Острова Зеленого Мыса: фото, история, описание, туры

Африканская республика Кабо-Верде в политическом плане, или острова Зеленого Мыса в географическом – уникальное место, открытое европейцами более 500 лет назад. Согласитесь, оба названия звучат необычно, романтично и привлекательно. Крохотное государство раскинулось на 18 островах, окруженных кипящим жизнью океаном, оно знаменито своим национальным колоритом, являющимся смесью африканских, латиноамериканских и европейских традиций, а также мягким климатом, культурой, карнавалами. Неудивительно, что главной статьей доходов страны является туризм.

 острова зеленого мыса

На Кабо-Верде стоит посмотреть взглядом будущего путешественника. В этом вам поможет наша статья. Мы расскажем о том, где расположены острова Зеленого Мыса, окунемся в их историю, заглянем в самое сердце столицы и узнаем, сколько стоит поездка на этот отдаленный архипелаг, а также как до него добраться и что посмотреть.

Местоположение и общее описание

Засушливые острова расположены в Атлантическом океане. Они являются поистине уникальным экорегионом. Иными словами, это территория, представляющая собой специфическое сочетание природных сообществ, объединенная общностью экологических процессов биотического населения и находящаяся в похожих географических условиях. Архипелаг состоит из 8 мелких островов и 10 крупных, расположенных в 570 км от западного побережья Африканского континента. Все они подразделяются на две группы: Наветренные и Подветренные. К первой относятся Санту-Антан, Сан-Висенте, Сал, Санта-Лусия (единственный необитаемый из всех), Боавишта. К подветренной группе принадлежат Брава, Фогу, Маю, Сантьягу. В общей сложности острова Зеленого Мыса и республика Кабо-Верде занимают всего 4033 кв. км.

где расположены острова зеленого мыса

Сильные ветры, приносящие с собой песок, вызвали эрозию почвы в этих местах. Здесь вы не найдете роскошной тропической зелени. Характерный ландшафт – это зубчатые утесы, возвышающиеся над морем, нехватка растительности, и только внутренние долины похожи на оазисы с естественной флорой.

Природные ресурсы островов

Архипелаг имеет вулканическое происхождение и преимущественно гористый рельеф. К равнинным островам относятся только Боавишта, Сал и Маю. Береговая линия главным образом скалистая, протяженностью 1053 км. Место, где находятся острова Зеленого Мыса, характеризуется сейсмической и вулканической активностью. Расположение в одной из сейсмических зон Африки делает регион нестабильным. Положение осложняет и действующий вулкан Фогу, который находится на одноименном острове и является наивысшей точкой архипелага - его высота над уровнем моря составляет 2829 м. Извержения происходят довольно часто, последнее было в 2014 году, после чего правительство страны приняло решение о закрытии аэропорта на острове и эвакуации его жителей.

Из полезных ископаемых в Кабо-Верде добывают известняк, каолин, базальт, вулканический туф, пемзу, соль и пуццолан. На некоторых островах открыты термальные лечебные источники с минеральными водами.

острова зеленого мыса в африке

Флора о. Зеленого Мыса достаточно бедна. Она характеризуется пустынными и полупустынными мелколиственными травами и кустарниками. В общей сложности насчитывает около 450 видов местного происхождения и 150 – завезенных на архипелаг. Вот лишь некоторые из них: акации, сосны и кипарисы, эвкалипты, миндаль, финиковые и кокосовые пальмы, баобабы, манго и др. Самым маленьким по размерам из всех населенных островов и в то же время наиболее «зеленым» считается о. Брава.

Скудная растительность объясняет тот факт, что острова Зеленого Мыса в Африке имеют небогатую фауну. В основном она представлена птицами (перепела, соколы, попугаи, фрегаты, фламинго, цапли, зимородки и т. д.), пресмыкающимися (главным образом ящерицы) и насекомыми. Нельзя не отметить, что прибрежные воды островов просто кипят жизнью. Достигнуто природное равновесие между «бедной» сушей и «богатым» океаном. Акулы, киты, моллюски, рыбы, дельфины, скаты, морские черепахи и многое другое - сложно перечислить все многообразие водных видов.

