Гигантские осьминоги: фото, названия
Гигантские осьминоги – это реально существующие и хорошо изученные животные. Научная классификация их выглядит следующим образом: тип, к которому они относятся, называется Моллюски, класс – Головоногие, отряд – Осьминоги. Семейство, к которому они относятся, – Octopodidae , род – Enteroctopus, вид – гигантский осьминог.

Ареал обитания
Гигантские осьминоги любят холодную воду, комфортной для них является прогретая от 5 до 12 градусов тепла. Естественно предположить, что в тропических морях этот вид головоногих не встречается. Их естественный ареал обитания – северные воды Тихого океана. Он простирается от Корейского полуострова и Японии до Приморья и юга Сахалина. Кроме того, они водятся вблизи Курильских островов и Камчатки, Командорских и Алеутских островов. На американском берегу их можно встретить вплоть до Калифорнии.
Главная отличительная черта

Как устроены гигантские осьминоги? Их отличительной особенностью является вороночный орган (он присущ всем спрутовым), который у этого вида имеет W-образную форму. Этот орган способствует обмену воды в жабрах, и он же является двигательным аппаратом осьминога. Как происходит движение? Головоногий набирает воду в мантию и сжимает ее мышцы, в результате чего вода через воронку, находящуюся в жабрах, с силой выталкивается через вороночный орган, представляющий собой трубку, зауженный конец которой выведен наружу. Благодаря этому "реактивному двигателю" осьминог передвигается, причем задом наперед. Благодаря ему же в момент испуга осьминог из имеющегося у этих особей чернильного мешка выбрасывает в сторону врага чернила, своеобразную завесу.
Еще одна черта

«Руки»
Гигантские осьминоги (фото прилагается) выглядят следующим образом: у них небольшое по сравнению с длиной щупалец (их всего восемь, отсюда название моллюска) мягкое тело, «руки» соединены между собой недлинными перепонками, которые очень эластичны и могут растягиваться до прозрачного цвета. Это позволяет «рукам» быть весьма подвижными. На каждом щупальце имеются присоски, расположенные в два ряда в количестве от 250 до 300 штук на каждом. Одна присоска способна выдержать вес в 100 граммов.
Другие зоологические подробности
Некоторые виды гигантские осьминогов небезобидны. И дело не в страшных картинках малаколога (ученый, изучающий моллюсков и мягкотелых) Дени де Монфора. На западном тихоокеанском берегу встречаются синекольчатые осьминоги с необычайно токсичным ядом.

Реальные размеры
Самый маленький осьминожек имеет длину не более 4-х сантиметров. Официально обмерянный и занесенный в книгу Гиннесса как самый крупный моллюск этого вида осьминог имел длину щупалец 3,5 метра и весил 58 килограммов. Существуют легенды о том, что когда-то был выловлен экземпляр весом до 272 килограммов с щупальцами, длина которых достигала 9,5 метра. Эти легенды моря передаются из поколения в поколение, но четко изложенных научных фактов, подтверждающих эти рассказы, нет.
Будни осьминога Дофлейна

Реально существует гигантский осьминог, название которого на латыни выглядит так – Octopus Dofleini (осьминог Дофлейна). Этот вид наиболее изучен. Обитает у берегов Японии и Приморья, со стороны Америки – от залива Бристоль на севере до Калифорнии на юге. Эти осьминоги необычайно домовиты. Днем они не покидают логова, которое обычно находится на небольшой глубине. Любимое место обитания – каменистый грунт, расположенный не ниже 300 метров, и всевозможные укрытия. Старые осьминоги сидят дома, а молодые совершают сезонные (весной и осенью) миграции. Они либо идут при помощи щупалец по дну, либо плывут, перемещаясь за день на 4 км.
Продление рода

Слизистые веревочки, в которых находятся похожие на рис осьминожьи яйца, самка подвешивает к потолку своего логова. Через 160 дней или даже больше появляется личинка. Самка охраняет потомство (иногда яиц откладывается до 50 тысяч штук) до момента своей смерти, так как после копуляции и самцы, и самки осьминогов умирают. Сначала личинки (4 мм величиной) поднимаются на поверхность и живут там 1-2 месяца, после чего маленькие (50 мм) осьминожки опускаются на дно и, становясь бентофанами (животными, питающимися донными организмами), быстро набирают вес. Конечно, у юных осьминогов много врагов – каланы, сивучи, нерпы и другие морские животные. Но главным недругом, безусловно, является человек. Из-за него количество гигантских осьминогов резко сокращается.
Кракены
Гигантские осьминоги кракены, известные всем из рассказов исландских моряков, являются скорее вымышленными, чем реальными существами. Жители «ледяной страны», которые и дали им это название, передавали легенды уст в уста.
«Свидетельства очевидцев» о морских животных, которых из-за их гигантских размеров моряки и рыбаки принимали за острова, накопилось так много, что Эрик Поннтопидан (1698-1774), который был епископом Бергенским и натуралистом-любителем, составил подробную сводку этого своеобразного морского фольклора. Но влюбленный во все фантастическое уже упомянутый выше зоолог Пьер-Дени де Монфор в опубликованном в 1802 году исследовании описал мифическое чудовище и даже классифицировал его, дав ему название Kraken octopus. Ученые отнеслись к этому иронически, и в переизданном исследовании о кракене уже не упоминалось.
Совсем не людоеды
Гигантские осьминоги-людоеды – тоже скорее мифические существа. Существует видео, на котором такой людоед нападает на аквалангиста, снимающего этот инцидент на камеру. Интересно, сколько оператор дразнил агрессора до этого? И если осьминог обвил щупальцами камеру, это совсем не значит, что он людоед. Скорее всего, в данном конкретном случае съедят именно его. Да и упомянутые выше синекольчатые моллюски, яд которых необычайно ядовит, если и нападут на человека, то только в ответ, а не затем, чтобы его съесть.

Чудеса природы
Иногда океан выбрасывал из своих глубин на берег туши морских чудовищ. Самым известным монстром является найденный на берегу 30 ноября 1896 года в восточной части полуострова Флорида. Это было гигантское существо с конечностями до 11 метров. Чудовище было сфотографировано и какие-то его части заспиртованы, что позволило проводить исследования и в 1957, и в 1971, и в 1995 годах. Конкретных данных получить не удалось. Но большинство ученых сошлось во мнении, что морской демон, выброшенный на берег полуострова Флорида, скорее всего, гигантский осьминог или кальмар. Однако в литературе много сказано о «реальных» встречах с морскими чудовищами. В сети для любителей животных-людоедов существуют сайты специальной направленности.
Похожие статьи
- Самый большой кальмар в мире: описание, история и интересные факты
- Акула-молот: фото, описание, питание и размножение, занимательные факты
- Головоногие моллюски: описание, строение, интересные факты
- Наутилус - моллюск головоногий: фото, описание
- Как готовится осьминог? Рецепты вторых блюд и салатов
- Спрут - это осьминог? Еще в каком значении употребляется слово "спрут"?
- Глубина Марианской впадины. Обитатели Марианской впадины