Загадочный и безмолвный Атлантический океан…

Атлантический океан – мир безмолвия

Именно здесь находится самая прозрачная вода в мире. атлантический океанВообще, Атлантический океан – это довольно стабильная среда обитания для местных животных. Условия существования в любом океане постоянно изменялись. Менялся и органический мир. Изучение подводных глубин на протяжении длительного времени оставалось в тени изучения суши. Еще не так давно животный мир Атлантического океана был практически неизведанным. Его даже окрестили «миром безмолвия», поскольку зоологи были уверены, что в океанских глубинах абсолютно нечего слушать, а рыбы и прочие обитатели подводных просторов – глухие создания.

Самая страшная рыба в мире

Акулы обитают практически во всех морях и океанах Земли, в том числе и в Атлантическом. Эти рыбы – древнейшие на земле. животный мир атлантического океанаВ своей прожорливости и агрессивности акулы не уступают ни одной другой рыбе! Даже существует поговорка: "Акула в океане – это волк в тайге". Огромной стаей эти хищницы плывут за кораблями в ожидании того, что в воду упадет человек. Но поскольку этого обычно не происходит, то акулы с большим удовольствием жрут любые вещи, которые люди выбрасывают за борт. Самой свирепой, крупной и сильной в мире считается белая акула. Одно из основных мест ее обитания – Атлантический океан. Интересно, что акулы могут заплывать и в теплые большие реки, например в Амазонку. Был случай, когда хищницы, заплывшие в самую большую реку Южной Америки, напали на аллигаторов. Это было кровопролитное сражение, из которого рыбы вышли, а точнее выплыли, победительницами.

Кальмары

Как и акулы, кальмары – это древнейшие обитатели Атлантического океана. Это неглубоководные животные, поскольку у них нет никаких специальных приспособлений для погружений в океанские глубины. Пока доподлинно неизвестно, но зоологи утверждают, что максимальная глубина погружения кальмаров – около одного километра. обитатели атлантического океанаПитаются эти моллюски рыбами. Другое название кальмаров – спруты. Сегодня мы почти ничего о них не знаем. Один из немногих фактов, известных нам, – это их цвет кожи. Известно, что в обычном состоянии кальмар или спрут темно-зеленого цвета. Стоит моллюску «рассердиться», как его кожа приобретает кирпично-красный оттенок. Также известно, что глаза кальмаров – самые большие в мире. Глазное яблоко в своем диаметре достигает практически полуметра! Ну и, пожалуй, самый известный факт о спрутах – это их «чернильные» выстрелы, которыми кальмары защищаются в случае опасности. Жидкость черного цвета плотной пеленой застилает некоторый подводный участок, скрывая кальмара от врага. Один из вопросов, давно интересующих людей: "Насколько опасен спрут для человека, и опасен ли он вообще?" Мы не можем ответить на него однозначно, поскольку ученым известны якобы достоверные случаи нападения гигантских спрутов на людей.

В заключение…

Вообще, растительная и животная жизнь Атлантического океана практически не отличается от жизни в Тихом, но по некоторым причинам здесь она более бедная. Одна из этих причин заключается в том, что еще с древнейших времен Атлантический океан является местом интенсивного промысла рыбы и животных (китобойный промысел).