Климат островов

где указаны острова зеленого мыса

Острова Зеленого Мыса (фото по тексту) находятся во власти сухого тропического климата, характеризующегося незначительным колебанием температуры воздуха в течение года. На архипелаге очень часто дует ветер. Этот фактор позволяет легче переносить жару за +30 °С. Осадков выпадет мало, около 100-300 мм в год, сезон дождей длится с августа по октябрь. В этот период начинают дуть юго-западные муссоны. С октября по июнь острова подвержены восточному ветру "Харматан". Пыльный пассат с Сахары приносит с пустыни мелкую пыль и иссушает все в округе. Температура воды в течение года колеблется незначительно - от +21 ... +22 °С с февраля по март и до +25 ... +26 °С с августа по октябрь. Таким образом, на архипелаге царит довольно стабильная и теплая погода. Острова Зеленого Мыса туристы выбирают для уединенного пляжного отдыха, а также водных развлечений, особенно дайвинга и серфинга.

Факты из истории островов

Необитаемые острова в Атлантическом океане, расположенные вблизи африканского побережья, были открыты португальцами в 1456-1460 годах. Считается, что произведения Помпония Мелы и «Естественная история» Плиния старшего – это первые официальные источники, где указаны острова Зеленого Мыса. Согласно их данным, они располагались всего в двух днях пути от Рога Гесперы (самая западная точка Африки). Они упоминаются под именем островов Горгады, или горгон. Считалось, что именно там обитали убитые Персеем мифические существа.

Ряд островов архипелага был открыт в 1456 году венецианским путешественником Кадамосто, в следующее десятилетие к ним вновь возвращались Д. Гомеш и А. Д. Ноли, открывшие остальные составляющие архипелага. Почти 600 лет назад острова были абсолютно не обитаемы и покрыты густой растительностью. Первое поселение было основано португальцами в 1462 году на о. Сантьягу – это стало началом процесса заселения архипелага колонистами. Острова стали своеобразной базой для проникновения португальцев на материк и главным центром работорговли. Официально владением Португалии острова Зеленого Мыса были объявлены в 1495 г. Таковыми они и оставались вплоть до 1974 г., когда в Лиссабоне было подписано соглашение о провозглашении Кабо-Верде независимой страной. Первое самостоятельное правительство наполовину состояло из членов, назначенных португальской администрацией. Сейчас это унитарное государство во главе с президентом, с принятой конституцией, многопартийной системой. Интересно, что правовая система страны принадлежит к романо-германской семье и является наследием метрополии. Собственная система юридического образования в Кабо-Верде неразвита, поэтому его получают в университетах Португалии.

Население страны

отдых на островах зеленого мыса

Место, где находятся острова Зеленого Мыса, интересно туристам не только в плане природы, комфортного отдыха и удивительно красивого океана, контрастирующего с высушенными солнцем островными скалами. Это страна с уникальной культурой, являющейся яркой и динамичной смесью европейского и африканского. Чтобы в этом убедиться, достаточно рассмотреть национальный состав населения, язык и некоторые другие особенности страны.

По данным последней переписи (2008 г.), в стране проживает 434 263 человека, причем 53,3 % из них – горожане. Современные жители Кабо-Верде – это потомки некогда прибывших на острова европейцев и африканских рабов. Мулаты составляют львиную доля населения – 70 %. Около 28 % приходится на африканцев, и только 2 % – на остальные национальности, в том числе европейцев.

Острова Зеленого Мыса находятся вблизи Африки, но, как и во многих других бывших колониях, здесь говорят на европейском языке – португальском. Он является государственным наряду с криуло (креольский диалект с использованием большого количества африканских элементов). Преобладающее большинство граждан страны (около 89 %) исповедуют католицизм.

Остров Сантьягу

острова зеленого мыса туры

Сантьягу – это самый большой остров архипелага по численности населения и площади: 235 083 тыс. человек и 991 кв. км соответственно. Он растянулся на 24 км в ширину и 50 км в длину. Самая высокая точка острова – пик Санту-Антониу. Первое поселение на острове было основано в 1462 г. и связано с именем мореплавателя Антонио де Ноли. Первым геологию и рельеф о.Сантьягу описал не кто иной, как Чарльз Дарвин. Он сделал на нем остановку 16 января 1832 г. во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль».

