем рядом расположен экватор, в данном регионе нет сезонных изменений температуры. В течение всего года средний температурный показатель находится на отметке +30 градусов. На острове наблюдаются легкие ветра, благодаря которым даже при высоких температурах не ощущается жары.реюньон reunion описание

Благодаря мягкому климату острова, здесь есть несколько природных климатических зон. На юго-западных землях – это саванны, а в горных регионах леса и луга. Преобладание тропического морского климата обеспечивает высокую влажность. Однако, благодаря тому, что на острове имеются горы, климатические условия здесь сухие и прохладные, нежели на иных островах архипелага.

Летний период на Реюньон – это ноябрь – апрель. В это время здесь достаточно влажно и жарко. В дневное время температура составляет порядка + 30 градусов, а в ночное время показатели термометров не опускаются ниже + 25 градусов. Наиболее удачными периодами для посещения острова считаются – сентябрь - ноябрь и апрель - май. В это время на побережье практически нет дождей, а температура воздуха вполне переносима.

Проживание туристов

Гости французского острова Реюньон имеют возможность разместиться в гостиницах и отелях. Правда, подобных заведений здесь не так много. Связано это с тем, что курортное направление в регионе начало развиваться не так давно. И все же к услугам туристов работает шестнадцать отелей, среди которых имеются три пятизвездочных заведения. Стоит отметить, что гостиницы находятся в курортных районах на побережье. Каждый отель предлагает довольно хороший уровень обслуживания, а также массу развлечений: спа, гольф, теннис и прочие удовольствия.численность населения острова реюньон

Среди фешенебельных заведений можно выделить Les Villas du Lagon, Grand Hotel du Lagon, Le Saint Alexis, Palm Hotel & Spa. Исходя из отзывов об острове Реюньон, можно порекомендовать туристам выбирать комплексы близ побережья, поскольку многие построены в жилых кварталах городов. Удаленность от пляжей и мест отдыха создает отдыхающим определенные неудобства.

Если вы не хотите проживать в большом отеле, то можете воспользоваться мини-гостиницами и частными апартаментами в горах. Среди них имеются заведения близ термальных источников. Кроме того, туристы вполне могут арендовать виллу, шале или квартиру. Так, например, стоимость аренды виллы на побережье составляет 800-3000 евро в неделю.

Пляжи острова

Отзывы туристов об острове Реюньон характеризуют его как экзотическое место. И это на самом деле так. Ведь даже песок на пляжах его побережья очень необычный – он имеет черный цвет. Связано это с тем, что он вулканического происхождения.

Для туристов на острове наибольший интерес представляет четыре самых известных в мире пляжа - Black Sand Beach, Plage des Roches Noires, Grand Anse Beach, Saint Leu Plage. Однако, это не означает, что на Реюньон более нет хороших мест на побережье. По всему берегу расположены хоть и менее известные пляжи, но тоже прекрасно оборудованные для хорошего отдыха.

Водные развлечения

Стоит отметить, что остров является настоящим раем для серферов, которые съезжаются сюда со всех уголков мира. У побережья Реюньона есть достаточно высокие волны, которые наблюдаются преимущественно в осенний период. Именно они дают возможно серфингистам получить удовольствие от экстремального развлечения.

Самым известным местом, которое облюбовали поклонники данного вида спорта, стало Соленое озеро близ поселка Л’Этан-Сале. В данном месте наблюдается невероятно сильное прибрежное течение, которое частенько уносит неопытных туристов.реюньон остров история

Не менее популярны среди отдыхающих и прибрежные рифы, что подтверждают многочисленные отзывы об отдыхе на острове Реюньон. Дайверов привлекают богатые живностью экваториальные воды. Как правило, любители дайвинга посещают места близ Сен-Жиль-ле-Бань, где сама природа создала наиболее комфортные условия для занятий подводным плаванием. Погружаясь в морские глубины, здесь можно увидеть большие стаи тропических рыбок, скатов, дельфинов и даже небольших акул, которые подплывают к побережью в поисках еды. Кроме того, подводный мир острова богат ракообразными, звездами и морскими губками. Опытные дайверы имеют возможность посмотреть, затонувший когда-то у берегов Сен-Дени британский корабль восемнадцатого века. Фрегат очень хорошо сохранился, поэтому ежегодно привлекает к себе внимание многочисленных туристов.

Развлечения на острове

На Реюньоне очень популярны пешеходные экскурсии. В общей сложности на острове проложено 600 км троп для пешеходных прогулок, в ходе которых можно познакомиться с удивительной тропической природой. Наиболее популярными являются экскурсии в долины вулканов Силао, Салази и Мафат. Самые опытные и смелые путешественники имеют возможность подняться к кратерам вулканов.

