Наутилус - моллюск головоногий: фото, описание

«Наутилус» - это название подводного корабля храброго капитана Немо в художественном произведении Жюля Верна, о котором слышали, наверное, все без исключения. Его запоминающейся особенностью было то, что он иногда появлялся над океаном и удивительным образом бесследно исчезал от своих преследователей. Морское судно капитана Немо было названо в честь таинственного и уникального жильца морского царства – наутилуса.

наутилус помпилиус моллюск фото

Кто такие наутилусы?

Различают целый ряд головоногих моллюсков, которых известно до 6 видов, два из них на сегодняшний момент принято считать вымершими. В палеозойскую эру (это примерно 500 млн лет назад) некоторые из них заселили земные океаны. Особенной уникальностью этих видов является внешняя спиралевидная закрученная раковина, которая придает им неоднозначный, притягательный облик. Самым популярным видом считается Nautilus pompilius (наутилус помпилиус), моллюск крупных размеров. В общем все животные этого типа похожи между собой, отличие наблюдается лишь в ореоле обитания и некоторых индивидуальных характеристиках раковин моллюска. Самыми большими считаются именно наутилусы помпилиусы, второе название которых звучит как императорские. Диаметр раковины может достигать 25 см. Наиболее маленькими традиционно считаются наутилусы макрофалусы, размеры которых доходят до 16 см.

наутилус помпилиус моллюск

Историческая ценность

Наутилус - головоногий моллюск, который находится в родстве с осьминогами, каракатицами и кальмарами. Раковины этих морских обитателей были открыты еще древними греками, но загадку их строений не могли постигнуть вплоть до 1892 года. Именно тогда Ричард Оуэн (знаменитый палеонтолог и зоолог), попросил знакомого врача, который направлялся в Тихий океан, привезти образец создания, которое живет в этой раковине. Доктору удалось достать живого наутилуса и немедленно отправить Оуэну для дальнейших исследований. Учёный смог выяснить, что этот вид животного относится к цефалоподам. Это значит, что наутилус – морской моллюск с большой головой и множеством «рук». У большей части головоногих моллюсков раковина упрятана в середине тела, но у наших наутилусов она внешняя.

Наутилус (моллюск): фото строения раковины

Спиральная раковина в диаметре 15-23 см поделена на 38 камер, которые одна за другой соединены сифоном. Сам моллюск обитает в последней, самой крупной камере. Раковина используется в качестве поплавка и балласта. Набирая в отделения биогаз или откачивая его из них, наутилус может выплывать на поверхность воды или спускаться в самую её толщу. Стена раковины состоит из двух слоёв, наружный отлагается краем мантии. Этот слой похож на фарфор и, соответственно, называется фарфоровидным. Под ним лежит внутренний слой, который имеет перламутровый блеск, такую раковину называют перламутровой. А также наутилус в сравнении с другими головоногими моллюсками обладает 4 жабрами, сердце имеет четыре предсердья. Головной мозг и глаза наутилуса устроены очень просто.

наутилус моллюск

Тело наутилуса и его особенности

Корпус этого животного складывается из головы и туловища. Нога дополняет типичный образ всех моллюсков, которая со временем видоизменилась, и теперь это воронка. Она состоит из широкой подошвы и ведет в мантийную полость, тем самым выполняет функцию двигателя. Благодаря этому моллюск плавает и медленно перемещается по дну.

Раковина наутилуса – это его настоящий дом. Специальная полая трубка позволяет животному закачивать газ и воду в камеры своей чудной раковины, чтоб плавать на конкретной глубине. Если ему необходимо спуститься ниже, он доливает себе в раковину воду, а чтоб подняться вверх – заполняет камеры газом. Само тело животного живет в самой большой камерной спирали. В своеобразном тайнике наутилус помпилиус, моллюск головоногий, прячется, выставляя наружу щупальца, а также рот, который немного похож клюв. На руках у него нет присосок, как у осьминога, но, несмотря на это, они все же довольно сильные. Наутилус (моллюск) хватает ими крабика или рыбку и отправляет свою добычу в рот.

наутилус морской моллюск

Особенности дома моллюска

Раковина морского обитателя весьма хрупкая. Наутилус (моллюск), как правило, не опускается глубже 500 м, поскольку его камеры не в состоянии выдержать большого давления воды и лопаются в один миг. В таких случаях наутилусу уже ничем не помочь, он никогда уже не всплывет. В связи с характеристиками и особенностями все наутилусы живут недалеко от поверхности. Обычно они снуют в поисках еды на глубине 20-100 м и возле коралловых рифов. Наутилус помпилиус – моллюск, фото которого представленым в статье, ведет придонный образ жизни. В рацион его входит падаль и растения. Может очень долго голодать, находясь без еды около месяца.

Наутилус и человек

Перламутровый внутренний слой раковины и сделал это животное известным объектом чрезвычайно успешного промысла. Особенно их высоко ценили в XVI веке, где из них создавали чаши, ювелирные изделия. На сегодняшний день мода на перламутр до сих пор актуальна. Кроме этого, люди полюбили держать их в аквариумах, но поскольку наутилус (моллюск) стоит дорого, позволить его содержать в своем аквариуме могут лишь богатые люди. В зоомагазинах можно увидеть экземпляр за тысячу долларов. Необходимо помнить, что для животного нужна ёмкость от 500 литров.

наутилус головоногий моллюск

Численность

Биологи не могут дать точных данных о количестве этого вида животных. Но известно, что им угрожает опасность вымирания. В 2011 году численность наутилусов оценивали, вылавливая их с помощью донных ловушек. Ежедневно в сорок западней, которые были расставлены близ острова Бохол, попадалось не больше двух наутилусов. Этот показатель во много раз меньше, чем примерно десять лет назад.

Один день из активной жизни наутилуса

Свою непосредственную добычу это животное находит благодаря одному примитивному глазу, он выглядит как камера без объектива и может распознавать свет и движение. В дневное время моллюск старается держаться глубины 300 м, иногда выбираясь на поверхность моря или хватаясь длинными щупальцами за камень. В ночное время моллюск выплывает кверху, но довольно редко поднимается выше 100 м, поскольку теплая вода губительна для него.

наутилус моллюск фото

Интересный факт

Моллюск наутилус, как мы уже выяснили, является близким родственником таких животных, как осьминоги, кальмары. Они сообразительны, подвижны, ловки и двигаются с помощью «реактивной струи», под сильным напором выталкивая воду после себя. Это помогает им добывать пищу, выплывать и спускаться на глубину. Полая трубка в середине тела (воронка) действует по типу сифона, через него всасывается или выходит наружу жидкость. Сифон может пропускать лишь малое количество воды, поэтому моллюск двигается достаточно медленно и своебразными рывками. Он как будто застывает в морской пучине, напоминая чем-то древний дирижабль. Уникальной особенностью данного животного является его перемещение задом наперед.