«Чем интересен остров туристам?», - спросите вы. Во-первых, именно здесь функционирует один их двух международных аэропортов страны. Во-вторых, на о. Сантьягу расположена столица Кабо-Верде – город Прая. В-третьих, в 3 км от г. Ассамады в окружении величественного эвкалиптового леса раскинулся уникальный природный парк с драконовыми деревьями и баобабами.

Острова Зеленого Мыса: фото и достопримечательности столицы

где острова зеленого мыса

Основанная в конце 15 века будущая столица островов – город Прая – является к тому же самым крупным населенным пунктом государства с населением 113 тыс. человек. Из самого старого поселения Рибейра-Гранди центр архипелага был перенесен в 1770 году, после того как в нем иссякли источники пресной воды. Выбор новой столицы во многом определили природные факторы. Прая расположена на скальном плато. Особенности рельефа делят город на несколько частей: центр, кварталы. Экономика строится главным образом на том факте, что этот город - морской порт и узел трансатлантических сообщений.

Туристам будет интересен спокойный и размеренный отдых на островах Зеленого Мыса. Рядом с городом в западном направлении расположены курортные районы Прая Мар и Куэбра Канела с роскошными океаническими пляжами. Любителей прогулок и культурных достопримечательностей тоже есть чем порадовать.

острова зеленого мыса фото

Отправляясь в Праю, обязательно посетите главную площадь города (фото см. выше), названную в честь знаменитого португальского архитектора Афонсу де Альбукерке, с президентским дворцом конца 19 века, а также этнографический музей.

Не забудьте про расположенный всего в 10 км от Праи Старый город (Сидади-Велья) – первое поселение европейцев на островах, заложенное в 1462 г. Некогда в его бухту заходили суда Х. Колумба и Васко де Гамы. Однако параллельно с угасанием величия Португальской империи уменьшалось и торговое значение города. Сейчас это небольшой городок с 1200 жителями. Интересен он в первую очередь своим старым центром, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. О былом величии туристам напоминают развалины кафедрального собора, мраморный столп на главной площади и неплохо сохранившийся форт Реал де Сан Филипе (на фото далее), строительство которого велось с 1587 по 1593 год. Ныне в нем расположен музей.

погода острова зеленого мыса

Остров Сал

Самым посещаемым туристами и оживленным является именно о. Сал. На другие острова, как правило, путешественники отправляются в рамках однодневной экскурсионной программы. Он является наиболее «плоским» по рельефу и древним по происхождению. Площадь острова очень мала - всего 216 кв. км, население составляет чуть более 25 тыс. человек. Учитывая то, в каком океане находятся острова Зеленого Мыса, несложно догадаться, что они являются местом для любителей активного отдыха и водных видов спорта. Спокойные и богатые жизнью воды Атлантики привлекают серферов и дайверов. На острове Сал расположен один из пяти крупнейших мировых центров виндсерфинга – городок Санта-Мария. Способствует развитию туризма и тот факт, что 350 дней в году здесь светит солнце, а если облака и закрывают небо, то совсем ненадолго.

где расположены острова зеленого мыса

Остров Брава

Самым небольшим по размерам (67 кв. км) населенным островом архипелага является Брава. Его гористый рельеф сменяют плодородные равнины. В отличие от остальных островов, он буквально «зеленый». За обилие и разнообразие цветущих растений его прозвали островом цветов. Туристам он будет интересен именно с этой точки зрения. Где, как не здесь, познакомиться с первозданной красотой архипелага, ведь остальные острова выжжены палящим солнцем и иссушены пустынными ветрами.

С точки зрения геологии, о. Брава является стратовулканом. Вулканы подобного рода характеризуются периодическими взрывными извержениями. Однако Брава «спит» уже более 10 тыс. лет. Остров окружен почти со всех сторон значительными глубинами – более 4000 м на небольшом расстоянии от берега, и только в месте соединения с соседним о. Фогу она составляет несколько сотен метров.

Как туда добраться?