Местные жители бережно относятся к традициям и чтут их. Правительство Реюньона всячески поддерживает подобные начинания и организовывает тематические праздники и фестивали. Если вам повезет, и время вашей поездки совпадет с проведением одного из них, то вы сможете стать участником интересных событий. Так, например, танец Сега сейчас более походит на спектакль, а когда-то он был спутником рабов, которые с его помощью развлекались и восстанавливали силы после тяжелых работ.

Интересен и фестиваль Малабар, который представляет собой праздник огня. Его появление связано с прибытием на остров индийцев. Шествие ряженных жителей сопровождается танцами и играми у костра.реюньон вулканический остров

Для любителей ночных развлечений и тусовок свои двери распахивают клубы, которые есть в каждой курортной зоне.

Местные достопримечательности

Справедливости ради стоит отметить, что на острове имеются свои потрясающе интересные места, которые заинтересуют туристов. Достопримечательности острова Реюньон достойны внимания гостей. Их осмотр можно начать с города Сен-Дени, расположенного в невероятно живописном месте, у самого склона 700 метровой скалы. В городе можно посетить потрясающий ботанический сад и дворец префекта, который является памятником архитектуры. В районе города под названием Барачо расположены старинные креольские особняки. Здесь же возвышается памятник победы. Самым красивым зданием города является отель Вилл. К архитектурным шедеврам Сен-Дени также стоит отнести Собор Святой Анны, который начали строить еще в 1735 году.

Вулканический остров

Как мы уже говорили, Реюньон – это остров вулканического происхождения. Наиболее высокой точкой на нем считается потухший вулкан под названием Питон-де-Неж, высота которого 3069 метров. На острове есть и действующий вулкан, высота которого 2631 метр, мировую известность Питон-де-ла-Фурнез получил благодаря его последнему извержению в 2005 году. Кратеры местных исполинов ежегодно привлекают не только многочисленных туристов, но и известных вулканологов. Опытные путешественники рекомендуют обязательно побывать на вулканических склонах и полюбоваться величественной красотой сил природы.

Природа острова

Если вы относите себя к любителям природы, то Реюньон – просто находка для вас. Растительный мир острова представлен тропическими растениями. На местных землях имеется несколько рек и большое число живописнейших водопадов. На острове произрастает около 80 разновидностей тропических пальм. А в лесах есть более 400 видов древесных и травянистых растений, двенадцать из которых относятся к эндемикам.

Туристам предоставляется уникальная возможность отведать экзотические фрукты острова Реюньон во время отдыха.остров реюньон отзывы туристов

Малое число млекопитающих на острове с лихвой компенсируется богатым птичьим миром. Одних только попугаев здесь обитает более 32 видов. Под охрану ЮНЕСКО взяты 70 растений, среди которых имеются исчезающие и редчайшие виды, и 50 представителей животного мира.

Питание

Традиционные блюда Реюньона удивительным образом сочетает в себе традиции китайской, индийской, европейской и мадагаскарской кухни. Главной особенностью является использование большого количества приправ и специй: имбиря, карри, чеснока, гвоздики и т. д. На острове очень популярен фирменный соус ругай, который готовят из лимонов, томатов и фисташек. В местной кухне присутствует большое количество блюд из морепродуктов. Очень вкусны блюда из свинины и птицы с тропическими фруктами и рисом. На острове традиционными напитками считается кофе и свежие фреши. Местные жители предпочитают ром, изготовляемый из тростникового сахара, настоянный на фруктах и травах. Туристам обязательно стоит попробовать ромовый пун. Говорят, что именно его употребляли пираты.

На острове имеется немало заведений питания, которые можно смело посещать. Относительно еды здесь существует жесткий контроль, поэтому кушать в кафе и ресторанах безопасно. А вот напитки и блюда, купленные на улице, не рекомендуется употреблять, поскольку высока вероятность кишечной инфекции.

Шопинг

Поскольку Реюньон является французской провинцией, то распродажи в местных магазинах точно такие же, как и в самой Франции. Сезон массовых скидок начинается в феврале и продолжается в течение шести недель. Туристам также стоит посетить местные рынки, на которых царит особенная атмосфера.фрукты острова реюньон

Если вы хотите приобрести что-то на память о времени, проведенном на острове, то можно купить вышивку ручной работы. Кроме того, в качестве сувениров туристы приобретают местные вина и изделия из дерева. Парфюмерия, ром, украшения и морские сувениры – все это тоже может пригодиться в качестве подарков путешественникам.

Безопасность туристов

Реюньон вполне безопасен для туристов, поскольку уровень криминала невысок. Но все же в одиночку гулять в ночное время не стоит. Ранее на острове остро стоял вопрос малярии, однако на сегодняшний день удалось справиться с данной проблемой, поэтому сейчас отсутствует опасность заражения этой опасной болезнью.