Гигантские осьминоги: фото, названия

Гигантские осьминоги – это реально существующие и хорошо изученные животные. Научная классификация их выглядит следующим образом: тип, к которому они относятся, называется Моллюски, класс – Головоногие, отряд – Осьминоги. Семейство, к которому они относятся, – Octopodidae , род – Enteroctopus, вид – гигантский осьминог. гигантские осьминогиТакая исчерпывающая характеристика. Можно добавить, что ученые, исследующие мягкотелых или моллюсков, называются малакологами.

Ареал обитания

Гигантские осьминоги любят холодную воду, комфортной для них является прогретая от 5 до 12 градусов тепла. Естественно предположить, что в тропических морях этот вид головоногих не встречается. Их естественный ареал обитания – северные воды Тихого океана. Он простирается от Корейского полуострова и Японии до Приморья и юга Сахалина. Кроме того, они водятся вблизи Курильских островов и Камчатки, Командорских и Алеутских островов. На американском берегу их можно встретить вплоть до Калифорнии.

Главная отличительная черта

гигантские осьминоги фотоЧаще всего встречаются гигантские осьминоги весом от 1 до 10 килограммов и крупные особи до 30 кг. Такой осьминог достигает 150 см в длину. Реже встречаются, но они зарегистрированы, экземпляры весом до 50 кг и размерами до 3 метров. Существуют данные о девятиметровых существах.

Как устроены гигантские осьминоги? Их отличительной особенностью является вороночный орган (он присущ всем спрутовым), который у этого вида имеет W-образную форму. Этот орган способствует обмену воды в жабрах, и он же является двигательным аппаратом осьминога. Как происходит движение? Головоногий набирает воду в мантию и сжимает ее мышцы, в результате чего вода через воронку, находящуюся в жабрах, с силой выталкивается через вороночный орган, представляющий собой трубку, зауженный конец которой выведен наружу. Благодаря этому "реактивному двигателю" осьминог передвигается, причем задом наперед. Благодаря ему же в момент испуга осьминог из имеющегося у этих особей чернильного мешка выбрасывает в сторону врага чернила, своеобразную завесу.

Еще одна черта

гигантские осьминоги кракены Гигантские осьминоги имеют еще одну отличительную черту - надглазные складки. Это 3-4 выроста, один из которых имеет форму уха. Рот у осьминога расположен в центре кольца, образованного верхними концами лап, во рту есть клюв, очень напоминающий перевернутый клюв попугая, потому что нижняя челюсть заходит за верхнюю. По клюву можно определить возраст особи. У старых осьминогов он имеет темно-коричневый цвет, тогда как у молодых он прозрачен. Этим твердым орудием головоногий легко пробивает панцири крабов и раковины моллюсков. У осьминогов три сердца и голубая кровь. Одно сердце подводного "аристократа" перегоняет кровь по организму, два других проталкивают ее через жабры, благодаря которым осьминог дышит. Но он может приличное время обходиться без воды.

«Руки»

Гигантские осьминоги (фото прилагается) выглядят следующим образом: у них небольшое по сравнению с длиной щупалец (их всего восемь, отсюда название моллюска) мягкое тело, «руки» соединены между собой недлинными перепонками, которые очень эластичны и могут растягиваться до прозрачного цвета. Это позволяет «рукам» быть весьма подвижными. На каждом щупальце имеются присоски, расположенные в два ряда в количестве от 250 до 300 штук на каждом. Одна присоска способна выдержать вес в 100 граммов.

Другие зоологические подробности

Некоторые виды гигантские осьминогов небезобидны. И дело не в страшных картинках малаколога (ученый, изучающий моллюсков и мягкотелых) Дени де Монфора. На западном тихоокеанском берегу встречаются синекольчатые осьминоги с необычайно токсичным ядом.гигантские осьминоги людоеды К описанию можно добавить, что на языке у этих головоногих моллюсков имеется радула, или роговая терка, состоящая из семи рядов поперечных зубиков, самые крупные из которых находятся в центральном ряду. Но это не исчерпывающая характеристика. Надо отметить необычайный ум этих животных, который приравнивается к уму кошек и собак. Еще осьминог имеет кожу, клетки которой наполнены разноцветными пигментами, благодаря им буквально за одну секунду животное может изменить свой цвет.

Реальные размеры

Самый маленький осьминожек имеет длину не более 4-х сантиметров. Официально обмерянный и занесенный в книгу Гиннесса как самый крупный моллюск этого вида осьминог имел длину щупалец 3,5 метра и весил 58 килограммов. Существуют легенды о том, что когда-то был выловлен экземпляр весом до 272 килограммов с щупальцами, длина которых достигала 9,5 метра. Эти легенды моря передаются из поколения в поколение, но четко изложенных научных фактов, подтверждающих эти рассказы, нет.