в каком океане находятся острова зеленого мыса

Узнав о том, где острова Зеленого Мыса расположены, многие туристы задают вполне логичный вопрос о том, как до них добраться, сколько это будет стоить и как долог путь. На самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Лететь в африканскую республику придется через Москву. Прямых рейсов нет, поэтому туристам в помощь авиалинии Португалии Tap Portugal (с пересадкой в Лиссабоне), а также Франции - Air France (через Париж), Германии – Lufthansa (через Франкфурт) и Испании – Iberia (через Мадрид). Длительность полета – около 4-5 часов, к этому времени необходимо прибавить период ожидания между пересадкой и продолжительность пути из Москвы. Стоимость билета в Кабо-Верде (о. Сантьягу или о.Сал) из указанных городов варьируется в зависимости от времени года и авиакомпании, а также выбранного тарифа. Путешествие экономклассом с багажом обойдется примерно в 20 тыс. рублей. К данной сумме также следует прибавить стоимость перелета из Москвы до пересадочного города.

Правила въезда, пребывания и транзита по стране

Согласно данным, которые предоставляет посольство РФ в Кабо-Верде, гражданам России по прилете на острова Зеленого Мыса оформляется виза сроком на тридцать дней в момент прохождения паспортного контроля. Ее стоимость равна 25 евро. В миграционной службе можно продлить срок действия визы вплоть до одного года. При проживании в стране более полугода предоставляется возможность оформить вид на жительство.

В Кабо-Верде действует свободный порядок вывоза и ввоза сигарет, спиртного, драгоценностей и ювелирных украшений, культурно-исторических и художественных ценностей. Как и в любой другой стране, строгий запрет касается перевозки наркотиков.

Транспортная система страны

Буквальный перевод названия страны звучит как «Кабо» - острова, Зеленого Мыса - «Верде». Тот факт, что архипелаг довольно мал по размерам, туристам, как говорится, на руку. В рамках одного путешествия вполне реально осмотреть все обитаемые острова. Причем сделать это можно, не только купив экскурсии, но и самостоятельно. Транспортная система страны довольно хорошо развита и работает без перебоев. Для того чтобы исследовать тот или иной остров, лучше всего взять в аренду автомобиль, стоить это будет примерно 50-80 евро в сутки. Большинство дорог на островах горные, часть – равнинные. Главные виды топлива: дизельное, бытовой газ и бензин. Для поездок вполне подойдет российское водительское удостоверение, но все же следует отдать предпочтение документу международного образца, так как с ним будет проще и удобнее, к тому же в дальнейшем его можно будет использовать и в других путешествиях.

Туры на острова

Туристам, которые не рискуют отправляться в самостоятельные путешествия, рекомендуем воспользоваться услугами туроператоров, специализирующихся на поездках в страны Африки. Таковых не так много, но все же они есть. Покупая готовый тур, вы будете уверены в том, что вас встретят в аэропорту, доставят и заселят в отель выбранной категории. К тому же многие компании предлагают приятные бонусы, например, в виде бесплатной обзорной экскурсии. Не забывайте оформлять страховку, отправляясь на отдых на острова Зеленого Мыса. Туры по цене весьма разнообразны и рассчитаны на разные категории покупателей. Цена зависит, во-первых, от билетов на самолет, а во-вторых, от категории отеля. Самым дешевым будет размещение в хостелах или частных аппартаментах. Во-третьих, большое значение имеет и продолжительность отдыха.

Так, приблизительная цена тура на двоих, к примеру, на о. Сал, длительностью 7 дней, с проживанием в отеле класса 2* (номер стандарт) с завтраками и перелётом из Москвы через Лиссабон обойдется путешественникам в 2800 евро. Безусловно, это значительная сумма. Однако не стоит забывать о том, где острова Зеленого Мыса расположены. Львиная доля расходов приходится на покупку билетов и проживание. На стоимость отелей и гостиниц накладывает отпечаток тот факт, что на островах существуют определенные проблемы с пресной водой. Но отдаленность от материка имеет и положительные моменты. Так, острова считаются благополучными в плане типичных африканских заболеваний. Уникальная природа, идеальные места для дайвинга, великолепная кухня, основанная на рыбе и морепродуктах, благоприятный климат и красивые (пусть и немногочисленные) пляжи, в том числе знаменитое побережье о. Фогу с черным вулканическим песком (на фото ниже) – все это стоит того, чтобы быть увиденным.

отметьте где указаны острова зеленого мыса

Планируя свой отдых или путешествие, обязательно на карте отметьте, где указаны острова Зеленого Мыса, и включите их в свой индивидуальный план поездок на будущее.