Будни осьминога Дофлейна

гигантские осьминоги нападение на людей

Реально существует гигантский осьминог, название которого на латыни выглядит так – Octopus Dofleini (осьминог Дофлейна). Этот вид наиболее изучен. Обитает у берегов Японии и Приморья, со стороны Америки – от залива Бристоль на севере до Калифорнии на юге. Эти осьминоги необычайно домовиты. Днем они не покидают логова, которое обычно находится на небольшой глубине. Любимое место обитания – каменистый грунт, расположенный не ниже 300 метров, и всевозможные укрытия. Старые осьминоги сидят дома, а молодые совершают сезонные (весной и осенью) миграции. Они либо идут при помощи щупалец по дну, либо плывут, перемещаясь за день на 4 км.

Продление рода

гигантский осьминог или кальмарOctopus Dofleini становятся половозрелыми к 3-4-летнему возрасту. Однако потомство могут дать только в 5-летнем возрасте. К этому моменту правое щупальце третьей пары у самца видоизменяется и превращается в гектокотиль. Одновременно в мешке у самца появляется 8-10 сперматофоров, каждый из которых достигает метра. Во время копуляции, происходящей на глубине от 20 до 100 метров, самец оплодотворяет самку, перенося в ее мантийную полость 1-2 сперматофора при помощи гектокотиля. И в этот момент любопытным аквалангистам и дайверам лучше находиться подальше.

Слизистые веревочки, в которых находятся похожие на рис осьминожьи яйца, самка подвешивает к потолку своего логова. Через 160 дней или даже больше появляется личинка. Самка охраняет потомство (иногда яиц откладывается до 50 тысяч штук) до момента своей смерти, так как после копуляции и самцы, и самки осьминогов умирают. Сначала личинки (4 мм величиной) поднимаются на поверхность и живут там 1-2 месяца, после чего маленькие (50 мм) осьминожки опускаются на дно и, становясь бентофанами (животными, питающимися донными организмами), быстро набирают вес. Конечно, у юных осьминогов много врагов – каланы, сивучи, нерпы и другие морские животные. Но главным недругом, безусловно, является человек. Из-за него количество гигантских осьминогов резко сокращается.

Кракены

Гигантские осьминоги кракены, известные всем из рассказов исландских моряков, являются скорее вымышленными, чем реальными существами. Жители «ледяной страны», которые и дали им это название, передавали легенды уст в уста.

«Свидетельства очевидцев» о морских животных, которых из-за их гигантских размеров моряки и рыбаки принимали за острова, накопилось так много, что Эрик Поннтопидан (1698-1774), который был епископом Бергенским и натуралистом-любителем, составил подробную сводку этого своеобразного морского фольклора. Но влюбленный во все фантастическое уже упомянутый выше зоолог Пьер-Дени де Монфор в опубликованном в 1802 году исследовании описал мифическое чудовище и даже классифицировал его, дав ему название Kraken octopus. Ученые отнеслись к этому иронически, и в переизданном исследовании о кракене уже не упоминалось.

Совсем не людоеды

Гигантские осьминоги-людоеды – тоже скорее мифические существа. Существует видео, на котором такой людоед нападает на аквалангиста, снимающего этот инцидент на камеру. Интересно, сколько оператор дразнил агрессора до этого? И если осьминог обвил щупальцами камеру, это совсем не значит, что он людоед. Скорее всего, в данном конкретном случае съедят именно его. Да и упомянутые выше синекольчатые моллюски, яд которых необычайно ядовит, если и нападут на человека, то только в ответ, а не затем, чтобы его съесть.гигантский осьминог название Все осьминоги осторожны и пугливы, да и размеры «убийц» приводились выше. Случаев, официально подтверждающих немотивированную агрессию со стороны головоногих, нет. В легендах моряков мира остались гигантские осьминоги. Нападение на людей, если они не тычут в осьминога палкой, тоже родом оттуда. Осьминоги любят укрытия – гроты и пещеры, трюмы затонувших кораблей. Даже на ровном месте головоногий моллюск окапывается. Напасть он может, только обороняясь. Поэтому в тех местах, где водятся осьминоги, при приближении к какому-нибудь укрытию надо быть осторожным.

Чудеса природы

Иногда океан выбрасывал из своих глубин на берег туши морских чудовищ. Самым известным монстром является найденный на берегу 30 ноября 1896 года в восточной части полуострова Флорида. Это было гигантское существо с конечностями до 11 метров. Чудовище было сфотографировано и какие-то его части заспиртованы, что позволило проводить исследования и в 1957, и в 1971, и в 1995 годах. Конкретных данных получить не удалось. Но большинство ученых сошлось во мнении, что морской демон, выброшенный на берег полуострова Флорида, скорее всего, гигантский осьминог или кальмар. Однако в литературе много сказано о «реальных» встречах с морскими чудовищами. В сети для любителей животных-людоедов существуют сайты специальной направленности.